Полная версия

Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Взаимодействие совокупного спроса и совокупного предложения. Модель AD - AS

Пересечение кривых совокупного спроса AD и совокупного предложения AS дает точку общего экономического равновесия,

где объем произведенной в обществе продукции равен объему совокупного спроса на нее. Этой точке соответствуют равновесный объем выпуска и равновесный уровень цен в экономике.

Условия равновесия будут различны в зависимости от того, на каком участке кривая совокупного предложения AS пересекается с кривой совокупного спроса AD (рис. 4.3).

Пересечение кривой AD и кривой AS на экстремальном (горизонтальном) кейнсианском отрезке означает, что равновесие достигнуто при неполном использовании трудовых и производственных ресурсов и фактический объем национального производства ниже потенциально возможного. Из этого кейнсианцы делали вывод о необходимости государственного стимулирования совокупного спроса, а следовательно, производства и занятости. Причем это стимулирование не будет сопровождаться повышением цен, так как будет означать вовлечение в производство недоиспользованных ресурсов.

При пересечении кривых AD и AS в экономике, близкой к полной занятости (на восходящем отрезке) рост совокупного спроса увеличивает и реальный объем производства, и уровень цен. В случае отклонения от точки равновесия, экономика будет стремиться к равновесному состоянию путем колебания как цен, так и объемов производства.

Равновесие в случае пересечения кривых AD и AS на вертикальном (классическом) отрезке означает установление равновесия при потенциально возможном в данных условиях уровне ВВП, т.е. при максимальном использовании производственных ресурсов и отсутствии резервов. Рост совокупного предложения в данном случае приведет не к увеличению предложения, а к росту цен. Из классической (неоклассической) модели следует, что рыночный механизм автоматически постоянно направляет экономику к состоянию общего экономического равновесия и полной занятости. Нарушение равновесия (безработица или кризис производства) возможно только как временное явление, связанное с отклонением цен от своих равновесных значений. Сдвиги кривой совокупного предложения AS возможны лишь при изменении технологии или величины применяемых факторов производства. При отсутствии таких изменений кривая AS в долгосрочном периоде фиксирована на уровне потенциального продукта, а колебания совокупного спроса отражаются лишь на уровне цен. Из этого следует, что государству нет необходимости вмешиваться в действие хозяйственного механизма, а стимулирование совокупного спроса со стороны государства неизбежно вызовет инфляцию.

Модель макроэкономического равновесия AD — AS

Рис. 4.3. Модель макроэкономического равновесия AD AS

В экономике могут иметь место резкие изменения совокупного спроса и совокупного предложения, обусловленные такими причинами, как изменения в предложении денег, колебания в инвестиционном спросе, скачками цен на ресурсы, стихийными бедствиями. Они получили название экономических шоков. В модели AD — AS экономические шоки отражаются сдвигами кривых совокупного спроса и совокупного предложения и приводят к отклонению объемов занятости и выпуска продукта от потенциального уровня.

В этих условиях государство проводит так называемую стабилизационную политику, направленную на поддержание объема производства и занятости на потенциальном уровне, сглаживание колебаний, вызванных шоками. Важным элементом стабилизационной политики является денежная политика центрального банка. Результативность стабилизационной политики также может быть оценена при помощи модели AD — AS.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>