Полная версия

Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Макроэкономические модели

Понятие и виды макроэкономических моделей

В макроэкономике для анализа процессов и явлений, их прогнозирования используется логическое и формально-математическое моделирование.

Макроэкономические модели — это логически, графически и алгебраически формализованные описания экономических процессов и явлений с целью установления между ними функциональных взаимосвязей. Любая модель — абстрактное упрощение реальности, поэтому не может быть всеохватывающей.

В моделях используются экономические переменные, которые могут быть классифицированы по различным признакам. Одна из таких классификаций — деление переменных на экзогенные и эндогенные. Экзогенные переменные вводятся извне. Это исходная информация, необходимая для построения моделей. Эндогенные переменные формируются внутри модели, являются результатом ее решения, определяются в ходе расчетов модели.

Другая классификация экономических переменных связана со способом их измерения во времени. Переменные запаса характеризуют состояние объекта исследования на определенную дату, они могут быть измерены в определенный момент времени. К важнейшим показателям запасов, используемых в курсе макроэкономики, относятся национальное богатство, реальный капитал, финансовые активы. Переменные потока характеризуют экономические процессы во времени, измеряются в единицу времени. Важнейшим из этих показателей является валовой внутренний продукт, к потоковым величинам относятся расходы на потребление, сбережения, инвестиции, государственные закупки, налоги, экспорт, импорт.

Между потоками и запасами в экономике существует взаимозависимость: изменения в одних величинах, как правило, сопровождаются изменениями в других.

Кроме того, к важнейшим макроэкономическим показателям относятся параметры, отражающие состояние экономической конъюнктуры: ставка процента, уровень инфляции, уровень безработицы.

Макроэкономические модели бывают нескольких видов.

  • 1. Статические и динамические. Статические модели характеризуются тем, что общий запас экономических ресурсов задан и фиксирован. Динамические модели предполагают учет проблемы вовлечения ресурсов, достижений научно-технического прогресса и новых технологий, фактора времени.
  • 2. Краткосрочные и долгосрочные. В краткосрочных моделях цены на некоторые товары не являются гибкими и не приспосабливаются к изменениям спроса. В долгосрочных моделях цены гибкие и не реагируют на изменения спроса и предложения.
  • 3. Равновесные и неравновесные. Равновесные модели описывают ситуацию, когда при неизменности внешних условий и параметров ни у одного из участников хозяйственного процесса нет стимула менять свое экономическое поведение. Имеет место совпадение планов экономических объектов и их реализации. Неравновесные модели описывают ситуацию, когда ряд процессов усложняется тем, что сделки осуществляются и по неравновесным ценам, до того как найдены равновесные; существует момент неопределенности, от которого каждый агент стремится себя застраховать.
  • 4. Открытые и закрытые. Открытые модели предполагают участие национальной экономики в международной торговле и учитывают основные макроэкономические переменные, измеряющие взаимодействие между странами. Закрытые модели абстрагируются от участия национальной экономики в международных экономических отношениях.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>