Полная версия

Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Спрос на деньги. Концепции спроса на деньги

Денежный рынок представляет собой систему отношений между банковской системой, создающей деньги, и субъектами экономики, предъявляющими на них спрос. Как и любой другой рынок, он предполагает наличие объекта продаж, цены, спроса и предложения.

Нужно отметить, что деньги — это особый товар, который нс «продается» и не «покупается» подобно прочим товарам. Деньги обмениваются на другие ликвидные активы по альтернативной стоимости, выраженной в ставке процента.

Спрос на деньги — это совокупность денег, которую хотят иметь в своем распоряжении хозяйствующие субъекты. Это спрос на денежные запасы в виде наличности, а не в виде других ликвидных активов: акций, облигаций и пр. Спрос на деньги связан с функциями денег как средства обращения и как средства сбережения.

Существует несколько подходов к определению величины спроса на деньги. Две основные теоретические модели — это количественная теория спроса на деньги и кейнсианская теория.

В количественной концепции (рассмотренной в предыдущем параграфе) рассматривается потребность в деньгах только для осуществления текущих платежей между моментами получения дохода. Из уравнения обмена И. Фишера величина спроса на деньги (MD) равна

и зависит от следующих факторов:

  • • абсолютного уровня цен Р (прямая зависимость);
  • • уровня реального объема производства Y (прямая зависимость);
  • • скорости обращения денег V (обратная зависимость).

Кейнсианская теория спроса на деньги получила название теории предпочтения ликвидности. Дж. М. Кейнс рассматривал деньги как один из видов богатства. Желание фирм и населения хранить часть своего богатства в виде денег зависит от того, насколько высоко они ценят свойство ликвидности. Исходя из этого, выделяют три мотива хранения богатства в виде денег.

Трансакционный мотив — спрос на деньги для совершения сделок (как средства обращения). Трансакционный мотив порождает трансакционный спрос на деньги, который может быть проиллюстрирован графически линией, параллельной оси 07, по которой отложена ставка процента г. Он зависит от уровня доходов и не зависит от ставки процента (рис. 7.1).

Трансакционный спрос на деньги

Рис. 7.1. Трансакционный спрос на деньги

Мотив предосторожности — спрос на деньги в виде наличности для обеспечения возможности осуществления расходов в будущем, на случай непредвиденных платежей. Он находится в зависимости от уровня дохода и зависит также от ставки процента, так как эти деньги могли бы быть использованы для покупки активов, приносящих процент.

Спекулятивный спрос — спрос на деньги как на имущество, связанный с желанием сохранить и приумножить богатство, которое можно хранить в разных видах: наличных денег, облигаций, акций и пр. Наличные деньги, в отличие от других активов, не приносят дохода. Их полезность состоит в абсолютной ликвидности. Спрос на деньги как имущество находится в обратной зависимости от ставки процента (рис. 7.2). Если она является достаточно высокой, экономические субъекты увеличивают долю активов, приносящих доход в виде процента. Если она снижается, люди пересматривают свои решения, отдавая предпочтение более ликвидному активу — наличным деньгам.

Если обобщить классический и кейнсианский подходы к определению спроса па деньги, можно выделить следующие его важнейшие факторы:

  • • уровень дохода;
  • • скорость обращения денег;
  • • ставка процента.
Спекулятивный спрос на деньги

Рис. 7.2. Спекулятивный спрос на деньги

В классической теории спрос на деньги определяется прежде всего реальным доходом. В кейнсианской теории главным фактором спроса на деньги является ставка процента.

Общий спрос на деньги является функцией дохода и процентной ставки и может быть представлен как сумма спроса на деньги для совершения сделок и спроса на деньги со стороны активов. Кривая общего спроса на деньги (рис. 7.3) параллельна кривой спекулятивного спроса и сдвинута вправо на величину трансакционного спроса.

Общий спрос на деньги

Рис. 73. Общий спрос на деньги

При данном уровне дохода величина спроса на деньги будет падать при увеличении ставки процента и наоборот. Увеличение или снижение уровня дохода приводит к сдвигу кривой спроса на деньги соответственно вправо или влево.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>