Полная версия

Главная arrow Медицина arrow МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТУ «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА». ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Примерные упражнения для овладения отталкиванием

1. Имитация начала отталкивания на месте. В исходном положении прыгун упирается в опору передней частью стопы выставленной вперед, слегка согнутой толчковой ноги. Масса тела в большей мере на почти выпрямленной маховой йоге, находящейся в положении перед окончанием отталкивания. Руки отведены назад или находятся в разноименном положении. Плечи слегка наклонены назад (на 5—10 см) но отношению к оси таза. В этом положении надо почувствовать хороший упор. Упражнение начинают с движения тела вперед на упруго сгибающуюся толчковую ногу в сочетании с движением согнутой маховой ноги бедром вперед-вверх и с махом руками. Сгибание толчковой ноги заканчивается до того, как таз окажется над опорой, плечи при этом не должны опережать его. Зафиксировав окончание амортизации, прыгун возвращается в И.п.

2. То же, что в упр. 1, но после предварительных шагов ходьбы. Выполняется с более активным продвижением тела на толчковую ногу и быстрым махом ногой и руками. В результате этих движений прыгун отрывается от опоры.

Приземление происходит на толчковую ногу на место отталкивания.

  • 3. Выполнение отталкивания с одного и двух шагов разбега. Следить, чтобы постановка ноги на толчок осуществлялась беговым движением без упора пяткой в дорожку.
  • 4. Отталкивание с 1—3 шагов разбега с касанием в полете головой или руками подвешенного ориентира. Место толчка обозначается кругом на расстоянии 3—4 стоп от проекции ориентира.
  • 5. Прыжки через планку способом «перешагивание» с 1—3 укороченных шагов разбега.

Высокий темп движений должен настроить прыгуна на активные движения в отталкивании (рис. 3.13).

  • 6. Прыжки способом «перешагивание» с 3—
  • 5 шагов разбега на результат.
Техника прыжка в высоту способом «перешагивание», дополнительно

Рис. 3.13. Техника прыжка в высоту способом «перешагивание», дополнительно

Многие упражнения, связанные с прыжками в высоту, проводятся в спортивном зале и могут выполняться в сочетании с другими физическими упражнениями. Для обеспечения необходимой нагрузки в прыжках следует оборудовать несколько мест, позволяющих одновременно выполнять задания нескольким учащимся, а также последовательно преодолевать прыжком с прямого разбега несколько препятствий одинаковой или разной высоты. При обучении прыжку в высоту желательно организовать работу в нескольких секторах для прыжков. Обучение прыжкам традиционно происходит в школьном спортивном зале размером 12 х 24 м. Чтобы рациональнее использовать всю его полезную площадь, создать соответствующие условия для отработки техники прыжка, можно использовать специальные приспособления, позволяющие при правильной организации занятий каждому учащемуся выполнять прыжок с интервалом 10—15 с. Прыгать одновременно может весь класс. При наполняемости класса в 30 человек в течение 12 мин ученик успевает совершить до 20—25 прыжков.

Приспособление устанавливается по ширине спортивного зала, от одной боковой стены к другой. Размер зала дает возможность установить четыре приспособления. Для этого потребуются четыре резиновых медицинских ленты (жгуты), длина которых в растянутом положении 11,5 м, восемь крючков 5-образной формы, изготовленных из проволоки диаметром 6 мм. На каждую прыжковую «планку» необходимы одна резиновая лента и два крючка, которыми лента закрепляется за стойки. Стойки (8 штук) в свою очередь изготавливают из труб (диаметром 30—40 мм) высотой 70 см. В каждой трубе-стойке через 5 см просверливаются отверстия диаметром 7 мм для крепления крючка планки на нужную высоту. С фронтальной стороны стойки на расстоянии 30 см друг от друга просверливаются два отверстия диаметром 10 мм. Они служат для крепления стоек к стене болтами и капроновыми втулками (втулки можно заменить деревянными пробками). В стене сверлятся отверстия (на 1—2 мм меньше диаметра втулки), в которые вбивается втулка (или деревянная пробка), а затем ввинчивается болт, раздающий втулку в стороны, прижимая ее плотно в стене. При установке труб-стоек зал делится на четыре равные части. Стойки крепятся к стенам, причем расстояние между их нижним концом и полом составляет 80 см.

Теперь осталось лишь натянуть и закрепить резиновые планки и начать прыжки. На установку четырех мест для занятий прыжками затрачивается 5—10 с. Можно приготовить два сектора разной высоты для мальчиков и два — для девочек, где высота каждой резиновой планки устанавливается с учетом подготовленности занимающихся. При небольшом количестве девочек, мальчикам выделяется три сектора, и наоборот. Каждый сектор можно поделить еще на два, итого получается восемь секторов (рис. 3.14). Под каждой планкой на месте предполагаемого приземления укладываются гимнастические маты. Учащиеся группами по 3—4 человека (при 24—32 учащихся) располагаются с одной и другой стороны планки в колонну но одному. Определив оптимальный угол и количество шагов разбега, учащиеся по заданию педагога выполняют прыжки на всех секторах одновременно. Перепрыгнув планку в одном направлении, ученик снова определяет угол и количество шагов разбега и перепрыгивает ее с другой стороны сектора. Получается как бы передвижение по прямоугольнику. Если во время прыжка ученик задевает планку, она не падает, как обычно, а быстро восстанавливает первоначальное положение благодаря силам упругости. Важно также, что при неудачном прыжке учащийся не испытывает болевых ощущений.

Ребятам такая организация урока очень нравится. Они на уроках не скучают, а плодотворно работают. Большое количество тренировочных прыжков на каждом уроке дает хорошие результаты в усвоении техники прыжка, развитии прыгучести и координации, формировании самостоятельности в овладении прыжковыми навыками. Учитель со стороны наблюдает за правильным выполнением заданий, отмечает общие и частные ошибки, допускаемые во время прыжков. При необходимости он останавливает группу или класс и делает замечания, способствующие устранению допущенных ошибок. Времени на объяснение вполне хватает. Кроме того, в ходе объяснений учащиеся получают необходимый кратковременный отдых.

Расположение в спортивном зале секторов для прыжков в высоту при поточном выполнении упражнения

Рис. 3.14. Расположение в спортивном зале секторов для прыжков в высоту при поточном выполнении упражнения

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>