Кадровые особенности процесса стратегического управления

От качества кадров управления и исполнителей прежде всего и главным образом зависит не только эффективность процесса управления, в том числе и стратегического, но и благосостояние, процветание и безопасность общества на всех уровнях его жизнедеятельности.

Оговоримся, что под качеством кадров понимается комплекс их важнейших характеристик, включая нравственный уровень, трудовую и жизненную мотивацию, творчески-созидательный потенциал, уровень общей и профессиональной подготовки, компетентность, опыт работы, наработанные контакты и связи.

А от чего зависит качество кадров? В самом общем виде, качество кадров является результатом их длительной подготовки и самоподготовки как в образовательной системе, так и в процессе практической, профессиональной деятельности. В этом отношении процесс подготовки кадров (руководителей и исполнителей) можно уподобить потоку, текущему между двумя полюсами:

переходный полюс - система образовательных учреждений, занятых подготовкой кадров;

конечный полюс - потребность общества и его систем управления на всех уровнях в кадрах определенного типа и уровня.

Следует заметить, что потребность общества и потребность управления в кадрах определенного типа далеко не всегда совпадают, более того чаще не совпадают.

Дело в том, что в условиях коррумпированности системы управления страной, в особенности "сверху донизу" и "снизу доверху" на руководящие посты по всем уровням иерархии расставляют управленцев исходя не из их профессиональной пригодности, а на основе их принадлежности к коррумпированным группировкам.

В отличие от этого, в обществе объективно существует потребность расставлять руководящие кадры по местам в иерархии управления на основе их профессиональной деятельности.

Качество кадров обеспечивается в обществе через их подготовку и распределение по должностям в соответствии со схемой, приведенной на рис. 5.1.

Модель обеспечения качества кадров

Рис. 5.1. Модель обеспечения качества кадров

В пределах каждого уровня развития качества кадров основным противоречием является несовпадение в большей или меньшей части потребности общества в кадрах определенных качественных характеристик и потребностью в них со стороны сложившейся системы управления.

Если исходить из высоких идеалов общества и его системы управления, то можно выдвигать требования о революционном уничтожении коррупции и обеспечении сугубо общественных интересов и потребностей в подборе и расстановке кадров управления. В такой ситуации на руководящие посты люди бы попадали исключительно на основе высокой нравственности и профессиональной подготовки. Однако такой идеал объективно может быть достигнут только в результате длительной эволюции, а не революции. Ведь революция разрушает, а эволюция создает. Другое дело, что на определенных этапах исторического развития возникает потребность общества в революционной расчистке сферы управления от наиболее злостных метастаз коррупции, а эволюция может быть интерпретирована за счет ускоренного развертывания цепных реакций созидательного свойства.

Применительно к преобразованию сферы управления общества от ее коррумпированности к служению общественным интересам неизбежно приходится решать три группы проблем.

Первая группа проблем. В действительности в большинстве управленцев в той или иной мере перемешаны качества профессионализма, порой очень высокого уровня, с элементами коррумпированности, нередко весьма значительными. При этом другого слоя (касты) управленцев в стране нет. Изгнание разом со всех постов коррумпированных управленцев чревато не только впадением общества в хаос из-за неизбежного при этом разрушения системы управления, но и приходом на руководящие должности по всей системе управления случайных и недостаточно компетентных людей (еще хуже - ангажированных в духе пятой колонны, при том непрофессионалов, как например, доцент кафедры математики вдруг становится советником Президента РФ Ельцина Б.Н. по политическим вопросам, а журналиста от экономики поставили во главе правительства совместно с командой, члены которой в лучшем случае были на уровне кандидата наук и не имели никакого опыта не то что управлением страной, но даже небольшой фирмой или организацией, но зато они были пламенными демократами-рыночниками-прозападниками и состояли членами закрытых клубов, возможно, и еще более засекреченных организаций).

Развитие системы управления, подготовки и распределения руководящих кадров должно осуществляться эволюционно, через ювелирное очищение профессионализма руководителей от коррумпированности. Этот процесс может быть успешным только на фундаменте роста самосознания общества, его общей культуры и образованности, переориентации его мотивации от прежнего потребительства на раскрытие творчески-созидательного потенциала индивидуальности в качестве доминанты жизнедеятельности.

Вторая группа проблем связана с механизмом инерции поведения руководителей на занимаемых ими должностях. Это связано с тем, что любая руководящая должность диктует занимающему ее управленцу определенный алгоритм поведения, формального и неформального. В определенных, ограниченных большими или меньшими рамками, случаях действия руководителя могут отклоняться в лучшую или худшую сторону от этого алгоритма. Однако если эти отклонения выходят за допустимые рамки, тем более сам руководитель пытается кардинально изменить алгоритм поведения, обусловленный должностью (а не его предшественником на посту), то через это он противопоставляет себя всей системе управления обществом, а в ответ она отторгает руководителя-революционера от занимаемой им должности.

Системная инерция управления, если не прибегать к революционной ломке сложившейся системы управления, может преодолеваться только эволюционным путем, ступенчато, по мере роста управленческой культуры и компетентности в обществе.

Третья группа проблем связана с тем, что под знаменем борьбы с коррупцией представители национальных сил в руководстве страной заменяются марионетками иностранных спецслужб и мирового финансового капитала. Классическим примером такого расклада ситуации является Италия, когда под лозунгом борьбы с мафией и коррупцией (так называемая операция чистые руки) международная мафия с центральными штабами в США и Великобритании пыталась заменить национальные руководящие кадры на своих собственных марионеток. Конечно, коррупция и мафия - это, безусловно, плохо. Однако международная (мировая) коррупция и мафия на порядок хуже ее национальных аналогов. Если национальные коррупционеры эксплуатируют свой народ, порою жестоко, то мировая мафия без колебаний бросит народ любой страны в пучину геноцида ради своих геополитических целей, как, например, она уже сделала это с Россией в XX в. или с частью еврейского народа во время Второй мировой войны руками немецкого фашизма.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >