Полная версия

Главная arrow География arrow ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НОКАРДИОЗ

Нокардиоз — болезнь домашних и сельскохозяйственных животных, характеризуется гнойным воспалением лимфатических узлов, лимфатических сосудов и молочной железы. Заболевание протекает хронически.

Этиология. Основной возбудитель — Actinomyces asteroides.

Восприимчивы крупный рогатый скот, зебу, лошади, овцы, обезьяны, собаки, кошки, пушные звери, кролики, домашние птицы.

Из внешней среды возбудители нокардиоза проникают в организм через травмы кожного покрова, слизистой оболочки. В зависимости от места внедрения развиваются различные заболевания: маститы, лимфангиты. Нокардиоз встречается в Европе, Африке, Америке.

Симптомы. У крупного рогатого скота заболевание протекает хронически в виде язвенного лимфангита и маститов. В первом случае в различных участках тела появляются лимфангитные узлы и язвы. Узлы вначале твердые, затем размягчаются, и из них выделяется гной.

При маститах молоко изменяет свою консистенцию и содержит клубки мицелия. Вымя болезненно, воспалено. Поражаются одна или несколько долей.

У собак в большинстве случаев наблюдают висцеральную форму нокардиоза с поражением легких и нервными явлениями. Реже встречаются случаи заболевания, сопровождающиеся поражением лимфатических узлов и появлением флегмон.

С целью диагностики проводят выделение чистой культуры возбудителя, гистологическое исследование и экспериментальное заражение лабораторных животных. При выращивании возбудителя на среде Сабуро или мя- сопептонном агаре в аэробных условиях при температуре +28 и 37“С формируется гладкая или зернистая колония с выраженной складчатостью тестообразной консистенции. К 20-му дню диаметр колонии достигает 8-10 мм. Цвет колонии желтоватый, оранжевый, а иногда даже красный.

При микроскопическом исследовании видны тонкие нити шириной до 1 мкм, с четко выраженной сегментацией, быстро распадающиеся на палочковидные и кокковые элементы диаметром около 1 мкм. Клетки окрашиваются по Граму.

В отличие от возбудителя истинного актиномикоза нокардии не образуют друз. В тканях возбудитель обнаруживается в виде тонких нитей мицелия толщиной 0,5- 0,8 мкм и палочковидных форм такой же толщины. В ги- сторезах возбудитель хорошо окрашивается по Граму- Вайгерту и по Цилю-Нильсену.

Серологические реакции не имеют диагностического значения. В эксперименте используют РСК и реакцию иммунодиффузии.

Возбудители нокардиоза патогенны для морских свинок и кроликов. Внутривенное введение культуры уже к концу первой недели вызывает гибель животных. При вскрытии обнаруживают множество абсцессов во внутренних органах и мозге.

При дифференциальной диагностике нокардиоза необходимо исключить туберкулез, актиномикоз, кокци- диоидомикоз, гистоплазмоз.

От актиномикоза поражения при нокардиозе отличаются большим объемом некроза, более скудными разрастаниями грануляционной ткани и отсутствием друз.

Дифференциальная диагностика нокардиоза от других поражений микотической этиологии не представляет трудностей, так как только нокардии свойственны такие тонкие мицелиальные нити.

Для лечения применяют антибиотикотерапию, эффективны сульфаниламиды.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>