Полная версия

Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Равновесие на денежном рынке

Равновесие на денежном рынке устанавливается при равенстве объема спроса на деньги объему их предложения.

В зависимости от целей кредитно-денежной политики центральный банк может удерживать денежную массу на определенном уровне, осуществляя жесткую монетарную политику. В графическом виде предложение денег будет выглядеть как вертикальная прямая (рис. 7.4). Такая политика обычно проводится в условиях инфляции.

Равновесие на денежном рынке при жесткой монетарной

Рис. 7.4. Равновесие на денежном рынке при жесткой монетарной

политике

Гибкая монетарная политика центрального банка предполагает удержание определенного уровня процентной ставки. Кривая предложения денег в этом случае будет представлена горизонтальной линией на уровне целевого значения процентной ставки (рис. 7.5).

Равновесие на денежном рынке при гибкой монетарной

Рис. 7.5. Равновесие на денежном рынке при гибкой монетарной

политике

Промежуточному варианту соответствует положительный наклон кривой предложения денег.

Рассмотрим ситуацию на денежном рынке, когда кредитно- денежные и финансовые институты создали определенное количество денег, не зависящее от величины процентной ставки (MS — вертикальная прямая). В этом случае, если государство поставит задачу ускорения экономического развития, оно может преднамеренно нарушать равновесие на денежном рынке, увеличивая предложение денег. Увеличение предложения денег приводит к снижению ставки процента и, соответственно, оживлению инвестиционной активности и ускорению экономического роста. В случае необходимости «охлаждения» инфляционного перегрева экономики государство примет меры по уменьшению предложения денег, что снизит рыночную ставку процента и затормозит инвестирование, снизит экономический рост и инфляцию.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>