Полная версия

Главная arrow География arrow ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Споротрихоз

Sporotrichosis (болезнь Бермана) — хроническое микозное заболевание животных и человека, характеризующееся узелково-язвенными поражениями кожи, подкожной клетчатки и лимфатической системы.

Заболевание зарегистрировано во многих странах мира. В нашей стране споротрихоз у животных не зарегистрирован.

Этиология. Возбудитель — несовершенный гриб — Sporotrichum Schenckii (1898) из рода Sporotrichum. Это факультативный паразит, который выделяется из пораженных тканей животных в виде грамположительных дрожжевидных, почкующихся или округлых веретенообразных клеток.

Заболевание регистрируется среди лошадей, мулов, собак, кошек. Из лабораторных животных болеют мыши, крысы, хомяки.

Возбудитель споротрихоза обитает во внешней среде на растениях, кормах, в почве, животноводческих помещениях. Основным резервуаром и главным источником инфекции являются почва и больные животные. Восприимчивые животные заражаются при попадании спор гриба на травмированную кожу.

Симптомы. Споротрихоз у животных носит хронический характер, однако он может быть локальным или диссеминированным. У лошадей микозный процесс чаще всего локализуется в области конечностей и шеи. На коже и по ходу лимфатических сосудов образуются плотные узелки, холодные, безболезненные, которые потом размягчаются, вскрываются, и из образующихся язв выделяется гной.

У собак заболевание протекает в виде узелковой сыпи на коже по всему туловищу. Затем узелки абсцедируют- ся и превращаются в язвы.

Взрослые кошки относительно резистентны к споротрихозу, но котята чувствительны. Обычно гриб проникает через поврежденную кожу, и воспалительный процесс захватывает лимфатическую систему. Вдоль лимфатических сосудов образуются язвы, а на месте заражения — бородавчатоподобные, размягчающиеся и изъязвляющиеся образования. Споротрихиоз искусственно зараженных кошек протекает так же, как и у человека, поэтому иногда кошек используют для диагностики человеческого споротрихоза.

Диагноз устанавливают на основании результатов клинического и микологического исследований в мазках из содержимого язв или невскрывшихся абсцессов, окрашенных по Граму, обнаруживают дрожжеподобные

Рис. 41 11 дневная

белая колония S. schenckii, выращенная при комнат ной темпера туре на глнжозном агаре Сабуро (по Conant)

дневная культура S. schenckii, выращенная при комнатной температуре на кукурузном агаре. Заметна темная пигментация (по Conant)

Рис. 42 11 дневная культура S. schenckii, выращенная при комнатной температуре на кукурузном агаре. Заметна темная пигментация (по Conant).

Препарат из культуры S. schenckii на ага ре Сабуро с глюкозой. х650 (по Connnt).

Нис. 43

Тонкие гифы с конидиенос цами, несущими на вершине гроздья грушевидных конидий

Рис. 44

Менингиальиый абсцесс, содержащий клетки S. schenckii, окруженные прозрачной светлой капсулой Окраска по Gridley. *1410 (по Emmons).

почкующиеся клетки, имеющие округлую или веретенообразную форму.

Для получения чистой культуры стерильно отобранный материал высевают на агар Сабуро с глюкозой или кровяной агар. На 8-9-й день выращивания при температуре 20-25°С образуются мелкие белые пушистые колонии. При микроскопии видны тонкие гифы с конидиеносцами и гроздьями грушевидных конидий. Уточняют диагноз путем постановки биологической пробы на белых мышах и крысах (рис. 41-44). Полный объем лабораторных исследований позволяет дифференцировать споротрихоз от эпизоотического лимфангоита лошадей, североамериканского бластомикоза, гистоплазмоза и сапа лошадей.

Профилактика и меры борьбы при споротрихозе животных остаются неразработанными В практике проводят изоляцию больных животных, лечение их йодными суфаниламидными препаратами, организовывают дезинфекцию и улучшают ветеринарно-санитарное состояние помещений. Нельзя забывать о заражении человека от больных животных.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>