Полная версия

Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Современный экономический цикл

Мировая практика показывает, что длительность и структура циклов подвергаются постоянным изменениям. Начиная со второй половины XX в. экономический цикл стал включать фактически только две фазы: рецессию и подъем. Под рецессией понимается состояние экономики, когда ВВП при неуклонном снижении становится на две четверти меньше, что свидетельствует о спаде производства или замедлении темпов его развития. Фактически рецессия объединяет такие две фазы, как кризис и депрессия. Фаза оживления включается в фазу подъема.

Согласно классификации Национального бюро экономических исследований США (NBER) экономический цикл включает следующие фазы: вершина (пик, бум), сжатие (рецессия, спад), дно (депрессия, низшая точка спада), оживление (расширение, подъем). Схематично данная классификация представлена на рис. 3.2.

Современный экономический цикл

Рис. 3.2. Современный экономический цикл

Со второй половины XX в. механизм кризисов претерпевает существенные изменения. Процесс перепроизводства теперь сопровождается ростом цен, усилением инфляции. Это явление объясняется следующими причинами:

  • • рост государственных расходов, предполагающий дополнительную эмиссию денег, которая нарушает денежное обращение и ведет к разрастанию инфляции;
  • • особенности монополистического ценообразования. Монополии сокращают масштабы производства и таким образом предотвращают падение цен.

Во время таких кризисов отраслевые цены имеют разные темпы роста. Инвестиции перемещаются туда, где они дают большую доходность. Такая ситуация происходит до наступления момента, когда образуется новое соотношение между отраслями, соответствующее иному уровню экономического равновесия. Кризисы, сопровождающиеся инфляцией, могут носить затяжной характер и вести к стагнации, т.е. периоду низкой деловой активности. В результате в экономике может возникнуть стагфляция — состояние экономики, когда стагнация сочетается с высоким уровнем безработицы и непрерывным ростом цен — инфляцией.

Анализ механизма современного цикла показывает, что ныне меняется сама конфигурация цикла, его воспроизводственные функции, что существенно отличает нынешний цикл от классического, т.е. от цикла свободной конкуренции. В классическом цикле, как уже отмечалось выше, исходной и определяющей фазой выступаст кризис. Он является важнейшей предпосылкой поступательного развития экономики посредством обновления основного капитала, снижения издержек производства, улучшения качества и повышения конкурентоспособности продукции. Свою воспроизводственную функцию классический кризис выполнял главным образом через механизм ценообразования.

В настоящее время на характер современного цикла оказывает влияние комплекс факторов, которые приводят к изменению его качественных характеристик. К этим факторам относятся:

  • • монополистическая структура рынков;
  • • государственное регулирование экономики;
  • • научно-технический прогресс;
  • • процесс глобализации (интернационализации) производства.

Как известно, монопольное положение на рынке дает возможность фирмам получать прибыль даже при сокращении производства. Вместе с тем сохранение высокого уровня цен затрудняет процесс единовременного массового обновления капитала. Поэтому в современных условиях кризис не может до конца выполнить свою «очистительную» функцию, не становится исходным пунктом массового обновления основного капитала.

Регулирующая роль государства реализуется, прежде всего, через бюджетно-налоговую политику. Во время кризиса для стимулирования роста производства расширяются государственные заказы частным предприятиям, а также государственное строительство. Государство также активизирует налоговые механизмы для регулирования масштабов капиталовложений и потребительского спроса. Важный инструмент антициклического регулирования государства — применение денежно-кредитной политики через изменение учетной, т.е. процентной ставки, которую взимает центральный банк при предоставлении ссуд коммерческим банкам.

На характер экономических циклов существенное влияние оказывает научно-технический прогресс (НТП). Все более ускоряющиеся темпы НТП обусловливают ускорение обновления основного капитала, которое наблюдается на всех фазах цикла, включая фазу кризиса. В результате перепроизводство товаров как характерная черта кризиса сменяется перепроизводством капитала и хронической недогрузкой производства. Это приводит к размыванию классической пофазной динамики цикла и циклического характера воспроизводства в целом.

В условиях глобализации производства под влиянием международного разделения труда и интернационализации хозяйственных связей цикл стал носить мировой характер. Кризис в одной стране влечет за собой кризисные явления в других странах, в результате чего все мировое хозяйство втягивается в циклические колебания. Так, в 1974—1975 гг. ведущие западные страны одновременно вступили в мировой экономический кризис перепроизводства. В 1987—1989 гг. во всех ведущих странах также синхронно начался циклический бум. После небольшого спада, длившегося меньше года, в 1990—1991 гг., США и страны Западной Европы снова синхронно перешли к экономическому подъему. Это объясняется интернационализацией производства и переходом стран на новый технологический базис производства, который еще больше усиливает международный характер рынков факторов производства (сырья, материалов, оборудования, рабочей силы) и обусловливает мировые структурные кризисы.

Со второй половины XX в. также изменилась амплитуда колебаний деловой активности: фазы экономического спада стали короче, а фазы подъема производства — продолжительнее. Уменьшилась и амплитуда колебаний объемов производства.

Например, в США рост ВВП в фазе подъема снизился с 30,1% в 1919—1938 гг. до 20,9% в 1948—1982 гг., а его сокращение в фазе спада уменьшилось с 14,1 до 2,5%. Спад американской экономики в 1990—1991 гг., продолжавшийся почти 9 месяцев, привел к сокращению реального ВВП всего на 1,4%. Этот спад был более короткий и более умеренный, чем два предшествовавших ему спада 1973-1975 и 1981-1982 гг.

В начале XXI в. начался новый мировой экономический кризис, возникновение которого обусловлено следующими факторами: общей цикличностью экономического развития; дисбалансами международной торговли и движения капиталов; перегревом кредитного и фондового рынка; кредитной экспансией, развернутой в 1980-х — начале 2000-х гг., а также высокими ценами на сырьевые товары (в том числе на нефть).

Начавшийся мировой экономический кризис является глобальным в отличие от ряда ему предшествовавших, что определяется высоким уровнем глобализации мировой экономики и финансов и началом кризиса в центре мировой экономики, а не на «периферии». Так, кризис обрушился, прежде всего, на банковскую систему США, что привело к практическому исчезновению инвестиционных банков.

Глобальный кризис XXI в. носит системный характер, на что указывает масштабная системная несбалансированность мирового хозяйства. Мировое хозяйство не может развиваться по-старому, исчерпаны ресурсы экономической политики, построенной на соединении систематического снижения реальной заработной платы со стимулированием потребления. Падение потребления в «старых» индустриальных странах приводит к потере эффективности экономической модели, основанной на использовании дешевой рабочей силы в развивающихся странах. Дальнейшее снижение товарных цен за счет удешевления рабочей силы невозможно, так как ее ресурсы почти исчерпаны. Инфляция является одним из проявлений глобального кризиса и порождена изменением баланса между товарной и денежной массой в экономике. Обесценивается значительная часть ценных бумаг, жилой недвижимости, а также снижается покупательная способность населения.

В 2008 и 2009 гг. большинство политиков и экономистов прогнозировало скорое завершение кризиса. Однако были и альтернативные мнения. В частности, российский экономист М. Хазин оценивал продолжительность кризиса в 5—8 лет. В 2011—2012 гг. все больше и больше экономистов стали говорить о продолжительном характере кризиса. Особенно подчеркивается, что кризис далек от завершения и он продолжает развиваться. В настоящее время мировой экономический кризис проявляется преимущественно в финансовой сфере: в дестабилизации фондовых рынков, убытках банков, росте инфляции, удорожании капиталов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>