Роль религии в обществе

Согласно Дюркгейму социальная жизнь строится из образцов поведения, регулируемого коллективными нормами и ценностями. Культура является ключевым фактором формирования поведения индивидов, а она очень тесно связана с религией — по Дюркгейму, наиболее фундаментальным социальным феноменом. Исторически религия была источником всех остальных проявлений коллективной деятельности: закона, морали, искусства, науки, политики и др. — в самом начале истории человечества все было религией.

Таким образом, социальная организация и интеграция в обществе могут быть объяснены присутствием религии — нормативной системы, разделяемой целой социальной группой. Эта логика вела Дюркгейма и его последователей к расширительному толкованию религии, когда в нее включаются все виды институционализированной веры, если они способствуют интеграции в обществе. Изменения в этой структуре норм и ценностей не отражают какие-то другие изменения, а являются первичным двигателем социальной адаптации.

Этот подход уводил внимание исследователей от экономических отношений, политического и экономического господства в обществе, изменений в классовой структуре. Эволюция культуры в рамках интегрированного общества казалась более привлекательной для научного анализа, нежели изучение конкретных структур власти, различающихся в разных обществах. Таким образом, в своей социологии Дюркгейм пытался вывести универсальные законы, управляющие социальным порядком и социальной эволюцией в любом обществе. Можно сказать, что его функционалистский подход противостоит марксизму, являясь его альтернативой как в науке, так и в практической политике.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >