Полная версия

Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Уравнения модели. Равновесие в модели IS - LM

Совмещение двух уравнений

Мы имеем два уравнения (29.1) и (29.2) с двумя неизвестными У и г. Совместив их, получим условия двойного равновесия:

  • 1) совокупные расходы равняются объему валового внутреннего продукта;
  • 2) предложение денег равняется количеству денег, на которое предъявлен спрос.

Если будут известны значения всех экзогенных переменных Са, Тп, е, Gy Ру а также соответствующие формулы, описывающие зависимость I, С, MDT от У, а /, MDS от г, то эти данные можно заложить в компьютер и вычислить равновесные величины У и г. Однако наша цель состоит не в получении численных значений У и г, а главным образом в возможности проведения качественного анализа состояния экономики. С этой точки зрения принципиально важно знать направление изменений У и г, а не просто точную величину их приращений. Поэтому обратимся к графическому способу решения системы уравнений.

Графическая взаимосвязь У и г на товарном рынке

Зависимость У и г вытекает из уравнения (29.1). Уменьшение процентной ставки вызывает рост /(г), так как в этом случае внутренняя норма доходности инвестиций начинает превосходить издержки на заем денежных средств. В результате этого возникает следующая цепочка событий: рост /(г) приводит к расширению АЕ

и АЕ начинают превышать величину У, / + G начинают превышать S + Тп. В этих условиях У повышается, пока не будут обеспечены равенства АЕ = У; / + G = S + Тп. При прочих равных условиях, чем ниже процентная ставка г, тем выше значение равновесного уровня У. На рис. 9.1, а изображена модель «доходы — расходы», на рис. 9.1, б по горизонтальной оси откладываются равновесные (<equilibrium) значения ВВП ( Ye).

Взаимосвязь процентной ставки и равновесных значений

Рис. 9.1. Взаимосвязь процентной ставки и равновесных значений

ВВП

Допустим, на денежном рынке установилась процентная ставка Г| = 15%. Этому значению соответствует определенный уровень АЕ, который отражает прямая АЕХ. Точка пересечения этой прямой с линией под углом 45° показывает равновесие товарного рынка, когда АЕ{ = Y{. Следовательно, величине соответствует конкретное значение равновесного уровня У, что отражается на рис. 9.1, б точкой А. Пусть теперь процентная ставка понизится до г2 = 10%. С учетом обратной зависимости /(/) от г величины I и АЕ возрастут, линия АЕ сместится вверх до АЕ2. Точка пересечения прямой АЕ2 и линии 45° даст новое значение равновесного уровня У2, а на рис. 9.1, б величинам г2 и У2 будет соответствовать точка В. Аналогично можно найти точку С при г3 = 20% и равновесном уровнеУ3 и точку D (при г4 = 5% и У4).

Точки A, Bf С и D определяют качественное взаимоотношение между У и г. Если непрерывно изменять г и по описанной выше схеме находить равновесные величины ВВП (У), то на рис. 9.1, 6 получим кривую IS. Кривая IS — кривая равновесия на товарном рынке. Она представляет собой геометрическое место точек, характеризующих все комбинации У и г, которые удовлетворяют основному макроэкономическому тождеству дохода. Во всех точках кривой IS соблюдается простейшее условие равновесия в кейнсианской модели: равенство сбережений и инвестиций (Investment = Savings). Термин IS отражает это равенство. При любых сочетаниях У и г, не соответствующих точкам линии IS, на товарном рынке наблюдается неравновесие. Обратная зависимость АЕ и г определяет падающий характер кривой IS.

Таким образом, денежный и товарный рынки взаимосвязаны посредством процентной ставки, которая влияет на величину /(г). Схематически эту зависимость можно записать следующим образом:

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>