Трансформации брачно-семейных отношений в современном обществе

К середине XX в. в большинстве развитых стран утвердилась модель нуклеарной семьи, т.е. семьи, состоящей из мужа и жены, находящихся в официальном браке и имеющих несовершеннолетних детей. Семья основывалась на гендерном разделении супружеских ролей, когда муж был главой и кормильцем семьи, а жена вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием детей. Такая нуклеарная семья являлась и идеологической доминантой, отождествляясь в сознании людей с «нормальной» семьей или семьей как таковой.

Однако начиная с середины 1960-х гг. эта модель стала подрываться с разных сторон теми изменениями, которые произошли в сфере труда, образования и сексуальной жизни людей. Новые образцы семейной жизни стали существенно расходиться с тем, что было принято в первой половине XX в. Эти трансформации оцениваются по-разному как учеными, так и простыми людьми. Часть из них продолжает настаивать на существовании «вечных» семейных ценностей и все отступления от традиционной модели семейной жизни рассматривает как проявления кризиса самого института семьи. Другая же часть выступает за плюрализм, т.е. многообразие форм семейной жизни, настаивая на их равноценности.

Некоторые социологи считают, что сегодня нельзя уже говорить о «семье» (в единственном числе), поскольку не существует только одной более или менее универсальной модели семейной жизни. С разрушением традиционной семьи более правильно говорить о «семьях» или семейных практиках, которые призваны отразить все многообразие существующих форм семейной жизни.

Необходимо ли бороться за сохранение традиционной нуклеарной семьи, расширяя в том числе и ее государственную поддержку, или следует признать современное многообразие и плюрализм форм семейной жизни, оказывая им равную поддержку? Данные позиции сталкиваются в оценке всего, что касается трансформации семейной жизни, определяя вектор не только социологических дискуссий, но и практической политики государства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >