Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ТЕОРИИ КОММУНИКАЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОНЯТИЕ И ПЕРВИЧНАЯ ТИПОЛОГИЯ КОММУНИКАТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ

Коммуникативное действиеэто действие социального субъекта, связанное с выполнением функций источника или получателя сообщения в коммуникативном взаимодействии.

Субъекта коммуникативного действия будем называть коммуникативным актором.

Коммуникативное действие имеет социальную природу (поскольку его участники — социальные субъекты, между которыми перемещается социальная по своей природе субстанция — информация, имеющая смысл для субъектов, а значит, затрагивающая их потребности, интересы или ценности). Соответственно, коммуникативное действие может рассматриваться как социальное действие, и к нему применима разработанная Максом Вебером идеально-типическая типология коммуникативного действия. Но об этом позже.

Коммуникационное взаимодействие существует не иначе как ряд коммуникативных действий по передаче и получению сообщений. В то же время коммуникативное действие, связанное только с созданием и передачей сообщения, не является коммуникацией.

Для понимания сущности коммуникации вопрос о природе коммуникативного действия является принципиально важным, поскольку в зависимости от ответа на него к коммуникации может быть отнесен более или менее широкий класс процессов информационного взаимодействия социальных субъектов. Смысл этого вопроса может быть сформулирован следующим образом: должно ли коммуникативное действие быть исключительно интенционалъным (намеренным) и сознательным или для того, чтобы коммуникация состоялась, достаточно как интенционального, так и неинтенционалъного коммуникативного действия?

Коммуникативное действие может быть как интенционалъным (намеренным и сознательным), так и неинтенциональным (симптоматическим, рефлекторным).

Ответ на этот вопрос, только в несколько иной форме, мы уже давали выше, когда рассматривали проблему включения характеристики целесообразности в число необходимых критериев, задающих коммуникационное взаимодействие. Тогда целесообразность также была исключена из числа необходимых критериев.

Рассмотрим типологию коммуникативного действия, опирающуюся на критерий его интенциональности/неинтенциональности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>