Полная версия

Главная arrow Медицина arrow МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТУ «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА». ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Прыжки

Способы прыжков учитель определяет самостоятельно в зависимости от подготовленности учащихся, наличия соответствующей материальной базы и технических средств обучения. В Комплексной программе физического воспитания учащихся 1 —11-го классов способы прыжков не называются, но они явно подразумеваются. Наиболее целесообразен в освоении в 5—8-м классах прыжок в высоту с разбега способом «перешагивание» и прыжок в длину с разбега «согнув ноги». В 9—11-м классах можно использовать другие, более сложные спортивные способы прыжков, в частности в высоте — «перекидной», «фосбери-флон», в длине — «прогнувшись», «ножницы».

Содержание учебного материала в 5—9-м классах

  • 5—7-й класс.
  • 1. Прыжки в длину с 7—9, 9—11 шагов разбега.
  • 2. Прыжки в высоту с 3—5, 5—7 шагов разбега.
  • 3. Прыжки и многоскоки.
  • 8—9-й класс.
  • 1. Прыжки в длину с 11 — 13 шагов разбега.
  • 2. Прыжки в высоту с 7—9 шагов разбега.
  • 3. Прыжки и многоскоки.
  • 5-й класс. Техника прыжка. Основная задача обучения предусматривает закрепление и совершенствование отталкивания в сочетании с разбегом, а именно эффективным отталкиванием без снижения скорости разбега. Разбег начинается из стандартного положения (толчковая нога впереди, маховая сзади на носке, ноги чуть согнуты) с постепенным увеличением скорости. Во время разбега нога ставится на переднюю часть стопы, туловище слегка наклонено вперед, движение рук строго вперед- назад, голова держится прямо. Характерной особенностью вну гришагового ритма разбега в прыжках в длину являются увеличение времени контакта с опорой в предтолчковом шаге и уменьшение времени полета при выполнении последнего шага. Последний шаг разбега выполняется несколько быстрее. Он может быть короче предпоследнего на 1/2—3/4 стопы. Нога ставится на место отталкивания упруго с пятки с последующим очень быстрым переходом па переднюю часть стопы (загребающим движением), туловище при этом находится в вертикальном положении. Отталкивание производится быстро и сопровождается энергичным, согласованным махом свободной ногой и руками. При этом маховая нога в начале отталкивания несильно сгибается в коленном суставе, а к концу отталкивания угол сгибания уменьшается.

Движения в полете тела и его звеньев сугубо индивидуальны. Они отражают наклонность учащихся к определенному способу прыжков в длину. Но эти движения должны быть подчинены задачам сохранения равновесия тела в полете и подготовке к правильному приземлению. Перед приземлением ноги посылаются вперед и сгибаются в коленях после касания места приземления, руки вперед — в стороны.

Частные задачи совершенствования техники прыжков в длину с разбега в 5-м классе таковы:

  • • совершенствование постановки ноги на отталкивание;
  • • совершенствование махового движения ногой во время отталкивания;
  • • обучение самостоятельному подбору разбега;
  • • развитие у учащихся необходимых двигательных качеств (скоростных, скоростно-силовых, силовых), а также способности дифференцировать движения по степени мышечных усилий и во времени (девочки).

Учащиеся 5-го класса должны знать, что развитие двигательных качеств (прежде всего скоростных, скоростно-силовых и силовых) приводит к увеличению результата прыжков в длину с разбега; более высокий результат в прыжке возможен при более высокой скорости разбега; правильным отталкиванием следует считать быстрое и «беговое» отталкивание при активной постановке ноги с быстрым перемещением туловища вперед; правильное отталкивание сопровождается активными маховыми движениями согнутой ноги и рук.

Учащиеся должны уметы бежать с постоянно увеличивающейся скоростью 15—20 м; прыгать в длину в «шаге» с разбега; перед приземлением выпрямлять ноги вперед и сгибать их в коленях после касания места приземления, руки вперед — в стороны.

Методические указания к обучению. Обучение отталкиванию на большой скорости — сложнейшая задача в овладении техникой прыжка в длину. Углубленное разучивание подготовки к отталкиванию возможно, если пятиклассник овладел ускоренным разбегом и быстрой постановкой ноги на толчок. Наибольшую сложность представляют освоение ритма последних шагов и подготовительная перестройка движений, которая у большинства учащихся, не овладевших основами техники отталкивания в младших классах, выражается в излишнем подседании, наклоне вперед и постановке на толчок сильно согнутой ноги. Следует практиковать в процессе занятий задания по выполнению различных прыжков и прыжковых упражнений, отталкиваясь как правой, так и левой ногой. Это будет способствовать более равномерному развитию обеих ног, скоростно-силовых качеств, ловкости и координационных способностей. Применяя в занятиях разнообразные прыжковые упражнения, надо шире использовать различные ориентиры (доставание их в прыжке, перепрыгивание отмеченного расстояния), разметку последних шагов разбега, перепрыгивание низких препятствий и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>