Социология и обыденное знание об обществе (здравый смысл)

Могут ли обычные люди быть социологами? Не является ли социология просто проявлением здравого смысла? Совершенно очевидно, что мы не можем понять, как «работают» атомы, молекулы или клетки, опираясь на наш повседневный опыт, поскольку все эти процессы скрыты от пас и недоступны прямому наблюдению. Мы имеем представление об этих мирах, обращаясь к специальным знаниям, полученным экспертами в той или иной области. Отсюда становится ясно, почему никто нс оспаривает научный статус таких дисциплин, как физика, химия или биология.

Однако мы не можем сказать то же самое о социологии. Большинство из того, что изучает социология, доступно любому человеку, ведь мы начинаем получать знания об обществе с самого момента рождения. В этом смысле мы все своего рода социологи, поскольку, но мере взросления, большинство из нас приобретает различные социальные навыки и расширяет свои знания об обществе. Мы получаем знания об обществе не только из нашего личного опыта, но и из газет, радио, телевидения и Интернета. Таким образом, большинство людей имеют определенные суждения и мнения об обществе просто потому, что они живут в нем. Они имеют также собственные представления о том, что хорошо или плохо в обществе и что нужно сделать для того, чтобы улучшить ситуацию. Такие представления людей называются здравым смыслом или знанием об обществе на уровне обыденного сознания.

Обыденное социальное знание — эго знание об обществе, полученное из личного опыта человека или различных общедоступных источников информации — газет, радио, телевидения и Интернета.

Отличается ли социологическое знание от обыденного знания об обществе? Может ли социолог дать людям такое знание об обществе, которое они не могут получить сами? Такие вопросы нужно задавать для того, чтобы выяснить, является ли социология наукой вообще.

Существует достаточно много различий социологии и здравого смысла, среди которых можно выделить три наиболее важных:

  • 1) социологи по-другому смотрят на мир и задают другие вопросы об обществе;
  • 2) социология систематически изучает общество с использованием различных источников информации, включая собственные исследования;
  • 3) социология применяет социологические теории для объяснения тех или иных фактов и процессов, проверяя при этом и сами теории.

Рассмотрим каждое из этих отличий более подробно.

Что значит «видеть мир социологически»? В первую очередь это значит «видеть в привычных вещах необычное». Взгляд на социальные процессы и проблемы глазами как бы «иностранца» является частью социологического воображения1. То есть социологи задают вопросы о вещах, которые большинство людей принимают как само собой разумеющееся. Возьмем, например, проблему преступности. Большинство людей, так или иначе, думают о преступности, ее причинах и способах предотвращения или, по крайней мере, сокращения. Однако такого рода вопросы не относятся к собственно социологическим.

Социолог, в отличие от рядового члена общества, может задаться, например, вопросом, почему одни действия людей характеризуются как преступления, тогда как другие, которые могут быть также вредны, не относятся к преступлениям и рассматриваются как вполне приемлемые. Почему общество меняет свой взгляд на то, что квалифицируется им как преступление? Например, до середины XX в. в европейских странах насилие в семье рассматривалось как норма и не относилось к преступлениям. В то же время гомосексуальные отношения определялись как преступление (в Уголовном кодексе СССР до начала 1990-х гг. была статья, предусматривающая наказание за мужеложество). Сейчас же во многих европейских странах насилие в семье относится к уголовным преступлениям, тогда как гомосексуализм перестал рассматриваться как отклонение от социальных норм. Отсюда можно сделать вывод, что преступления — это социально определяемый феномен, т.е. что считать преступлением, а что нет, определяет конкретное общество в ту или иную социально-историческую эпоху. Социологи интересуются также тем, как эти определения конструируются в повседневной жизни людей. Например, какие социальные группы имеют право определять те или иные действия как преступления, а тех или иных индивидов как преступников?

В отличие от обычных людей социологи занимаются не только отдельными феноменами социальной жизни, но и тем, какой вклад эти феномены вносят в поддержание функционирования общества в целом. Возвращаясь к нашему примеру, можно сказать, что социологи рассматривают преступность как фактор не только дестабилизации, но и интеграции общества. Так, по мнению классика социологии Эмиля Дюркгейма, квалификация определенных действий в качестве преступлений, наказание преступников устанавливают в обществе границы между приемлемым и неприемлемым поведением, тем самым сплачивая общество и проясняя его нравственные ценности. Кроме того, преступность обеспечивает занятость достаточно большого числа людей, включая полицейских, судей, адвокатов, тюремных работников и др. Следовательно, как это ни покажется парадоксальным, преступность вносит свой вклад в поддержание социального порядка в обществе.

Таким образом, первое отличие социологии от обыденного взгляда на общество заключается в том, что социологи видят мир по-другому и задают другие вопросы об обществе. Мыслить социологически — значит задавать себе вопросы о том, как функционирует общество и его отдельные части, как и почему происходят социальные изменения, как они влияют на индивидуальные жизни людей, т.е. как люди формируют общество и как общество формирует людей (их поведение и представления о мире и о себе).

Другое отличие социологии от здравого смысла касается источников информации. Социологи, в отличие от обычных людей, не ограничиваются той информацией, которая поступает из газет, радио, телевидения, Интернета и др., а используют свои собственные источники информации и методы исследования. Например, изучая преступность, социологи могут:

  • • изучать статистическую информацию, распространяемую различными официальными органами об уровнях преступности, с тем, чтобы установить географическую определенность, возраст и социальную принадлежность преступников;
  • • выяснять, насколько надежны те или иные источники статистической информации;
  • • интервьюировать преступников;
  • • беседовать с жертвами преступлений;
  • • наблюдать за действиями полиции;
  • • изучать работу судов и правоохранительной системы;
  • • присоединяться к криминальным формированиям;
  • • беседовать с людьми, которые наблюдали тюремную жизнь изнутри.

Таким образом, социологи используют гораздо больше источников

информации о преступности, чем большинство обычных людей, пользующихся в основном информацией, получаемой из СМИ, даже если они сами являются жертвами преступлений или преступниками.

Однако социологи не только имеют доступ к более широкому кругу источников информации, они также собирают и систематизируют информацию своими особыми способами. В социологии эти способы называются методами исследования[1].

Таким образом, второе существенное отличие социологии от обыденного сознания состоит в том, что социология прибегает к систематическому изучению общества с использованием широкого круга источников информации.

Третье отличие социологии от здравого смысла касается применения и проверки социологических теорий. В повседневной жизни мы все прибегаем к здравому смыслу для того, чтобы рассуждать о вещах, которые ставят нас в затруднение. Например, вы стоите на автобусной остановке, но автобус не приходит. Естественно, вы начинаете размышлять о том, что могло бы с ним случиться. Может быть, он стоит в пробке или сломался. Может быть, он уже ушел. Эти рассуждения могут повлиять на ваши дальнейшие действия. Например, будете ли вы ждать дальше или возьмете такси.

Социологи тоже опираются на суждения здравого смысла, когда они рассуждают о человеческом поведении. Однако, анализируя то или иное явление, социологи также прибегают к идеальным объяснительным схемам, называемым социологическими теориями. Например, одним из ключевых понятий социологии является аномия. Человек может пребывать в состоянии аномии или дерегуляции, когда у него есть цели и желания, однако нет адекватных средств достижения этих целей. Американский социолог Роберт Мертон использовал понятие аномии, чтобы разработать социологическую теорию, объясняющую повышение уровня преступности в американском обществе. Он утверждал, что, хотя культура американского общества побуждает каждого стремиться к достижению «американской мечты», большинство людей из низов общества, не получая доступа к хорошему образованию или полезным социальным контактам, не имеют законных способов осуществления своих желаний. Следовательно, они попадают в состояние аномии, склоняясь к тому, чтобы достигать своих целей незаконными средствами, включая преступления.

Таким образом, хотя логика здравого смысла побуждает нас объяснять преступность определенными чертами характера или особенностями воспитания индивидов, социологическая теория Мертона связывает причины преступности с более широкой организацией общества. И хотя преступники, конечно же, нарушают нормы американского общества, так как они совершают преступления, они в то же время подтверждают нормы этого общества, так как стремятся к обогащению.

Согласно теории Мертона, покуда идеология западных обществ будет побуждать людей ко все большему обогащению, притом что значительная их часть не имеет для этого законных средств, преступность будет расти. Это не значит, что теория Мертона справедлива во все времена и во всех случаях (к слову сказать, впоследствии она была модифицирована). Просто этот пример хорошо иллюстрирует отличия социологических объяснений от объяснений здравого смысла.

Применение той или иной социологической теории оказывает влияние на объяснение имеющихся социальных фактов. Так, например, более низкая успеваемость в школе детей — выходцев из рабочих семей может быть объяснена с точки зрения марксизма — как проявление социального неравенства, а с точки зрения структурного функционализма — как необходимость заполнения неквалифицированных и низкооплачиваемых рабочих мест на рынке труда.

Таким образом, разрабатывая и применяя специальные теории, социологи могут давать объяснение поведению людей, отличное от суждений здравого смысла.

Подведем итоги. Очевидно, что социологию нельзя назвать наукой, подобной естественным наукам, так как социальное поведение в корне отлично от поведения в природе и объяснение социального поведения требует не только наблюдения за его внешней (объективной) стороной, но и понимания его смысла (субъективной стороны). В то же время социология является наукой, так как она основана на систематическом наблюдении социальной жизни и построении/проверке объясняющих теорий.

  • [1] С социологическими методами вы познакомитесь в ходе изучения главы 17.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >