Полная версия

Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Макроэкономика и экономическая политика

Макроэкономика как наука является теоретическим обоснованием экономической политики правительства. На ранних стадиях развития макроэкономической теории считалось, что правительства могут и должны исправлять несовершенства рынка. Однако опыт последних десятилетий показывает, что действия правительства могут быть несостоятельными. Одна из главных разделительных линий, пролегающих между экономистами, делит их на тех, кто больше боится провалов рынка, и тех, кто больше опасается провалов государства. Правительство каждой страны отвечает за поддержание экономики. В ходе избирательных кампаний находящиеся у власти правительства оцениваются в первую очередь по действиям в сфере экономики.

В общем виде макроэкономика сводится к разделению всех экономических факторов на две группы: факторы, затрагивающие спрос на товары и услуги, и факторы, затрагивающие предложение этих товаров и услуг. Это фундаментальное различие соответствует четкому разграничению как двух альтернативных типов государственной политики, так и типов нарушений, возникающих в хозяйственной среде.

Сторона спроса имеет отношение к изучению решений о расходах, осуществляемых субъектами экономики. Управление совокупным спросом основано на том, что правительства могут совершать действия, направленные на нейтрализацию действий фирм и домохозяйств, чтобы снизить или устранить колебания расходов, чтобы не допустить спадов и бумов. Управление спросом осуществляется с помощью бюджетно-налоговой, денежно-кредитной и внешнеторговой политики.

Сторона предложения связана с производственным потенциалом экономики. Определение объема рабочего времени, факторов производительности труда, повышение эффективности распределения ресурсов влияют на совокупное предложение. Политика снижения безработицы и повышения эффективности производства в целом играет определяющую роль в экономике предложения.

Если в микроэкономике цель функционирования фирмы четко определена в виде максимизации прибыли, то в макроэкономике невозможно выделить одну цель, реализуемую государством, их несколько, причем в некоторых случаях они противоречат друг другу. К целям макроэкономической политики относят следующие.

  • 1. Стабильный экономический рост. Основным критерием результативности является рост валового внутреннего продукта. От темпов его роста зависит уровень благосостояния населения.
  • 2. Стабильный уровень цен. Стабильные конкурентные цены устанавливаются на основе взаимодействия спроса и предложения. Стабилизация уровня цен обеспечивает минимизацию уровня инфляции.
  • 3. Высокий уровень занятости ресурсов.
  • 4. Активный внешнеторговый баланс. Чем больше страна производит конкурентоспособной продукции и продает ее на мировом рынке, тем больше совокупный спрос и тем стабильнее курс национальной валюты.

Некоторые цели могут противоречить друг другу, например экономисты доказывают, что высокие темпы экономического роста и занятости могут вызывать инфляцию. Противоречие стабильности уровня цен и высокого уровня занятости является предметом оживленных дискуссий. Если некоторые макроэкономические цели противоречат друг другу, то правительство должно определять приоритеты в осуществлении этих целей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>