Полная версия

Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Неоклассические модели экономического роста

Основной идеей неоклассического направления является оптимальность рыночной системы, рассматриваемой как совершенный саморегулирующийся механизм, позволяющий наилучшим образом использовать все факторы производства не только отдельному субъекту экономики, но и экономике в целом.

Американцы Чарльз Кобб и Пол Дуглас в 1920-е гг. разработали многофакторную модель экономического роста, получившую название производственной функции или модели Кобба — Дугласа. Она показывает, что объем совокупного продукта при данном уровне технологий зависит от двух факторов: капитала и трудовых ресурсов:

где Y — объем совокупного продукта; К — капитал; L — трудовые ресурсы.

В последующем производственная функция была усовершенствована. В частности, при ее расчете предлагалось учитывать фактор времени, поскольку уровень технологий постоянно повышается. Впервые расчет производственной функции с учетом фактора времени осуществил Ян Тинберген. В результате производственная функция приняла следующий вид:

где Y(t) — объем производства за период времени t; A(t) — коэффициент, отражающий развитие научно-технического прогресса за период времени ?; Ka(t), LP(?), М(?) — затраты соответственно капитала, труда, природных ресурсов за период времени ?; а, р, у — коэффициенты эластичности производства соответственно но капиталу, труду, природным ресурсам. Они показывают, как возрастает объем производства, вызванный приростом на 1% соответствующих факторов экономического роста.

Простая односекторная модель экономической динамики Робер- та Солоу показывает, что научно-технический прогресс является ведущим элементом экономического роста. Данная модель была разработана Р. Солоу в 1950-е гг. Исследование роли НТП имело большое значение, гак как привлекло всеобщее внимание к нематериальным факторам экономического роста. По мере того как в развитых странах наука и образование становились одним из приоритетов направлений долгосрочной государственной политики, затраты на НИОКР включались в производственную функцию. Какой-либо прирост ВВП, не обусловленный краткосрочными изменениями затрат труда или капитала, в экономической теории принято относить к «остатку Солоу». По расчетам экономистов, на этот остаток приходится 50% прироста ВВП в развитых странах, который является результатом действия такого экзогенного фактора, как НТП.

Р. Солоу в своей модели рассматривает равновесный экономический рост, который характеризуется равномерным увеличением эндогенных макроэкономических параметров. Вместе с тем разработанная им модель позволяет проанализировать и оптимальный равновесный рост, для которого характерен максимально возможный уровень потребления. Норма накопления капитала, обеспечивающая равновесный экономический рост с максимальным уровнем потребления, называется оптимальной нормой или золотой нормой накопления капитала. Норма накопления определяется согласно золотому правилу накопления Э. Фелпса.

Содержание золотого правила Э. Фелпса состоит в том, что каждое поколение должно сберегать для будущих поколений такую долю дохода, которую оно получило от предыдущих, т.е. ставка процента должна быть равна темпу роста населения.

В послевоенный период наблюдается эволюция неоклассических теорий экономического роста. К выводу, что решающим фактором экономического роста является НТП, пришел не только Р. Солоу, но и другие ученые. В частности, американский экономист Э. Денисон разработал классификацию факторов экономического роста, включающую 23 позиции. Он сделал вывод, что экономический рост в современных условиях определяется не столько количеством затраченных факторов производства, сколько ростом их качества, и прежде всего повышением качества рабочей силы.

Одной из важнейших моделей экономического роста является модель межотраслевого баланса. Использование метода «затраты — выпуск» межотраслевого баланса позволяет не только изучить взаимозависимость между различными отраслями экономики, проявляющуюся во взаимовлиянии цен, объемов производства, капиталовложений и доходов, но и осуществить прогнозирование развития экономики страны. Например, задавшись ростом одного или группы продуктов, можно определить масштабы роста остальных отраслей экономики страны, а тем самым и темпы экономического роста, его отраслевую структуру.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>