Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ТЕОРИИ КОММУНИКАЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Постиндустриализм Питера Дракера

Известный американский экономист Питер Дракер, ведущий теоретик в области организационного управления, принимал участие в дискуссиях о постиндустриальном обществе еще в 1970-х годах. В 1995 году он опубликовал книгу «Посткапиталистическое общество»[1], в которой охарактеризовал современное состояние западной цивилизации и перспективы ее развития в русле концепции постиндустриализма.

Дракер анализирует процессы, в ходе которых традиционный капитализм претерпевает существенные изменения: происходит смена индустриальной экономики экономической системой иного типа, в основе которой находится информация, знание; формируется новая система ценностей современного человека, принципы глобальной экономики и глобального социума начинают доминировать над идеей национального государства.

Революция в производительности труда, по Дракеру, позволила преодолеть противоречия капитализма, сформулированные Марксом, и фактически ликвидировала само понятие «пролетариат». При этом Дракер связывает рост производительности не только с технологическими нововведениями, но и с новыми способами организации труда. Так, в конце XIX века Фредерик Тейлор, основоположник менеджмента, разработал принципы научной организации труда и рационализации в сфере управления. Широкое распространение системы Тейлора к 1930-м годам наряду с внедрением технических и технологических новаций позволили развитым странам, считает Дракер, резко увеличить производительность труда. Этот рост, в свою очередь, стал основой для повышения уровня благосостояния и в целом улучшения жизни населения, в результате чего «пролетарий» трансформировался в «буржуа».

Современное общество, полагает Дракер, находится в процессе трансформации от капиталистического в посткапиталистическое, радикальные изменения основ общественного устройства приводят к возникновению нового типа общества, основанного на знаниях (knowledge society).

В связи с этим стоит отметить, что акцентирование роли и значения не столько информации вообще, сколько знания и беспрецедентного ускорения его прироста, является одним из важных результатов изучения проблематики постиндустриального общества рубежа 1980— 1990-х годов. Многие исследователи обращали внимание на то, что если в 70-е годы прошлого столетия объем суммарных знаний человечества удваивался один раз в десять лет, а в 80-е годы — один раз в пять лет, то уже к концу 90-х годов он увеличивался вдвое практически каждый год. Поэтому появление среди определений нового типа общества, таких как «knowledge society» и «knowledgeable society», вполне обосновано.

Концепция Дракера рассматривает прогресс как трехэтапное изменение роли знания в обществе[2]. В течение первого этапа знания использовались, прежде всего, для создания средств производства (в том числе орудий и предметов труда). На втором этапе знания стали применять к процессам организации трудовой деятельности. Особенность третьего этапа заключается в том, что знание становится основным условием производства. Новая роль знания отнюдь не элиминирует традиционные факторы производства (земля, рабочая сила и капитал), однако они в новом обществе приобретают второстепенное значение. Согласно Дракеру, эти ресурсы легкодоступны, если у потенциального обладателя присутствуют необходимые знания и навыки, таким образом, знание в его новом понимании становится вполне эффективным средством достижения социальных и экономических результатов.

В обществе, построенном на знании, по мысли Питера Дракера, действуют иные механизмы формирования властной структуры общества: власть и контроль постепенно переходят от обладателей капитала к тем, кто обладает знанием и информацией и эффективными технологиями их использования. При этом такое положение дел не отменяет значения капитала как такового: как правило, капитал перераспределяется, а точки концентрации знания и информационных технологий становятся одновременно и точками управления финансовыми потоками.

В целом в большинстве концепций постиндустриального общества отмечается, что переход к новому типу социума происходит в последней трети XX века. Общество в достаточной степени обеспечено продовольствием и товарами, для того чтобы преимущественное развитие получили различные услуги, в основном связанные с накоплением и распространением знаний. Научно-техническая революция превратила науку в серьезную производительную силу, что позволило ей стать одним из главных факторов развития и поддержания общества.

Особую роль в постиндустриальном обществе играет теоретическое знание, распространение которого обеспечивает глобальная развитая сеть коммуникаций.

  • [1] Drucker Р. F. Post-Capitalist Society. New York : Harper-Collins Publ., 1995.
  • [2] См.: Дракер П. Посткапиталистическое общество // Новая постиндустриальнаяволна на Западе: Антология. М. : Academia, 1990. С. 70—71.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>