Полная версия

Главная arrow География arrow ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АУРЕОБАЗИДИУМИКОЗ

Ауреобазидиумикоз— заболевание маток пчел, характеризующееся поражением яичников и потерей способности откладывать яйца. Возбудитель — гриб Aureobasidium pullulans (синоним Melanosella mors apis), относящийся к несовершенным грибам порядка Hyphomycetales. Заболевание встречается в России и других странах. Из пищеварительного тракта гриб проникает в вагину и яйцеводы. Предрасполагающим фактором для развития микоза является снижение температуры в улье.

Симптомы. Заболевшие пчелы становятся вялыми, передвигаются медленно, брюшко увеличивается, из анального отверстия выступает каловая пробка.

При вскрытии обнаруживают поражение грибом яйцеводов, ядовитой железы и других органов. Образующиеся споры окрашивают пораженные органы в темный цвет.

Диагностика. Для правильной постановки диагноза наряду с данными клинического осмотра необходимо провести лабораторные исследования.

Пчел с увеличенным брюшком умерщвляют эфиром или помещая в раствор 70%-го спирта или 3%-го формалина. Затем труп пчелы кладут на дно чашки Петри, залитое парафином, закрепляют, заливают стерильной водой и вскрывают по брюшной линии. Вскрывают при помощи лупы или стереоскопического микроскопа. Из очагов поражения изолируют кусочки пораженных яичников, растирают их в ступке, а затем каплю полученной суспензии переносят на предметное стекло и просматривают под микроскопом.

Для получения чистой культуры возбудителя кусочки пораженных органов высевают на сусло-агар или агар, приготовленный с добавлением отвара сушеных слив, и выращивают при температуре +324D.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>