Полная версия

Главная arrow География arrow ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СЛАФРАМИНОТОКСИКОЗ

Потребление сельскохозяйственными животными красного клевера, зараженного грибом Rhizoctonia liguminicola, приводит к хроническому микотоксикозу. Продуцируемый грибом гистаминоподобный алкалоид слафрамин способен вызывать действие подобно парасимпатическим лекарственным препаратам, может йревращаться энзимами в печеночных клетках в активное соединение.

Этиология. В течение многих лет снижение приростов массы тела и молочной продуктивности связывали с потреблением сена, заготовленного из красного клевера второго укоса. Исследованиями проб корма был выделен микотоксин слафрамин. В нашей стране этот микотоксикоз не установлен, однако он может представлять большую опасность для животных.

Клинические признаки. Токсикоз, вызываемый сла- фрамином у крупного рогатого скота в полевых условиях, характеризуется слюноотделением, возможно слезотечением, поносом, частым мочеиспусканием и анорексией. Пониженную температуру тела и тимпанию следует рассматривать как признаки сильного токсикоза.

Диагноз. Если симптомы слюноотделения подтверждаются данными, что животное поедало красный клевер, то необходимо собрать образцы корма и исследовать их микроскопически на наличие темно-коричневого мицелия («черные пятна») на листьях и стеблях свежего клевера или сена. Слафраминовый токсикоз можно установить только после воспроизведения типичной картины интоксикации у экспериментальных животных (морских свинок). Диагностические тесты крови, мочи и молока для подтверждения слафраминового токсикоза не разработаны.

Лечение слафраминового токсикоза недостаточно эффективно. Удаление загрязненных кормов облегчает течение болезни. Подкожное введение морским свинкам атропина по 2,5 или 10 мл/кг массы тела устраняет токсикоз только в том случае, если его применяют до дачи слафрамина или через 2-4 ч после введения летальных доз токсина. Антигистамины, особенно производные фе- нотиазина (прометазин-гидрохлорид), облегчают течение токсикоза у лабораторных животных и даже предотвращают их гибель.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>