Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Государственная гражданская служба

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

18.3. Обеспечение процедур принятия и принятие государственного решения

Вторым этапом в технологической цепочке государственного управления является обеспечение процедур принятия и принятие решения. В результате деятельности на первом этапе вырабатывается и представляется оптимальный проект нормативного акта, который предварительно оценивается на "готовность" к принятию. Сам процесс принятия государственного решения осуществляется с использованием целого ряда специальных процедур. Основное их назначение состоит в том, чтобы создать наиболее благоприятные условия для осуществления должностными лицами или коллегиальными органами выбора целей и норм, которые и составят основу государственного решения.

Обычно представляется один вариант проекта нормативного акта. Он всесторонне изучается и оценивается (в том числе и с помощью экспертов), на основе чего возникают различные предложения по его уточнению, дополнению и изменению. Если проект нормативного акта был подготовлен качественно, то этих уточнений и дополнений бывает немного и он довольно быстро принимается. Если же проект нормативного акта подготовлен некачественно, представлен в сыром, плохо проработанном виде, то вызывает много критических замечаний. Его принятие, как правило, затягивается. Нередко он возвращается на доработку.

В тех случаях, когда социальная проблема, которую надо решить, имеет значительную сложность, законодателям или политическим руководителям представляется два-три варианта проекта нормативного акта. Их своеобразие связано чаще всего с различными целями деятельности или с использованием специфических средств достижения одной и той же цели. Варианты решений готовятся разными организациями или группами разработчиков в одной и той же организации. Если в первом случае, когда обсуждается единственный проект нормативного акта, альтернативность выбора выражается в разном подходе разных органов и разных должностных лиц, то во втором случае, когда обсуждается несколько вариантов проекта нормативного акта, альтернативность выбора более очевидна.

Во всех вариантах главным элементом различных процедур принятия решения являются выбор управленческой альтернативы, выделение того варианта социальной цели и нормы, которые станут обязательными для исполнения. После принятия государственного решения именно они превратятся в новый закон, указ, новое постановление, распоряжение, приказ, предписание, указание и т.д. Данная социальная цель и норма концентрируют в себе основное содержание государственного решения по приоритетной социальной проблеме. Стало быть, принятие государственного решения - это всегда выбор оптимальной социальной цели и нормы, способной урегулировать все вопросы по приоритетной социальной проблеме.

Подобный выбор проводится, как правило, по тем или иным критериям. Число последних не ограничено. Предпочтение отдается всегда тем критериям, которые обеспечивают наибольшую эффективность, лучшие качества государственного решения. Поэтому очень важно определить состав репрезентативных (представительных) критериев для осуществления оптимального выбора. В число таких наиболее общих оснований выбора государственной цели и нормы могут входить следующие критерии: системная самодостаточность; политическая целесообразность; экономическая выгодность (или хотя бы доступность); социальная позитивность (возможность положительных социальных последствий); экологическая приемлемость; нравственная обеспеченность. В зависимости от конкретной ситуации возможны различные комбинации этих критериев.

Нужно сказать, что принятие социально значимых решений является не только правом, но и обязанностью государственного руководителя, поскольку никто не должен перелагать эту функцию, а вместе с тем и ответственность за ее выполнение на выше- или нижестоящих должностных лиц. Вышестоящий руководитель, как правило, не решает вопросы, находящиеся в компетенции нижестоящего руководителя, а ограничивается лишь указанием путей к нахождению правильного решения. В то же время руководитель может адресовать свои решения только непосредственно подчиненным ему работникам. Несоблюдение этих условий приводит к нарушению нормальных взаимосвязей в структуре любого аппарата. С повышением иерархической ступени управления в деятельности государственного руководителя уменьшается число текущих решений и увеличивается количество перспективных долгосрочных решений.

Процедуры принятия государственных решений чрезвычайно разнообразны. Как правило, большая часть подзаконных государственных актов принимаются отдельными должностными лицами, прежде всего, политическими руководителями - Президентом и Председателем Правительства РФ, губернаторами русских краев и областей, президентами национальных республик, главами автономных округов, мэрами городов, главами администраций сел (поселков), судьями всех уровней. Очевидно, что эти решения принимаются в органах исполнительной и судебной властей.

Что касается коллективных решений, то они, в основном принимаются в органах законодательной (представительной) власти. Если брать Федеральное Собрание РФ и, в частности, законодательный процесс в Государственной Думе, то здесь выделяется ряд процедур (или стадий), которые варьируются в зависимости от характера решаемой проблемы. Обычно совокупность процедур по принятию управленческих решений называется регламентом (фр. reglament - правило). Все государственные органы должны иметь нормативно закрепленные регламенты принятия управленческих решений.

Гражданские служащие обеспечивают процедуры принятия всех государственных решений, т.е. не только административных, но и политических. Поэтому они должны знать и уметь осуществлять эти процедуры, сведенные в регламенты конкретных государственных органов (например, регламенты Государственной Думы, Совета Федерации, Правительства РФ и т.д.).

Таким образом, второй этап в технологической цепочке государственного управления завершается обнародованием принятого решения или рассылкой его исполнителям и другим заинтересованным государственным и иным органам, а также информацией о нем населения. От своевременности рассылки зависит оперативность в получении и исполнении решений. Поэтому в необходимых случаях устанавливается срок рассылки. Какое-либо искусственное сужение или ограничение круга органов, которым направляется решение, не допускается.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>