Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 7. БИЗНЕС-ЭТИКА В РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ОСОБЕННОСТИ

7.1. Актуальность этики для российской экономики

Экономический порядок в современной России можно считать переходной моделью, этические нормы и принципы российского бизнеса также находятся в процессе становления и могут рассматриваться как переходные, в них соединяются разные, в том числе противоположные, модели поведения — оставшиеся от эпохи авторитарной экономики и заимствованные из современной деловой культуры западных стран. Эта ситуация не способствует стабильности и порождает различные нарушения этики, которые, в свою очередь, еще больше расшатывают ситуацию.

Важной целью изучения и внедрения этики бизнеса является совершенствование социального и организационного порядка, а также улучшение имиджа нашей страны в глазах международного сообщества. Достижение этих целей связано с целым комплексом задач: повышением доверия общества к бизнесу (легитимизация), созданием механизмов для более рационального (рачительного) использования ресурсов и средств; созданием условий для справедливой конкуренции, формированием социального и морального капитала как условий увеличения степени сотрудничества и социального партнерства в различных сферах социального бытия, борьбой с нарушениями этики; увеличением степени ответственности всех социальных субъектов и созданием более справедливого общества.

Развитие и совершенствование этики бизнеса в России необходимо для самого бизнеса (в связи с необходимостью повышения морального статуса предпринимателей, менеджеров и управленцев) и для всего общества (для улучшения качества жизни людей и повышения степени удовлетворенности жизнью в целом). Сфера бизнеса и предпринимательства сегодня испытывает дефицит этики, но она может стать авангардом по преобразованию всего общества и внедрению этических принципов. На сегодняшний день, по данным западных экспертов, российский бизнес занимает 174-е место по бизнес-этике, а по уровню субъективного благополучия или ощущения счастья наша страна находится на 108-м месте в списке из 140 стран. Одна из причин такого положения — моральный кризис и девальвация нравственных ценностей и чувств, низкий уровень эмоционального интеллекта, а также наличие огромных нарушений в предпринимательской этике: коррупция, уклонение от налогов, распродажа сырьевых ресурсов и пр.

С целью улучшения имиджа и роста инвестиционной привлекательности российских компаний в России был создан Российский союз промышленников и предпринимателей. Одна из задач этой организации — улучшение практики корпоративного управления в России. Однако, согласно опросам, что такое корпоративное управление, знают пока только 53% российских менеджеров. А кодекс корпоративного поведения читали 17%. Для более активного внедрения этики в сферу предпринимательской деятельности необходимы структурные преобразования на макроуровне (совершенствование рамочного порядка), а также на микроуровне — в рамках отдельных организаций и предприятий (совершенствование организационной культуры, внедрение этических кодексов, развитие индивидуального морального сознания).

Бизнес, предпринимательство включают наиболее передовую и прогрессивную часть общества, которая может сделать очень многое, если осознает степень своей ответственности. Эта цель тем более значима в условиях существующей тенденции кризиса общественной нравственности.

Правовая незащищенность людей, в том числе самих предпринимателей и менеджеров, безнаказанность чиновников и других представителей власти выступают важной причиной нравственного безразличия и цинизма, "неправильного" и нечестного бизнеса, скрывающего доходы. Многие права граждан не могут быть реализованы в государстве, где природные богатства, дороги, связь, тепло и электричество находятся в частных и нередко нечестных руках.

С другой стороны, изучение деловой этики не может не опираться на печальную историю экономических реформ, которые, основываясь на устаревших и неправильно понятых теориях, привели к тому, что были легализованы самые разрушительные формы ведения бизнеса, а деформации и нарушения в этике (коррупция, мошенничество, воровство) приняли такие размеры, которые начали угрожать национальной безопасности. В этих условиях цена производства становится нереально высокой, препятствуя любым формам инвестиций.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>