Полная версия

Главная arrow География arrow ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МИКОТОКСИЧЕСКАЯ НЕФРОПАТИЯ

Это смешанный микотоксикоз, наблюдаемый у свиней при поедании кормов, содержащих ряд микотоксинов: охратоксин А и цитринин, охра- токсин А и пеницилловую кислоту, рубротоксины с ие- ницилловой кислотой и др.

Этиология. Болезнь вызывает смесь микотоксинов: охратоксин А с цитринином, охратоксин А с пеницилло- вой кислотой, а также, по нашему мнению, рубротоксины с пеницилловой кислотой.

Клинические признаки. Микотоксическая нефропатия протекает преимущественно хронически, реже иодо- етро. В последнем случае отмечают угнетение, плохую поедаемость или отказ от корма, диарею у молодых животных (особенно у молодых свиноматок сразу же после опороса). При диарее фекалии серо-зеленого цвета, зловонные. У некоторых животных наблюдают покраснение ушей, кожи в области головы, шеи, пахов. Животные лежат на животе, тазовые конечности поджаты, а грудные вытянуты вперед, и на них положена голова. В отдельных случаях больные животные погибают.

У старых свиноматок и откормочных животных, как правило, болезнь протекает незаметно, чаще хронически. Диарею у них отмечают редко, но чаще наблюдают запор. Свиноматки рожают слабых поросят. Микотокси- ческую нефропатию часто устанавливают после осмотра туш и внутренних органов животных, убитых с диагностической целью, или при убое на мясокомбинатах выбракованных свиноматок.

Патологоанатомические изменения. Стенка желудка отечная, утолщена до 2 см и более. Слизистая оболочка его отечна, покрыта складками, катарально воспалена, гиперемирована, местами с язвами и эрозиями на разных стадиях заживления или с участками без защитного слоя слизи. Слизистая оболочка толстых кишок без видимых изменений, а тонких кишок катарально воспалена, местами гиперемирована. Печень темно-вишневого цвета, сильно кровенаполнена. Почки темно-пишневого цвета, кровенаполнены, незначительно увеличены или уплотнены, корковый слой с поверхности бугристый (в виде бородавок из нормальной ткани, а между ними сморщенная уплотненная ткань). В селезенке под капсулой точечные и пятнистые кровоизлияния. По краям, в области верхушки селезенки, застойные участки тина «инфарктов».

При хроническом течении болезни изменения те же, что и при подостром, за исключением печени и почек. Печень увеличена, неравномерно окрашена с поверхности. Па фоне серо-коричневого цвета имеются красные или более светлые с желтым оттенком участки. Почки незначительно увеличены. В корковом слое много спаек, рубцов, на разрезе он светлый с желтоватым оттенком. Цвет коркового слоя изменяется от границы его с мозговым до периферии почек.

Диагноз ставят на основании микотоксикологическо- го исследования кормов и патологического материала, а также патологоанатомических изменений.

Лечение. Применяют витаминотерапию и симптоматическое лечение. Специфическое лечение не разработано.

Профилактика общая для микотоксикозов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>