Полная версия

Главная arrow География arrow ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ ЛИМФАНГОИТ

Lymphangoitis epizootica (африканский сап, бластомикоз, эпизоотическое воспаление лимфатических сосудов) — хроническое микозное заболевание однокопытных животных, характеризующееся воспалением лимфатических сосудов кожи и подкожной клетчатки с образованием гнойных фокусов и язв.

Болезнь наблюдается во многих странах мира.

Этиология. Возбудитель болезни — почкующийся дрожжевидный гриб Cryptococcus (Histoplasma) far- ciminosus rivolta. Клетки гриба, выделенные из гноя язв и гранулематозных очагов, имеют вид округлых, овальных или яйцевидных почкующихся тел, телец-криптококков. Они имеют двухконтурную оболочку с несколькими включениями в протоплазме. В гное криптококки располагаются одиночно или массивными кучками, часто включены в макрофаги. В тканях гриб развивается с мицелия, который распадается на криптококки (споры).

Криптококки» попав во внешнюю среду, весьма устойчивы к влиянию различных факторов. В сухих гнойных корках сохраняются до 5 лет, а мицелий гриба в почве и навозе разрушается через 2-2,5 месяца. При воздействии прямых солнечных лучей гриб погибает в течение 10 дней. Осветленный раствор хлорной извести, содержащей 1% активного хлора, инактивирует криптококков через 2 мин, а 3%-й раствор едкого натра — через 25 мин.

Эпизоотическим лимфангоитом болеют все виды однокопытных, независимо от породы, пола и возраста.

Лабораторные животные не восприимчивы. Более устойчивы жеребята до 6-месячного возраста.

Источником возбудителя инфекции являются больные животные, выделяющие с гноем во внешнюю среду огромное количество криптококков. Восприимчивые животные заражаются посредством прямого контакта, через предметы ухода и снаряжения, а также через загрязненные выделениями больных животных корма, подстилку и навоз. Важнейшим фактором, способствующим возникновению болезни, являются травмы кожи лошадей в области холки, груди, спины, шеи и головы. Необходимо учитывать также роль кровососущих насекомых.

Болезнь проявляется спорадически или приобретает характер затяжных эпизоотий. Неудовлетворительные условия содержания, кормления и ухода способствуют широкому распространению и длительности течения микоза. Большинство заболеваний приходится на осенне- зимний период.

Симптомы. Инкубационный период длится от 1 до 3 месяцев. Болезнь носит хронический характер. Однако по клиническому проявлению эпизоотического лимфангоита различают доброкачественную и злокачественную формы.

Заболевание начинается воспалением лимфатических капилляров и сосудов с образованием гнойных фокусов или лимфангоитных узлов. Затем процесс распространяется по лимфатическим сосудам, собирающим лимфу с кожи и подкожной клетчатки. Клиническое проявление зависит от локализации лимфангоитных фокусов. Если они расположены в поверхностном слое кожи, то представлены мелкими узелками величиной от просяного зерна до горошины. При поражении сосудов собственно кожи узелки имеют величину от горошины до лесного ореха, а при поражении лимфососуда подкожной клетчатки — размер гусиного яйца и более. На месте вскрывшихся фокусов видны круглые с шаровидным углублением и небольшим количеством гноя с неприятным запахом язвы.

При доброкачественной форме лимфангоитные узлы преимущественно выявляют в верхних слоях кожи холки, спины, шеи, груди и других частях тела животного. Количество гнойных фокусов обычно не превышает нескольких десятков, и большинство из них рассасывается. Вскрывшиеся узелки быстро заживают. С поражением глубоких слоев кожи и подкожной клетчатки большинство образующихся гнойных фокусов инкапсулируется. У больных животных сохраняется аппетит, температура тела, пульс и дыхание в пределах нормы. Болезнь длится 2-4 месяца и заканчивается выздоровлением.

Злокачественная форма болезни характеризуется образованием множества гнойных фокусов но ходу лимфатических сосудов с образованием язв. В процесс вовлекаются слизистые оболочки носовой полости, подчелюстные и предлопаточные лимфатические узлы. При воспалении подкожной клетчатки конечностей у животных наблюдается слоновость в результате разрастания соединительной ткани.

Нередко злокачественная форма эпизоотического лимфангоита осложняется гноеродной инфекцией. Животные угнетены, постепенно худеют, теряют аппетит, температура тела периодически повышается, развивается сепсис, и наступает смерть. Злокачественное течение болезни преимущественно наблюдается у тяжеловозов. Длительность болезни 6-8 месяцев и больше.

Диагноз устанавливают на основании эпизоотических данных, клинических признаков, результатов лабораторного и аллергического исследований.

Для микроскопического исследования берут гной из язв и размягченных, но не вскрывшихся подкожных лимфатических узлов. Каплю гноя помещают на предметное стекло в 50%-й водный раствор глицерина. Под микроскопом обнаруживают овальные клетки с двухконтурной оболочкой (криптококки). Первичную культуру гриба получают при высеве гноя на печеночный агар и выдерживании посевов при 28-30 С в течение 2-3 недель.

Для выявления заболевания на ранних стадиях и в предклинический период прибегают к аллергическому методу исследования лошадей, используя аллергены гис- топлазмин или бластомицин. Препараты вводят внутри- кожно по 0,3-0,4 мл в среднюю треть шеи лошади. Реакцию учитывают через 48-72 ч по наличию припухлости на месте введения.

Заболевание необходимо дифференцировать прежде всего от сапа путем маллеинизации и постановки РСК. Следует также отличать от язвенного лимфангоита, при котором поражаются преимущественно конечности, а в гное из язв обнаруживаются грамположительные палочки.

Профилактика и меры борьбы. Предупреждение возникновения эпизоотического лимфангоита достигается строгим соблюдением ветеринарно-санитарных правил по содержанию, уходу и использованию лошадей. Особое внимание уделяют предотвращению травматизации кожного покрова животных. Помещения для лошадей, инвентарь и предметы ухода периодически дезинфицируют.

На неблагополучное по эпизоотическому лимфангоиту хозяйство накладывают карантин. По условиям карантина в хозяйстве запрещается вывод, продажа и перемещение лошадей (ослов, мулов), ввод новых животных, выпас больных и подозрительных в заболевании животных, проведение кастрации, случки, использование молока от больных и подозрительных кобыл.

Всех лошадей неблагополучного хозяйства разделяют на три группы. Явно больных животных изолируют и после исключения сапа лечат. Лошадей с неясными клиническими признаками (вторая группа), но положительно реагирующих на аллерген, изолируют в хозяйстве до уточнения диагноза. Наблюдение за второй группой проводят в течение 3 месяцев с ежемесячным аллергическим исследованием. Всех условно здоровых лошадей (третья группа) клинически осматривают (1 раз в 5 дней) и используют на работах внутри хозяйства.

Лошадей первой группы подвергают хирургическому или медикаментозному лечению. По возможности экстирпируют воспаленные лимфатические узлы, сосуды, узелки и язвы. На раны накладывают повязки с антисептическими средствами. Язвы ежедневно орошают 20%-м спиртовым раствором салициловой кислоты, 1%-м спиртовым раствором метиленового синего, крис- талвиолета или гинцеонвиолета. Для стимуляции организма внутрь вводят 20%-й раствор второй фракции препарата АСД в дозе от 50 до 100 мл в течение 5 дней. Курс лечения повторяют через 3 дня. В толщу формирующихся узлов инъецируют 1-3 мл экстракта лютика. Через 2-4 дня узлы нагнаиваются и вскрываются. Выздоровевших животных содержат отдельной группой в течение 3 месяцев.

Трупы животных вместе с кожей утилизируют или сжигают, а помещения, коновязи, загоны, где находились больные и подозрительные в заболевании животные, очищают и дезинфицируют 10%-м горячим раствором едкого натра, осветленным раствором хлорной извести, содержащим 5% активного хлора, 5%-м щелочным раствором формальдегида. Сбрую дезинфицируют парами формальдегида при температуре 60'С в течение 1 ч.

Карантин снимают через 3 месяца после вывода из хозяйства, надежа или выздоровления последнего больного животного и проведения заключительной дезинфекции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>