Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ТЕОРИИ КОММУНИКАЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Узкое понимание коммуникации и понятие социальной коммуникации

В узком смысле под коммуникацией следует понимать эффективное синхронное и диахронное взаимодействие социальных субъектов (людей и (или) их общностей), которое возникает в резулътате обмена между одним субъектом (источником) и другим (получателем) информацией, имеющей смысл для обоих субъектов (коммуникативной субстанцией или сообщением в идеальной или идеально-материальной форме).

В дальнейшем изложении в настоящей работе мы будем использовать понятие «коммуникация» именно в этом, узком смысле. Ее отличительными чертами являются:

  • • наличие двух и более социальных субъектов (людей, их общностей), участвующих в процессе передачи и приема информации;
  • • наличие сообщения, содержащего в закодированном виде социально (индивидуально) значимую информацию.

Узкое понимание коммуникации эквивалентно понятию «социальная коммуникация», или «социокоммуникация», используемому в ряде авторитетных работ по теории коммуникации на русском языке1.

Следует отметить, что сам термин «социальная коммуникация» не представляется автору удачным. Это связано со сложностью и неоднозначностью категории «социальное». В социологии социальное понимается в широком и узком значениях. Социальное взаимодействие в широком смысле — это любое взаимодействие, в котором участвуют люди и их общности. Социальное взаимодействие в узком, собственно социологическом смысле — это взаимодействие индивидов и общностей, которые занимают неравное положение в обществе. Такой дуализм значения термина «социальное» затрудняет однозначное определение понятия «социальная коммуникация». Поэтому авторы не будут использовать его далее, остановившись на эквивалентном термине «коммуникация в узком смысле».

Если говорить об американской или западноевропейской традиции, то теория коммуникации, разрабатываемая англоязычными авторами, практически не использует оборота «social communication». В литературе вместо этого словосочетания применяется либо термин «human communication»[1] [2] («человеческая коммуникация»), соответствующий широкому толкованию понятия «социальное» применительно к коммуникации, либо просто термин «communication», аналогичный предложенной выше узкой трактовке. Последнее предполагает целесообразность использования для обозначения коммуникации в животном мире или коммуникации между человеком и животным иных терминов или сочетаний терминов (например, биокоммуникация или зоокоммуникация).

  • [1] См., например: Конецкая В. П. Социология коммуникаций. М., 1997; СоколовА. В. Введение в теорию социальной коммуникации. СПб., 1996; Социальные коммуникации в XXI веке: теория, практика, технологии. СПб., 2001; и др.
  • [2] См., например: Littlejohn S. W. Theories of Human Communication. New York, 1999;Brent D. Rubin, Richard W. Budd. Human Communication Handbook. Simulations and Games.Hayden Book company, Inc. : Rochelle Park, New Jersey, 1975; и др.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>