Полная версия

Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Формы безработицы и ее естественный уровень. Социально- экономические потери от безработицы. Закон Оукена

Одним из наиболее характерных проявлений экономического неравновесия выступает безработица. Уровни занятости и безработицы существенно реагируют на смену фаз экономического цикла. Ситуация на рынке труда оказывает весьма значительное влияние на экономические и социальные процессы в обществе, способна вызвать социальные конфликты. Именно поэтому в экономической теории уделяется серьезное внимание проблемам безработицы, ее последствиям, а также мерам государственного воздействия на рынок труда.

В экономических исследованиях рынка труда рассматриваются многочисленные формы безработицы, но среди них можно выделить три основные.

Фрикционная безработица (от англ, friction — трение) — это безработица, связанная с краткосрочным периодом поиска новой работы по инициативе самих работников, которые ищут для себя более подходящее место занятости. Эта безработица связана с объективным движением рабочей силы и характерна для нормального развития рынка труда. С ростом благосостояния, а также на фазе циклического подъема размер этой безработицы может возрастать, а в период кризиса — снижаться, так как наемные работники стремятся быстрее занять имеющиеся рабочие места. Для уменьшения размеров этой формы безработицы необходимо развитие информации о рабочих местах, совершенствование служб занятости. Эта форма безработицы считается добровольной. Полная занятость в экономике предполагает существование фрикционной, а также структурной безработицы.

Структурная безработица обусловлена структурными изменениями в производстве и, как следствие, несоответствием спроса и предложения на рынке труда в отраслевом, квалификационном, региональном отношениях. Она имеет преимущественно вынужденный и долговременный характер. Тем не менее, определенное количество структурно безработных также считается допустимым при полной занятости. Для преодоления структурной безработицы требуется переобучение или перемещение затронутых ею лиц.

Циклическая безработица — это безработица, связанная с кризисными явлениями в экономике в ходе экономического цикла. Она носит вынужденный характер и превышает естественный уровень безработицы. В периоды циклического подъема эта форма безработицы отсутствует.

Естественный уровень безработицы — это такой ее уровень, который соответствует полной занятости, включает фрикционную и структурную формы безработицы (некоторые экономисты считают, что структурную безработицу не следует относить к естественному уровню), обусловлен естественными причинами (текучестью кадров, миграцией, демографическими причинами), не связан с динамикой экономического роста. Для обозначения уровня естественной безработицы используется термин NAIRU (Non Accelerating Inflation Rate of Unemployment). Он рассчитывается путем усреднения фактического уровня безработицы в стране за прошедшие 10 лет и прогнозных ее оценок за последующие 10 лет с учетом ожидаемой динамики уровня инфляции.

Если фактическая безработица соответствует уровню естественной безработицы, то считается, что экономика функционирует в условиях полной занятости, т.е. фактически производимый ВВП равен своему потенциально возможному значению.

Экономическая теория рассматривает и другие формы безработицы, затрагивающие определенные слои населения:

  • сезонная безработица — вынужденная безработица, связанная с сезонным характером производства в ряде отраслей;
  • маргинальная безработица — охватывающая представителей социально-незащищенных слоев населения (молодежь, женщин, социальные низы общества);
  • институциональная безработица, вызванная вмешательством государства в процессы на рынке труда (к примеру, путем установления высокого уровня пособий по безработице);
  • технологическая безработица, порождаемая непосредственно развитием науки и техники, автоматизацией производства.

По срокам выделяют краткосрочную и долгосрочную (застойную) формы безработицы.

Может иметь место также скрытая безработица. К ней относят формально занятых, но фактически безработных людей, когда рабочая сила используется не полностью, но работники не увольняются. Отчасти к ней можно также отнести людей, желающих работать, но потерявших надежду получить работу и переставших ее искать.

Социально-экономические последствия безработицы:

  • • замедление темпов роста экономики в результате недоиспользования производственных возможностей;
  • • лишение части населения заработков, а следовательно, средств к существованию;
  • • сокращение налогов, уплачиваемых юридическими и физическими лицами государству, вследствие уменьшения объема ВВП;
  • • устаревание знаний, потеря квалификации людьми, которые лишены возможности работать.

Соотношение безработицы и темпов роста экономики исследовал американский ученый Артур Оукен (1928—1980). Выявленная им закономерность, получившая название закона Оукена, характеризует потенциальные потери, связанные с вынужденной циклической безработицей. Этот закон гласит: каждый процент циклической безработицы приводит к отставанию фактического ВВП от уровня потенциального на 2—2,5%. В графической форме указанная закономерность представлена на рис. 3.3.

Закон Оукена

Рис. 3.3. Закон Оукена

В условиях полной занятости объем производства равен Y0, а норма безработицы [/0. Если занятость будет снижаться, а безработица расти, то объем производства также уменьшится. Таким образом, график отражает убывающую зависимость объема производства от нормы безработицы.

Кроме экономических безработица имеет весьма тяжелые социальные последствия. Она приводит к потере людьми уверенности и уважения к себе, означает бездеятельность и может повлечь за собой деградацию личности. Безработная молодежь является именно тем источником, откуда криминальные круги черпают свои «кадры». Стресс, вызванный безработицей, ведет к ухудшению здоровья, возникновению различных заболеваний, на лечение которых у безработных часто не хватает средств. Если безработица превысит социально-допустимый уровень (такой критической величиной считают долю безработных в 10—12%), возможно серьезное обострение социальных конфликтов или даже социальный взрыв.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>