Полная версия

Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Неокейнсианские модели экономического роста

Для всех моделей пеокейисианского направления характерна общая зависимость между сбережениями и инвестициями. Неокейнсианство исследовало проблемы динамики эффективного спроса, использование инвестиций, понятие мультипликатора. Дж. Кейнс утверждал, что стихийный механизм рыночного хозяйства нс обеспечивает равновесия между спросом и предложением, ведет к безработице, неустойчивости экономического развития. Поэтому необходимо государственное регулирование факторов, воздействующих на эффективный спрос, что и обеспечивает устойчивость экономики.

Последователи Кейнса — Рой Харрод (1900—1978, Великобритания), Николас Калдор (1908—1986, Великобритания), Евсей Домар (1914—1997, США), Элвин Хансен (1887—1976, США), Джоан Робинсон (1903—1983, Великобритания) и др. — акцентируют внимание на количественных зависимостях расширенного воспроизводства. По их мнению, главным фактором экономического роста и его темпов является рост инвестиций. С одной стороны, инвестиции способствуют росту совокупного дохода, а с другой — увеличивают производственные мощности. В свою очередь, рост совокупного дохода стимулирует увеличение занятости. Поскольку инвестиции увеличивают производственные мощности, постольку рост совокупного дохода должен быть достаточным, чтобы уравновесить увеличивающиеся производственные возможности общества, не допуская возникновения недогрузки предприятий и безработицы.

Наибольшую известность в зарубежной экономической литературе получила неокейнсианская модель экономического роста, разработанная английским экономистом Р. Харродом и американским — Е. Домаром. Она получила название модель Харрода — Домара.

Данная модель основана на следующих предпосылках.

  • 1. Рост совокупного дохода является только функцией накопления капитала. Все остальные факторы: увеличение занятости, степень использования оборудования, улучшения в организации производства, — исключаются. Сирое на капитал при данной капиталоемкости зависит только от темпов роста совокупного дохода. Это позволяет сделать вывод, что модель Харрода — Домара — это однофакторная модель.
  • 2. Капиталоемкость не зависит от соотношения цен производственных факторов, а определяется лишь техническими условиями производства.

Модель экономического роста Харрода — Домара исходит из того, что часть совокупного дохода должна сберегаться для последующего восстановления выбывших из строя элементов основных фондов (зданий, оборудования). Вместе с тем для обеспечения экономического роста требуются чистые инвестиции, т.е. прирост объемов капиталов. Далее в модели предполагается, что между чистыми инвестициями и ВВП существует взаимосвязь, которая определяется неким соотношением. Например, создание 1 долл. ВВП требует инвестиций в объеме 3 долл. Таким образом, создастся возможность определить, какой прирост ВВП даст тот или иной объем чистых инвестиций. Это соотношение в экономической теории характеризуется с помощью коэффициента капиталоемкости (k). Предполагая, что норма сбережений составляет фиксированную долю от совокупного дохода, а чистые инвестиции зависят от уровня сбережений, можно построить модель экономического роста в следующем виде.

Сбережения являются фиксированной частью совокупного дохода:

где S — сбережения; s — норма сбережений; Y — совокупный доход.

Инвестиции представляют изменение в объеме капитала:

где I — объем инвестиций; К — объем основного капитала.

Учитывая, что объем основного капитала напрямую связан с совокупным доходом посредством коэффициента капиталоемкости, или коэффициента капитала (&), получим следующие равенства:

Сбережения в экономике должны быть равны совокупным инвестициям:

Используя приведенные выше равенства (10.1)—(10.3), получаем:

Тогда равенство (10.4) можно представить так: или

Далее, разделив обе части равенства (10.5) сначала на У, а затем на k, получим

Уравнение (10.6) представляет упрощенную форму уравнения из теории экономического роста Харрода — Домара. Оно означает, что темп роста ВВП (AY/Y) определяется одновременно нормой сбережений и коэффициентом капитала. Таким образом, темп роста ВВП прямо пропорционально зависит от нормы сбережений. Одновременно роет ВВП находится в обратной зависимости от коэффициента капитала (он будет тем меньше, чем больше к).

Следовательно, чтобы в стране был экономический рост, необходимо, чтобы определенная часть ВВП сберегалась и инвестировалась. Однако реальный темп роста, возможный при данном уровне сбережений и инвестиций, определяется тем увеличением продукта, который дает одна дополнительная единица капиталовложений. Итак, темп экономического роста зависит от величины, обратной коэффициенту капитала, 1 /к. Она характеризует объем продукции на единицу затрат капитала или на единицу инвестиций. Умножив норму новых сбережений s = I/Y на показатель эффективности инвестиции l/k> можем рассчитать темп роста ВВП.

Функциональное назначение модели сводится к определению устойчивого темпа роста совокупного дохода. Различают следующие основные виды темпов роста:

  • • естественный рост (определяется темпом роста населения и выражает естественный верхний предел роста совокупного дохода);
  • • гарантированный рост (темп роста, ограниченный объемом капитала);
  • • фактический рост (рост, варьирующийся в зависимости от наличия капитала и труда).

Важнейшим условием существования постоянного равновесного темпа роста экономической системы является соблюдение равенства темпов роста населения и темпов роста капитала.

Большой вклад в развитие теории экономического роста внесли представители посткейнсианства, в частности Дж. Робинсон, которая относится к английской кембриджской школе. Посткейнсианство исходит из того, что темпы роста ВВП зависят от распределения совокупного дохода, которое, в свою очередь, является функцией накопления капитала. Именно скорость накопления капитала определяет норму прибыли, а следовательно, и долю прибыли в совокупном доходе. Доля же заработной платы определяется как остаточная величина.

Концепция эндогенного роста (новая теория роста) основана на анализе эндогенного роста. В этих моделях технический прогресс является существенной, но не единственной причиной экономического роста в долгосрочном плане.

Новая теория роста обосновывает вывод, что временное или длительное торможение экономического роста в стране ведет к хроническому отставанию от более богатых стран по уровню доходов на душу населения. Представители этой теории акцентируют внимание на том, что существующий перелив капиталов из бедных стран в богатые еще более усугубляет разрыв в доходах между развитыми странами и странами третьего мира. Для преодоления этого противоречия необходимо государственное регулирование процесса распределения ресурсов, расширение производства общественных благ, а также стимулирование частных инвестиций.

Концепция нулевого экономического роста возникла в начале 1970-х гг., когда ряд ученых выступили с теорией неизбежности глобальной катастрофы при сохранении существующих тенденций развития общества. Поэтому единственным выходом является поддержание «нулевого роста».

Сторонники «нулевого роста» утверждают, что технический прогресс и экономический рост приводят к целому ряду отрицательных явлений в современной жизни: загрязнению окружающей среды, промышленному шуму, выбросу отравляющих веществ, ухудшению облика городов и т.д. В связи с этим сторонники «нулевого роста» считают, что экономический рост должен целенаправленно сдерживаться. Признавая, что экономический рост обеспечивает увеличение объема производства, представители «нулевого роста» делают вывод, что экономический рост не всегда может создать высокое качество жизни.

В то же время сторонники экономического роста утверждают, что он сам по себе смягчает противоречия между неограниченными потребностями и редкими ресурсами, так как в условиях экономического роста имеется возможность поддерживать инфраструктуру на данном уровне, осуществлять программы помощи престарелым, больным и бедным, совершенствовать систему образования и повышать личные доходы. Что касается окружающей среды, то сторонники экономического роста считают, что ее загрязнение является не следствием экономического роста, а результатом неправильного ценообразования, искаженного экстерналиями (внешними эффектами). Для решения этой проблемы необходимо как введение законодательных ограничений или особых налогов, так и формирование рынка прав на загрязнение.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>