Сохранение предметов во время раскопок

При проведении раскопок археолог должен быть исключительно внимателен к тому, что он открывает: к предметам, структуре и цвету почвы, к строительным остаткам, камням, следам дерева. Характер находок зависит от памятника, его принадлежности к той или иной эпохе, культуре. Могут встречаться так называемые неинвентарные материалы - семена, кости животных, чешуя и кости рыб, остатки сооружений, ямы, траншеи, валы. Если объект обнаружен (очаг, яма, каменная кладка), его нельзя разрушать до тех пор, пока он не будет раскопан. Расчистку нужно проводить очень осторожно. Когда все будет открыто, объект должен быть занесен на план. Необходимо установить его связь с другими предметами культурного слоя. Обнаруженные в слое предметы и архитектурные остатки составляют комплекс, который представляет ценность для исследователя. Поэтому фиксация предметов во время раскопок должна проводиться очень тщательно, с учетом их потенциальной дальнейшей реконструкции. Обнаруженный предмет нельзя сдвигать. Его необходимо прикрыть и сохранить до момента, когда весь пласт будет расчищен, затем осторожно с помощью ножа и кисти очистить все вокруг. Предмет необходимо занести на план и описать. Если он разрушается, его нужно обработать консервирующим веществом в том положении, в каком он находится, потому что от любого движения он может разрушиться. Если объект сложен или быстро разрушается (ткань, ковер, войлок, кожа, изделия из дерева), то надо закрепить остатки предмета, предотвратить его разрушение и в дальнейшем провести его первичную консервацию в нолевых условиях или взять вместе с монолитом.

Раскопки построек XIII-XV вв. в Москве

Рис. 108. Раскопки построек XIII-XV вв. в Москве

(по Л. А. Беляеву, Н. А. Макарову)

Все находки должны заноситься на план раскопа под номерами. Не стоит спешить с извлечением предметов из раскопа. Желательно при наличии возможности сохранять предметы на раскопочной площади: их расположение может многое подсказать.

Обнаруженные в раскопе предметы требуют особого отношения. Надо помнить, что на них влияли давление, погодные условия, почвенная эрозия и грызуны, зачастую перемещающие предметы с их первоначального местонахождения в земле. Также надо учитывать, что раскопанные, т.е. извлеченные из привычной среды, они под действием воздуха и солнца могут быстро менять цвет, влажность, структуру, разрушаться и даже исчезать. Такие предметы рекомендуется немедленно подвергать полевой консервации.

Остатки сооружений, ямы

Все строительные объекты (ямы и углубления от жилищ, кладки из камня, остатки стен, очаги, траншеи) должны быть расчищены, пронумерованы, нанесены на план.

В случае обнаружения очага или остатков печи необходимо тщательно очистить землю вокруг, пока объект не обозначится полностью. Нельзя копать дальше, пока печь или очаг не будут обмерены, занесены на план, сфотографированы и зарисованы.

Ямы в культурном слое могут быть обнаружены но разнице цвета их заполнения, контрастирующего с окружающей почвой. Они должны расчищаться как отдельные объекты. После того как ямы будут раскопаны, они должны быть измерены и занесены на план раскопа. Находки внутри ямы нумеруются, зарисовываются. Кроме того делается отдельный план в масштабе 1:10 с показом разрезов. С этой целью выбирается сначала половина ямы, по зачищенной части заполнения которой делается чертеж разреза. Потом выбирается вторая часть.

Очень важно соблюдать определенные правила при раскопках остатков стен, кладок. Эти объекты не так просты, как кажется. Если обнаружена стена или кладка из камня, то для того чтобы определить ее устройство, необходимо выкопать траншею с одной ее стороны, которая поможет установить как оно строилось, как соединялись камни, каким был фундамент. Описание стены должно быть подробным и включать в себя информацию о строительном материале, устройстве сооружения. Полезно собрать, по возможности, камни от стены, расположенные вокруг. По ним можно восстановить приблизительную высоту стены.

При завершении раскопок следует проверить, все ли нанесено на чертеж, пронумеровано, описано. После этого можно приступать к упаковке археологических предметов из раскопанного слоя. Каждый найденный предмет должен быть снабжен этикеткой, где проставляется номер предмета, его местоположение в раскопе (квадрат) и другие необходимые данные. Эти же данные должны быть указаны на пакете. Затем предмет и его описание заносятся в каталог или опись находок. Для каждой экспедиции или памятника разрабатывается свой шифр, который содержит основные данные об экспедиции, памятнике, годе, раскопе, квадрате, слое, названии предмета, его номере на чертеже и в описи.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >