Полная версия

Главная arrow География arrow ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АКТИНОБАЦИЛЛЕЗ

Актинобациллез (или проактиномикоз, или псевдоактиномикоз) — хроническая болезнь животных, характеризующаяся поражением мягких тканей головы и шеи. В отличие от актиномикоза костные ткани не поражаются.

Этиология. Основной возбудитель Actinomyces (Рго- actinomyces) lignieresi. К актинобациллезу восприимчив крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и другие животные. Заболевание зарегистрировано в различных странах Европы, в США. Имели место случаи актинобациллеза и в России. Возбудитель распространен во внешней среде. Пути внедрения в организм возбудителя те же, что и при актиномикозе. Заболевание чаще регистрируется в среде молодняка. Выраженная сезонность отсутствует.

Обычно актинобациллез встречается в виде спорадических случаев, но может принимать и характер эпизоотии с летальными исходами у 3-10% заболевших животных.

Симптомы. У крупного рогатого скота поражается кожа, подкожная клетчатка в области головы, язык, лимфатические узлы (подчелюстные, заглоточные, шейные). Лимфоузлы увеличиваются в размере и в последующем после размягчения могут вскрываться. Поражение языка сопровождается появлением на нем абсцессов и их увеличением. У убитых животных на вскрытии иногда обнаруживают абсцессы во внутренних органах.

У молодняка крупного рогатого скота встречается актинобациллез кожи и подкожной клетчатки, сходный с флегмоной. С развитием процесса мелкие абсцессы в коже и подкожной клетчатке сливаются. Между волокнами мышечной ткани появляется зеленоватый гной с нехорошим запахом. Нередко заболевание сопровождается поражением молочной железы.

У овец наблюдают поражение подчелюстных, заглоточных и предбедренных лимфатических узлов. Могут поражаться и лимфоузлы головы, что затрудняет глотание и ведет к истощению. Одним из первых клинических признаков заболевания является опухание губ и увеличение регионарных лимфатических узлов. Проникновение возбудителя в вымя вызывает развитие мастита.

Актинобациллез у свиней протекает обычно доброкачественно с поражением подчелюстных лимфоузлов.

Клиническое проявление актинобациллеза у лошадей характеризуется появлением флегмон в межчелюстном пространстве с поражением регионарных лимфоузлов. Актинобациллезные поражения могут встречаться и в других местах.

У собак заболевание протекает с развитием мелких абсцессов в области рта.

У животных, больных актинобациллезом, отмечается лейкоцитоз со сдвигом ядра влево. Изменение белковых фракций в сторону увеличения бета- и гамма-глобулинов свидетельствует об иммунном ответе организма на внедрение вобудителя.

Диагностика основывается на данных клинического осмотра и лабораторных методов исследования: мик- роскопирования патологического материала, выделения культуры возбудителя. В отличие от возбудителя актиномикоза друзы гриба A. lignieresi не видны невооруженным глазом, так как они отличаются небольшим размером. Возбудитель актиномикоза окрашивается по Граму положительно, возбудитель актинобациллеза — отрицательно. Для выделения возбудителя используются те же среды и условия культивирования, что и при актиномикозе.

Лечение. Эффективно внутривенное применение 10%-го йодистого натрия в дозе 20-25 мл и антибиотикотера- пия. Положительно сказывается улучшение условий кормления и содержания.

Специфическая профилактика и терапия не разработаны. Общие меры борьбы и профилактики идентичны таковым при актиномикозе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>