Полная версия

Главная arrow География arrow ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИММУНИТЕТ ПРИ МИКОЗАХ

Термин «иммунитет» произошел от латинского слова immunitas, означающего освобождение от чего-либо обязательного.

Активные исследования, проведенные в последние три-четыре десятилетия, весьма наглядно подтвердили, что иммунитет защищает организм не только от бактерий, вирусов, грибов и других патогенных агентов, но и от клеток и тканей любого генетически чужеродного организма.

Учитывая это, Р. В. Петров (1982) понятие иммунитета трактует следующим образом: «Иммунитет — способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетически чужеродной информации. В понятие живых тел и веществ, несущих на себе признаки чужеродного генома, могут быть включены бактерии, вирусы, простейшие, черви, белки, ткани, измененные аутоантигены». Эта формулировка иммунитета находится в полном соответствии с «аксиомой Бернета», постулирующей, что центральным биологическим механизмом иммунитета служит распознавание «своего» и «чужого».

Освещая вопросы невосприимчивости животных к различным инфекционным агентам (бактериям, вирусам, грибам, простейшим, гельминтам), следует отметить, что исследования, проведенные в этом направлении, показали, что несмотря на отдельные характерные особенности механизма формирования невосприимчивости, во всех случаях иммунитет обусловливается общими закономерностями.

По происхождению различают естественный, или врожденный, иммунитет и приобретенный. Под естественным иммунитетом понимают врожденную невосприимчивость к чужеродному животному организму или веществу, обусловленную биологическими особенностями макроорганизма и передающегося по наследству. Так, крупный рогатый скот не заболевает эпизоотическим лимфангоитом. Отмечена также устойчивость его к патогенному для лошадей грибу Microsporum equinum.

В опытах не удалось вызвать заражение телят при неоднократном втирании больших доз этого гриба в предварительно скарифицированные участки кожного покрова. При заражении лошадей во всех случаях минимальные дозы гриба Microsporum equinum вызывали заболевание с проявлением типичных клинических признаков дерматофитоза.

Естественный иммунитет отличается очень высокой напряженностью. Однако при определенных условиях (снижение общей резистентности организма, обусловленное плохими условиями содержания и кормления, тяжелыми заболеваниями и т. д.) экспериментально иногда можно вызвать тот или иной микоз, не регистрируемый в естественных условиях у данного вида.

Приобретенный иммунитет не является врожденным, то есть не передается потомству, и подразделяется на приобретенный естественно и искусственно.

Естественно приобретенный (иостинфекционный) иммунитет вырабатывается после переболевания каким-либо микозом. Искусственно приобретенный иммунитет формируется после иммунизации животных различными убитыми или животными антигенами. Эти формы иммунитета будут рассмотрены более подробно в специальном разделе.

Различают также активно и пассивно приобретенный иммунитет. Активно приобретенный иммунитет формируется в процессе переболевания животных микозами или после иммунизации различными вакцинами. В данном случае макроорганизм активно участвует в формировании невосприимчивости к грибу или другому инфекционному агенту.

Пассивный иммунитет создается путем введения в организм иммунной сыворотки, переноса антител с кровью через плаценту от материи к плоду или путем передачи антител материнским организмом новорожденным через молозиво.

При микозах основное значение имеют естественно приобретенный и активный искусственно приобретенный иммунитет. Пассивный иммунитет при микозах пока не установлен.

Рис. 29

Строение кожи

А — эпидермис, Б —дерма, В — подкожная клетчатка; / — роговой слой, 2 — слой живых клеток. 3 — кератиноцит, 4 — мелано- цит, .5 — волос, 6 — клетка Лангергянса. 7 — сальная железа,

8 — гладкая мышца, 9 — нервное волокно, 10 — волосяной фолликул, II — потовая железа, 12 — лимфоцит.

Попадающие в организм патогенные грибы в первую очередь сталкиваются с факторами неспецифической защиты организма: кожные и слизистые барьеры, ферментные системы (лизоцим и пропердин), протеолитические ферменты желудка и кишечника, физиологические факторы, угнетающая роль банальной микрофлоры, неспецифические гуморальные факторы, воспаление и фагоцитоз.

Многочисленные исследования показали, что нормальная кожа является надежным барьером для грибов, в том числе и для дерматофитов. Для проникновения гриба через кожу необходимы воздействия, повышающие ее проницаемость (механические повреждения, нарушение обмена веществ и т. д.) (рис. 29).

Однако кожа является не только механическим препятствием на пути внедрения гриба в организм. Основными иротивогрибными средствами выступают ненасыщенные жирные кислоты, обнаруживаемые в выделениях сальных желез, молочная кислота пота. Кроме того, кожа является неотъемлемым и активным компонентом иммунной системы. Было установлено генетическое и структурное сходство эпидермиса и тимуса.

Природа иммунологически активных клеток кожи связана с клетками Лангерганса. Это небольшие популяции дентритных клеток в эпидермисе, которые отвечают за развитие иммунного ответа на локальный антиген. Эксперименты показали, что керотиноциты также являются важным элементом иммунногенной системы. Они не только обеспечивают образование на поверхности тела защитного кератинового слоя и волосяного покрова, но и вырабатывают гормоноподобные вещества, способные активно воздействовать на функционирование Т-лимфоцитов, попадающих в кожу. Их потенциальное влияние на Т-лимфоциты обширно: от регуляции созревания до усиления специфической реакции на антигены.

Защитным барьером на пути проникновения грибов в организм служат слизистые оболочки. Микотическое поражение развивается при наличии в них предрасполагающих факторов, повышающих их проницаемость. Губительно действуют на многие грибы и условия, создающиеся в пищеварительном тракте благодаря высокой кислотности желудочного сока.

Среди физиологических факторов неспецифической защиты организма важнейшим является температура тела. У большинства теплокровных животных она близка к 39°С, что неблагоприятно для развития таких грибов, как дерматофиты. Температура кожи неблагоприятна и для развития многих возбудителей висцеральных микозов.

В том случае, если патогенные грибы, несмотря на физиологические факторы, преодолели кожные и слизистые барьеры, возбудитель сталкивается со вторым эшелоном защитных функций организма — воспалением и фагоцитозом. На возбудителя микоза, проникшего в организм, несомненно, оказывают влияние и такие факторы, как сывороточные ингибиторы, нормальные антитела, комплемент и пропердин.

Если возбудителю удалось преодолеть неспецифические защитные механизмы, развивается микотическое заболевание, сопровождающееся расстройством определенных функций организма. На этом этапе развития микоза включаются в действие специфические факторы иммунитета, преимущество которых заключается в том, что они действуют направленно против определенного гриба. Кроме того, они обладают «иммунологической памятью», то есть запоминают данного возбудителя и при встрече с ним быстро реагируют, обусловливая защиту организма. В формировании невосприимчивости к повторному заболеванию микозами участвуют две системы — гуморальная и клеточная.

Гуморальная система характеризуется образованием антител клетками лимфоидных органов после попадания гриба в организм. Они способны специфически взаимодействовать с ними in vivo и in vitro. Антитела вырабатываются независимо от того, вводят живой или убитый антиген. Под антигеном понимают вещества, которые несут признаки генетической чужеродности и при введении в организм вызывают развитие специфических иммунологических реакций. Как только такой чужеродный материал попадает в организм, сразу начинается выработка специфических антиподов — антител, представляющих собой белки, относящиеся к тому или иному классу иммуноглобулинов, синтез которых стимулируется только после парентерального поступления антигена.

В иммунологии используется также классификация некоторых белков по физическим свойствам. Так, при изучении антител сыворотки крови установлено, что активностью обладает глобулиновая фракция. С помощью электрофореза удалось установить, что антитела локализуются во фракциях гамма- и бета-глобул и но в. У альфа- глобулинов активность антител не обнаружена.

Наиболее распространенной в настоящее время является классификация, основанная на иммунологических данных. Согласно ей белковые молекулы антител — иммуноглобулины идентифицируются ио их молекулярному составу. Известно пять классов иммуноглобулинов, получивших следующие обозначения: IgG, IgM, IgA, IgD, IgE.

lg — сокращенное название иммуноглобулина; IgG представляет собой классическое антитело, присутствующее в сыворотке всех млекопитающих и птиц. Его молекулы имеют относительно небольшой размер и по два идентичных активных центра, обусловливающих присоединение их к детерминантному участку антигена. У сельскохозяйственных животных эти антитела могут быть в молозиве. Они преобладают на более поздних стадиях иммунного ответа.

IgM — второй тип иммуноглобулинов. Это ранние антитела, представляющие собой большие 19-S молекулы (молекулярный вес 900 000), каждая из которых имеет пять или десять активных центров взаимодействия с антигеном. Эти антитела принимают активное участие при постановке различных серологических реакций и имеют в основном внутрисосудистую локализацию. В слизистых выделениях и поте не обнаружено ни одной молекулы этого иммуноглобулина.

IgA — основной класс иммуноглобулинов, содержащихся в различных секретах: слизистых выделениях, слюне, слезах. Они присутствуют в сыворотке крови, обнаруживаются в содержимом желудка и кишечника, так как IgA устойчив к действию пепсина и трипсина, что объясняется наличием дополнительной белковой части, которая называется секретным или транспортным белком.

IgA называют также секреторными антителами. Их выявляют в большом количестве в молозиве, они обуславливают формирование колострального иммунитета, IgA не принимает участие в реакциях связывания комплемента и реакции преципитации.

IgD — иммуноглобулины, встречающиеся при повторяющихся инфекциях, в молозиве отсутствуют.

IgE — иммуноглобулины, открытые сравнительно недавно. У животных изучены слабо. Имеются отдельные сведения об участии их в защите от заражения кишечными гельминтами.

Факторами клеточного иммунитета являются сенсибилизированные лимфоциты. Иммунный ответ осуществляется лимфоидной системой, которую называют также органом иммунитета. Она включает костный мозг, селезенку, лимфатические узлы и тимус.

В результате иммунного ответа на введение антигенов в организме вырабатываются два типа лимфоцитов — Т и В. Эти названия были даны лимфоцитам по первым буквам определений: тимусзависимая и бурсазависимая системы лимфоидных клеток. Развитие и функционирование бурсазависимой системы зависит от сумки Фабрициуса у птиц и неизвестного до сих пор аналога у млекопитающих.

В-лимфоциты отвечают за формирование факторов гуморального иммунитета, Т-лимфоциты — клеточного.

Ярким доказательством реальности существования двух систем иммунитета служат врожденные иммунологические дефекты. Эти генетически обусловленные пороки называют первичными иммунодефицитами. Известны случаи, когда у отдельных животных отсутствует способность вырабатывать антитела с сохранением нормального ответа по клеточному типу. В то же время имеются примеры дефицита Т-системы иммунитета при высокой сохранности функциональных способностей В-си- стемы.

Известно, что гуморальная система наиболее эффективна против мелких патогенных агентов, таких, как например вирусы, в то время как клеточные факторы иммунитета большее значение имеют в отношении более крупных возбудителей, в частности таких, как грибы и бактерии. В настоящее время разработаны методы получения относительно чистых популяций Т- и В-клеток. Начата работа в этом направлении и в микологии. Наиболее активные исследования подобного характера проведены в дерматологии. Они показали, что главное значение в формировании устойчивости к повторному заболеванию принадлежит клеточным факторам иммунитета.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>