Полная версия

Главная arrow География arrow ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НЕФРОМИКОЗ

Нефромикоз обнаружен у карпов, судаков, карасей и некоторых других видов рыб. Это поражение, вызываемое гифомицетами. В 1916 г. Plehn описал инфекционное заболевание почек у рыб, вызываемое грибом Nephromvces piscium.

Гриб локализуется в почках, вначале в мочеточниках, затем внутри мочевых канальцев, а затем через эпителий проникает в почечную соединительную ткань. Почки увеличиваются в размерах, приобретают бледно-красную окраску с беловатыми вкраплениями. Особенно сильно поражается задняя часть почек.

Позднее, в 1954 г. на основании специфического поражения глаза это заболевание было обозначено как микоз глаз.

Возбудитель хорошо растет на желатиновых средах. Ширина мицелия 3-4 мкм. Диаметр эллипсовидных конидий составляет 1,5-3 мкм, длина 5-6 мкм. Конидии содержат два ядрышка, окрашивающихся нейтральным красным. При гистологическом исследовании пораженных почек обнаруживают оидии.

ФИЛАРИОМИКОЗ

Филариомикоз вызывается грибом Filariomyces branchiarum. Возбудитель локализуется в жаберных лепестках по их оси и, в отличие от возбудителей бранхиомикоза, не поражает дыхательные складки и кровеносные сосуды. Развиваясь в соединительной ткани лепестка, вызывает его сильную гипертрофию. Мицелий гриба состоит из гиф, не дающих разветвлений.

Специфические средства борьбы и профилактики не разработаны.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>