Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анатомия и возрастная физиология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Световая и цветовая чувствительность в разном возрасте

Физически предельная чувствительность рецепторов сетчатки соответствует минимальному числу квантов света, необходимому для возникновения возбуждения в глазу, и колеблется от 8 до 47. Она может изменяться как иод влиянием изменения освещенности (см. Световая и темповая адаптация), гак и под влиянием лучей, вызывающих цветовые ощущения. Чем интенсивнее цвет, тем быстрее падает возбудимость глаза. Наиболее резко понижается возбудимость при действии сине-фиолетового раздражителя, медленнее и меньше всего – зеленого.

Кроме того, существенное влияние на зрительное восприятие оказывает движение. При проецировании на сетчатку неподвижного изображения глаз скоро перестает его различать, так как происходит истощение реагирующих на него фоторецепторов. Вследствие этого вида адаптации глаз не мог бы видеть неподвижные предметы, если бы не непрерывные мелкие колебательные движения глаз, которые совершаются постоянно каждые 25 мсек. За это время происходит восстановление соответствующего рецептивного поля и возобновляется эффект включения зрительного раздражения, поэтому человек может видеть неподвижный предмет.

Световая и цветовая чувствительность закладывается внутриутробно и изменяется с возрастом. Светоощущение есть уже у недоношенных детей. У них выявлено возбуждение как аппарата дневного, так и аппарата сумеречного зрения. Изменение световой чувствительности с возрастом зависит в основном от изменяющейся возбудимости зрительных нервных центров.

У ребенка раннего возраста световая чувствительность несколько ниже, в возрасте от 4 до 20 лет она увеличивается и после 30 лет начинает снижаться. С возрастом изменяется критическая частота световых мельканий – наименьшее число перерывов света в 1 с, при которой наступает слияние мельканий; у детей 7–8 лет она составляет 25, у 9–10-летних – 30, в 12–14 лет – 40–41 кол/с.

У новорожденного ребенка в сетчатке функционируют только палочки. К 3-му месяцу жизни становится возможным дифференцирование цветов при образовании защитных мигательных и пищевых условных рефлексов. Быстрее всего ребенок начинает различать сине-желтую цветовую гамму, а позднее – красно-зеленую. Показано также, что грудные дети различают степени яркости цветов, а к 3 годам, когда происходит полноценное включение колбочек в работу, ребенок различает как абсолютную величину яркости цвета, так и соотношение яркости цветов. По мере созревания центральной нервной системы возрастает различительная цветовая чувствительность, резкое повышение которой отмечается в 10–12 лет. Различение цветов по цветовому тону, круто возрастая к 10 годам, продолжает увеличиваться до 30 лет, затем медленно снижается к старости. Важное значение для формирования цветовой чувствительности имеет тренировка.

Пространственное видение

Видение пространства и ориентировка в пространстве совершенствуются в процессе онтогенеза. Отчетливое изображение предметов, находящихся на одинаковом расстоянии от глаз, обеспечивается свободными движениями глазного яблока в разных направлениях. Объем движения глазных яблок и аккомодация позволяют судить о величине, форме и рельефе предмета. Движения глаз в норме содружественны, а их зрительные оси всегда направлены на фиксированную ими точку, что обеспечивает попадание изображений на совмещенные зрительные поля обеих сетчаток (конвергенция). Нарушение координации глаз в результате утомления или других причин влечет двоение рассматриваемых предметов.

В естественных условиях аккомодация совершается синхронно с конвергенцией. В этом случае одновременно аккомодируют оба глаза и получается так называемое бинокулярное зрение. Оно позволяет ощущать рельефные изображения предметов, видеть глубину и определять расстояние предмета от глаза при рассматривании предметов левым и правым глазом.

Глубинное зрение совершенствуется с возрастом. Исследование остроты глубинного зрения в возрастном диапазоне от 6 до 17 лет показало наиболее интенсивный ее рост к 9 годам. В 16–17 лет этот показатель такой же, как и у взрослого. Способность к стереоскопическому восприятию двойных изображений, формируясь постепенно, также достигает максимальных значений в юношеском возрасте. Начиная с 40 лет область стереоскопического восприятия несколько уменьшается.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>