Полная версия

Главная arrow География arrow ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ МИКОЗОВ

ДЕРМАТОМИКОЗЫ

Дерматомикозы (дерматофитозы, фитодерматозы) — инфекционные заболевания кожи и ее производных, диагностируемые у сельскохозяйственных и домашних животных, пушных зверей и грызунов. Восприимчив и человек.

Возбудителями дерматомикозов являются грибы, относящиеся к несовершенным грибам Fungi imperfecti из группы Dermatophytes родов Trichophyton, Microsporum и Achorion. В зависимости от родовой принадлежности возбудителя, заболевания подразделяются на трихофитию, микроспорию и фавус, или паршу.

Трихофития

Trichophytia (стригущий лишай) — микозное заболевание, для которого характерно появление на коже животных резко очерченных очагов с шелушащейся отрубевидной поверхностью или воспалительной реакцией кожи волосяных фолликулов.

Этиология. В нашей стране крупный рогатый скот чаще всего поражает гриб Trichophyton verrucosum.

Возбудитель паразитирует в волосах и на коже в виде разветвленного септированного мицелия, который распадается на споры. Находясь под защитой роговых масс волоса, грибы сохраняют свою вирулентность до 4-7 лет, а спора — до 9-12. При температуре 60-62’С возбудитель инактивируется в течение 2 ч, а при 100 С — в течение 15-20 мин.

Возбудители трихофитии погибают при воздействии щелочного раствора формальдегида, содержащего 2% формальдегида и 1% едкого натра, горячего 10%-го раствора серно-карболовой смеси при двукратном нанесении через 1 ч.

Больные животные являются источником возбудителя, поскольку в окружающую среду с чешуйками и волосом попадает огромное количество спор гриба. Последние в помещении могут сохраняться годами и переноситься по воздуху. Возможно распространение возбудителя и заражение животных через руки обслуживающего персонала (больные трихофитией люди), загрязненные корма, воду, подстилку и др.

В неблагополучных по трихофитии хозяйствах большое значение в распространении возбудителя принадлежит грызунам. Переносчиками болезни могут быть и эктопаразиты.

Споры гриба и мицелий при попадании на травмированные ткани, царапины, ссадины или опущенный эпителий животного прорастают на поверхности кожи и внедряются в волосяные фолликулы.

Образуемые в результате жизнедеятельности грибов продукты вызывают местное раздражение клеток и повышенную проницаемость стенок капилляров кожи. На месте внедрения и прорастания гриба возникает воспаление, волосы теряют блеск, упругость, становятся хрупкими и обламываются на грани фолликулярной и воздушной части.

Из первичных очагов поражения элементы гриба попадают в кровь и лимфу и по сосудам распространяются по организму, вызывая очаговые микотические процессы в различных участках кожи.

Симптомы. К заболеванию наиболее чувствительны телята в возрасте от 2 месяцев до года. В зависимости от патогенных свойств организма инкубационный период длится от 6 до 30 дней.

Различают поверхностную, глубокую, или фолликулярную, и стертую (атипичную) формы проявления болезни. У телят чаще наблюдается фолликулярная форма, а у взрослых животных — поверхностная (рис. 30).

Поверхностная форма характеризуется появлением на коже сначала плотных бугорков, а затем очерченных, возвышающихся, крупных чешуйчатых пятен. На месте поражений волосы взъерошены, матового цвета и вскоре обламываются у основания фолликулов. Асбестоподобные пятна локализуются главным образом на местах расчесов (вокруг глаз, носа, на шее, хвосте, спине и в области промежности). В течение 1-3 месяцев пятна увеличиваются и могут сливаться. При заживлении ожогов поражения у животных появляется зуд.

Рис. 30

Очаг поражения вокруг левого глаза и века у теленка при трихофитии

Фолликулярная форма характеризуется выраженным воспалительным процессом в местах поражения кожи, что сопровождается экссудативными явлениями и образованием толстых тестообразных корок. Процесс может осложняться гнойным фолликулитом и образованием абсцессов. При надавливании на поверхности возвышающихся припухлостей появляется гной.

Атипичная картина наблюдается у взрослых животных в летний период года и характеризуется появлением в области головы, шеи и боковых стенок живота облысевших очагов округлой формы без признаков воспаления.

У овец трихофития клинически проявляется, как и у крупного рогатого скота. При поражении у ягнят-сосу- нов участков в области рта прием корма затрудняется, они отстают в росте и в отдельных случаях погибают.

У больных свиней наблюдается поверхностное поражение кожи в области головы, груди и спины в виде круглых и продолговатых шелушащихся красных пятен.

У лошадей трихофития носит характер поверхностного и глубокого поражения кожи с последующим развитием на местах асбестоподобных круглых пятен, иногда гнойных фолликулов (рис. 31).

У собак и кошек преимущественно наблюдается глубокая форма с резко выраженной воспалительной реакцией и экссудативными явлениями, с образованием быстролонающихся пузырьков. Отдельные пятна сливаются и образуют обширные поверхностные поражения, при надавливании на которые из волосяных фолликулов выделяется гной.

Рис. 31

Трихофития лошадей (из материала профессора И. Мони)

При трихофитии лабораторных животных (мыши, крысы, хомяки, морские свинки) мелкие очаги поражения встречаются на морде, лапах, спине, около хвоста. Чаще отмечают легкое, поверхностное течение.

Диагноз устанавливают на основании выраженных клинических признаков, учитывая при этом восприимчивость других животных. Для определения более эффективных методов и средств профилактики и лечения применяют микроскопию, а также культуральный метод для определения рода и вида гриба.

Основной возбудитель трихофитии у крупного рогатого скота, буйволов, зебу, оленей — Т. verrucosum, иногда — Т. mentagrophytes; у лошадей — Т. equinum и Т. mentagrophytes; у овец и коз — Т. verrucosum, Т. mentagrophytes; у свиней — Т. mentagrophytes; у собак — Т. mentagrophytes и Т. verrucosum; у пушных зверей и кроликов — Т. mentagrophytes, редко Т. verrucosum; у кошек (трихофития встречается редко) — Т. mentagrophytes.

Для микроскопии отобранные с пораженных участков кожи волосы, корочки и чешуйки помещают на часовое стекло и заливают 10%-м раствором едкого натра.

Выдерживают 20-30 мин в термостате или слегка подогревают на пламени горелки. Потом препаровальной иглой переносят отдельный волос на предметное стекло в каплю 50%-го раствора глицерина и покрывают покровным стеклом. Препарат исследуют под микроскопом. Для выделения культуры патматериал высевают на глюкоз- ный агар МПА с глюкозой или бульон Сабуро и культивируют в течение месяца.

Лечение. Для местного лечения применяют юглон, препарат РОСК, однохлористый йод, фенотиазин, трихо- тецин и др.

Юглон применяют в виде 1-2%-й мази, приготовленной на рыбьем жире, белом вазелине или ланолине. Перед употреблением мазь подогревают до 50°С и шпателем наносят на пораженные участки кожи. Животное обрабатывают 1 раз в день с интервалом 3 дня.

Препарат РОСК наносят на пораженные места ватномарлевым тампоном с повторной обработкой на 2-3 сутки. При фолликулярной форме больное животное обрабатывают 3-4 раза.

Однохлористый йод в первые 3 дня употребляют в виде 3-5%-го раствора. Затем пораженные участки после удаления корочек смазывают 10%-м раствором препарата.

Фенотиазин назначают в виде 5% -го раствора на рыбьем жире, а трихотецин — 1,5%-го трихотецинового линимента (антибиотик, четыреххлористый углерод и рыбий жир).

Для оказания общего действия на организм больного животного в практике применяют гризеофульвин и препарат йода. Гризеофульвин задают с кормом в дозе 20 мг/кг живой массы тела в течение 20-30 дней. Препараты йода вводят с кормом и водой в дозе 2 г на 100 кг массы животного в течение 10-15 дней.

Профилактика и меры борьбы. На фермах крупного рогатого скота основное внимание уделяют соблюдению правил кормления, содержания и ухода за животными. В системе ветеринарно-санитарных правил важное внимание уделяют проведению профилактической дезинфекции и борьбы с грызунами.

В неблагополучном хозяйстве запрещают перегруппировку и перевод животных в другие помещения, смену пастбищ. За больными телятами закрепляют отдельно обслуживающий персонал, ознакомленный с правилами личной профилактики.

Неблагополучные по трихофитии помещения подвергают механической очистке и тщательной дезинфекции щелочным раствором формальдегида.

Текущую дезинфекцию проводят после каждого случая выделения больного животного и через каждые 10 дней до проведения заключительной дезинфекции.

Через 15 дней после последнего случая выздоровления больного животного и проведения заключительной дезинфекции с хозяйства снимают ограничения и его объявляют благополучным.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>