Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Биржевое дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Организационная структура фондовой биржи

Фондовой биржей признается организатор торговли на рынке ценных бумаг, отвечающий требованиям, установленным национальным законодательством о рынке ценных бумаг. Юридическое лицо может осуществлять деятельность фондовой биржи, если оно представляет собой некоммерческое партнерство или акционерное общество.

Одному акционеру фондовой биржи и его аффилированным лицам не может принадлежать 20% и более акций каждой категории (тина), а одному члену фондовой биржи некоммерческого партнерства - 20% и более голосов на общем собрании членов такой биржи.

Членами фондовой биржи в виде некоммерческого партнерства могут быть только профессиональные участники рынка ценных бумаг. При этом порядок вступления в члены такой фондовой биржи, выхода и исключения из ее членов устанавливается данной фондовой биржей самостоятельно на основании ее внутренних документов.

Если фондовая биржа является некоммерческим партнерством, то она может быть преобразована в акционерное общество. Решение о таком преобразовании должно содержать:

  • o порядок и условия преобразования, в том числе порядок распределения акций создаваемого акционерного общества между членами фондовой биржи;
  • o указание об утверждении устава создаваемого акционерного общества с приложением устава;
  • o указание об утверждении передаточного акта с приложением передаточного акта;
  • o список членов совета директоров (наблюдательного совета) и список членов коллегиального исполнительного органа создаваемого акционерного общества в случае, если в соответствии с уставом имеется коллегиальный исполнительный орган и его избрание отнесено к компетенции общего собрания акционеров создаваемого акционерного общества;
  • o список членов ревизионной комиссии или указание о ревизоре создаваемого акционерного общества;
  • o указание о лице, осуществляющем функции единоличного исполнительного органа создаваемого акционерного общества.

К фондовой бирже предъявляются особые требования. Во-первых, фондовая биржа обязана утвердить:

  • o правила допуска к участию в торгах на фондовой бирже;
  • o правила проведения торгов на фондовой бирже, которые должны содержать правила совершения и регистрации сделок, меры, направленные на предотвращение манипулирования ценами и использования служебной информации.

Оказание услуг, непосредственно способствующих заключению договоров, служащих производными финансовыми инструментами, осуществляется фондовыми биржами, а также товарными биржами в отношении производных финансовых инструментов, предусмотренных федеральным законодательством, регулирующим деятельность товарных бирж.

Фондовая биржа, оказывающая услуги, непосредственно способствующие совершению сделок с ценными бумагами, обязана также утвердить правила листинга (делистинга) ценных бумаг и (или) правила допуска ценных бумаг к торгам без прохождения процедуры листинга, а фондовая биржа, оказывающая услуги, непосредствен по способствующие заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, обязана утвердить соответствующие требованиям нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг спецификации таких договоров.

Фондовая биржа обязана регистрировать в федеральном органе исполнительной власти по рынку ценных бумаг документы, касающиеся организации торгов.

Во-вторых, фондовая биржа должна осуществлять постоянный контроль за совершаемыми сделками в целях выявления случаев использования служебной информации, манипулирования ценами и за соблюдением участниками торгов и эмитентами, ценные бумаги которых включены в котировальные списки, требований законодательства РФ о ценных бумагах и нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Участники торгов обязаны предоставлять фондовой бирже но ее требованию информацию, необходимую для осуществления контроля в соответствии с правилами проведения торгов на фондовой бирже.

В третьих, фондовая биржа обязана обеспечивать гласность и публичность проводимых торгов путем оповещения участников торгов о месте и времени проведения торгов, списке и котировке ценных бумаг, допущенных к торгам на фондовой бирже, результатах торговых сессий, а также предоставлять другую информацию как организатор торговли на рынке ценных бумаг.

В четвертых, фондовая биржа вправе устанавливать размер и порядок взимания с участников торгов взносов, сборов и других платежей за оказываемые ею услуги, а также размер и порядок взимания штрафов за нарушение установленных ею правил. В то же время фондовая биржа не вправе устанавливать размер вознаграждения, взимаемого участниками торгов за совершение биржевых сделок.

Допуск ценных бумаг к торгам на фондовой бирже - важный аспект в характеристике деятельности фондовой биржи. Например, к торгам на фондовой бирже могут быть допущены соответствующие требованиям законодательства РФ эмиссионные ценные бумаги в процессе их размещения и обращения, а также иные цепные бумаги, в том числе инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов в процессе их выдачи и обращения. Однако существуют особенности допуска к организованным торгам следующих видов ценных бумаг.

Так, облигации на предъявителя с обязательным централизованным хранением допускаются к организованным торгам при условии, что централизованное хранение их осуществляет центральный депозитарий. Причем данное условие не распространяется на допуск таких облигаций к организованным торгам в процессе размещения, если условиями выпуска не предусмотрена возможность их обращения. А инвестиционные паи и ипотечные сертификаты участия допускаются к организованным торгам при условии, что правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом или правилами доверительного управления ипотечным покрытием предусмотрена возможность обращения таких ценных бумаг на организованных торгах.

Правила листинга и делистинга ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку цепных бумаг. Листинг ценных бумаг - включение фондовой биржей ценных бумаг в котировальный список. Листинг эмиссионных ценных бумаг осуществляется фондовой биржей на основании договора с эмитентом ценных бумаг, а листинг инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда - на основании договора с управляющей компанией этого паевого инвестиционного фонда. В котировальные списки могут включаться только цепные бумаги, соответствующие требованиям законодательства РФ. Биржа вправе включать в котировальные списки государственные ценные бумаги Российской Федерации и ценные бумаги, эмитентом которых является она сама, без заключения договора с эмитентом ценных бумаг. Также фондовая биржа вправе устанавливать дополнительные требования к ценным бумагам, включаемым в котировальные списки. Характерно, что ценные бумаги могут быть допущены к торгам на фондовой бирже без прохождения процедуры листинга в соответствии с правилами допуска ценных бумаг к торгам без прохождения процедуры листинга.

Если листинг - процедура включения ценных бумаг в котировальный лист, то делистинг цепных бумаг - исключение фондовой биржей ценных бумаг из котировального списка.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>