Полная версия

Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Виды экономических кризисов

Первый экономический кризис произошел в 1825 г. в Англии. Первый мировой экономический кризис — в 1857 г. Затем последовали кризисы 1873, 1882 и 1890 гг. Более сокрушительным был кризис 1900—1901 гг. Наиболее глубоким кризисом XX в. является мировой экономический кризис 1929—1933 гг. — Великая депрессия. В этот период падение производства составило 40—50%, а уровень безработицы достиг 25%. Существенное место в современном циклическом воспроизводстве отводится кризисам 1974—1975 и 1980-1982 гг.

В экономической теории различают следующие виды кризисов.

Циклический кризис перепроизводства охватывает все сферы и отрасли экономики. Для него характерно вытеснение морально устаревшего оборудования, снижение издержек производства, обновление структуры производства, что приводит к созданию нового равновесия при более эффективном производстве. Циклические кризисы перепроизводства дают начало новому циклу, в ходе которого экономика последовательно проходит четыре фазы и подготавливает базу для последующего кризиса.

Промежуточный кризис отличается от циклического тем, что не дает начала новому циклу, а прерывает на определенное время течение фазы подъема или оживления. Промежуточный кризис является временной реакцией на возникающие диспропорции в экономике. Он менее глубок, менее продолжителен по сравнению с циклическим кризисом и носит локальный характер.

Частичный кризис отличается от промежуточного тем, что охватывает только одну сферу экономики. Он может произойти как на фазе подъема, так и на фазах оживления и депрессии.

Отраслевой кризис затрагивает какую-либо отрасль экономики. Причинами его возникновения могут быть диспропорции в развитии отрасли, структурная перестройка, перепроизводство, рост цен на сырье, приток рабочих-эмигрантов, дешевый импорт и др.

Аграрные кризисы, как правило, вызываются сочетанием природных факторов, недостатками в организации труда, технической отсталостью, несовершенными системами землепользования и землевладения и т.н. Аграрные кризисы отличаются продолжительностью и ацикличностью.

Структурный кризис порождается глубокими диспропорциями между развитием отдельных сфер и отраслей хозяйства. Он носит длительный характер и охватывает несколько циклов. Предполагает преобразование структуры производства на новой технологической основе. Структурные кризисы могут проявляться в виде как относительного недопроизводства, так и относительного перепроизводства, сопровождать общий экономический цикл или не совпадать с ним. Крупнейший структурный кризис произошел в 1973—1975 гг., когда Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК), резко подняв цены на нефть (почти в 10 раз), усугубила начавшийся в 1974 г. экономический кризис.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>