Полная версия

Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ожидания: сущность, виды и роль в экономике

Экономические субъекты принимают решения под воздействием своих предпочтений, под влиянием экономической конъюнктуры и как реакцию на действия других субъектов. В результате макроэкономический анализ представляет собой изучение процесса взаимодействия между макроэкономическими субъектами. Движение к равновесию предполагает корректировку ожиданий экономических субъектов. Это объясняется тем, что субъекты принимают решения о формировании спроса и предложения в разное время. Если решение о формирование совокупного спроса субъектами происходит в текущий момент, то решения об объеме предложения принимаются заранее, до начала производства.

Концепция ожиданий была введена в экономическую теорию в 1930-е гг. шведским экономистом Гунаром Мюрдалем (1898—1987). Он выделял два типа ожиданий: «ех post» и «ех ante». Ожидания «expost» представляют собой оценки субъектов экономики, которые сформировались после завершения рассматриваемого процесса. Ожидания «ех post» учитываются главным образом при эмпирической проверке теоретических концепций или расчете фактических показателей развития экономики на основе системы национального счетоводства.

Ожидания «ех ante» представляют собой ожидания экономических субъектов, формируемые в процессе принятия решений. Формирование экономическими субъектами ожиданий «ех ante» представляет непосредственный интерес для макроэкономического анализа. Выделяют три вида ожиданий «ех ante»: статические, адаптивные и рациональные. Первые используются в кейнсианских концепциях, вторые — в монетаристских, третьи — в неоклассических[1].

Статические ожидания означают, что в будущем экономические субъекты ориентируются на те же параметры экономической конъюнктуры, которые имеют место в настоящем. Например, уровень дохода или уровень цен будущего года ожидается равным уровню настоящего года.

Согласно теории адаптивных ожиданий производители корректируют ожидания «ех ante» в зависимости от ошибок в определении ожиданий предшествующих периодов.

Концепция рациональных ожиданий заключается в том, что экономические субъекты не просто учитывают ошибки прошлого опыта, но и при выборе решений привлекают всю доступную информацию, которая может повлиять на состояние экономической конъюнктуры. Этим они как бы заглядывают в будущее, что позволяет им точно предвидеть последствия изменений в экономике при определении объемов производства и цен.

Анализ адаптивных и рациональных ожиданий неоклассиками позволяет сделать вывод о понимании ими макроэкономического равновесия, которое включает в себя колебания экономической конъюнктуры, вызванное несовершенной информацией, ошибками в прогнозах экономической конъюнктуры, нестабильностью экономической политики государства. В этом случае любое состояние экономики, при котором с учетом допустимой погрешности оправдываются ожидания экономических субъектов, может считаться равновесным. Поскольку в экономике действуют рациональные субъекты, их ожидания, как правило, оправдываются и государственного вмешательства не требуется.

  • [1] Луссе А. Макроэкономика: ключевые вопросы. СПб.: Питер, 1999. С. 21—22.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>