Полная версия

Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Равновесие на товарном рынке

Условия равновесия в кейнсианской модели «доходы — расходы» АЕ = У, т.е. С + / + G = Уи одновременно / + G = S + Тп (инъекции равны изъятиям). Представим переменные в этих равенствах согласно выведенным ранее зависимостям:

С = Са + МРС (Y - Тп) (величины Са, Тп экзогенны по отношению к У);

1 = е + /(г) + /(У) (инвестиции являются функцией и г, и У, причем зависимость от г носит обратный характер, а от У — прямой, т.е. отражает влияние экзогенных факторов на инвестиции);

Подставим эти значения в формулу равновесия, в результате чего получим

или то же самое для потока инъекций и изъятий:

Таким образом, условие равновесия можно описать с помощью двух эндогенных переменных г и У и экзогенных переменных а, 7/2, G. Уравнение (29.1) обосновывает вывод уравнения кривой IS. Если задать величины экзогенных переменных, то все равно не получится однозначного решения уравнения (29.1), ибо одно уравнение с двумя неизвестными имеет бесконечное число решений. Необходимо составить еще одно уравнение с этими же неизвестными, тогда система двух уравнений с двумя неизвестными даст единственное решение. С этой целью обратимся к денежному рынку.

Равновесие на денежном рынке

Известно, что условие равновесия на денежном рынке можно представить в следующем виде:

Предложение денег MS регулирует правительство, т.е. MS экзогенно. MDr зависит от У, и эта зависимость носит прямой характер, поэтому MDt = MD(Y), а МД. связан обратной зависимостью с г, т.е.

Тогда условия равновесия на денежном рынке можно представить с помощью тех же двух неизвестных — валового внутреннего продукта (У) и процентной ставки (г):

Уравнение (29.2) обосновывает вывод уравнения LM.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>