Эффективность использования инновационных ресурсов предприятия

Инновационный потенциал предприятия фактически обеспечивает возможность его дальнейшего развития. Но важным является не только обладание этим фактором, но и способность его эффективно реализовывать. В российской экономике сейчас наблюдается диспропорция между наличием инновационных возможностей и их реальным воплощением на практике. Немногие предприятия России имеют сильный инновационный потенциал, но еще меньше могут эффективно его использовать.

Чем крупнее компания, тем больше, как правило, она тратит на инновации.

Распределение затрат по отраслям показывает, что более всех в инновации инвестируют автопроизводители, компании, выпускающие медицинскую и фармацевтическую продукцию, а также производители компьютерной техники и электроники.

Эксперты Booz Allen Hamilton в своем очередном исследовании, охватившем 1000 компаний всего мира, к числу наиболее успешных мировых инноваторов отнесли 94 компании из самых разных сфер деятельности: Dentsply International, Kobe Steel, Cadbury Schwcppcs, Tata Motors, Google, Caterpillar, Adidas, Apple, Toyota, Christian Dior и др. В стратегиях этих самых эффективных инновационных компаний есть нечто общее, все они одинаково хороши в генерации идей, выборе наиболее перспективных проектов, разработке новых продуктов и коммерциализации своих инноваций, имеют более плоскую и гибкую структуру корпоративного управления, чем у остальных компаний (рис. 21.1).

Затраты на инновации по отраслям, млрд долл

Рис. 21.1. Затраты на инновации по отраслям, млрд долл.

Коммерциализации новшеств - важный этап реализации инновационного потенциала предприятия с точки зрения окупаемости затрат, связанных с разработкой и созданием новшества. На этом этапе во многом формируется уровень доходности субъектов инновационной деятельности.

В процессе коммерциализации новшеств результаты научных исследований приобретают товарную форму. Они оформляются в виде товарного продукта, имеют потребительскую стоимость, определяемую спросом, конкурентоспособность и признаки принадлежности собственнику.

Большое значение для успешной коммерциализации НИОКР имеет маркетинговая деятельность до и в ходе проведения НИР. Она осуществляется в целях ориентации процесса научного поиска на удовлетворение потребностей рынка и формирование спроса на будущие разработки.

Сложность процесса коммерциализации новшеств обусловлена двумя важными обстоятельствами: (1) многовариантностью развития исходной научной идеи и (2) отсутствием сформированного рынка сбыта.

Чтобы повысить вероятность успешной коммерциализации результатов НИР, создатели научных разработок должны активно участвовать в формировании рынка на всех этапах проведения НИР, начиная с самых ранних.

Характеризуя персонал предприятий как важнейшую составляющую инновационного потенциала организаций, следует отмстить необходимость повышения квалификации менеджеров, управляющих инновационной деятельностью. Бытует мнение, что "русские в инновационном бизнесе до сих пор чаще ограничивают себя ролью инженеров, а не менеджеров". На российских предприятиях остро ощущается нехватка специалистов по инновационному менеджменту, специалистов которые способствовали бы более эффективному и динамичному продвижения инноваций от идеи до востребованного рынком готового продукта или услуги. Основная задача управления инновационным процессом заключается в обеспечении эффективной разработки и сбыта новых видов продукции и технологий в условиях высокой конкуренции на рынке инноваций и противодействия со стороны производителей традиционной продукции. Переход на инновационное развитие России требует восприимчивости всего общества к инновациям и наличия достаточного количества кадров, способных управлять инновационным процессом и осуществлять реализацию инноваций. Такое развитие невозможно без массового появления новой для России категории специалистов - менеджеров по коммерциализации результатов НИОКР. Эти специалисты должны профессионально владеть деловыми принципами коммерциализации технологий, основами маркетинга, владеть теорией и практикой правовой охраны и использования интеллектуальной собственности, уметь управлять инновационными проектами, вся их деятельность должна быть подчинена превращению научной идеи в выгодную реальность. В конечном итоге успех проекта определяется уровнем менеджмента, и инвесторов привлекает не красота и уникальность проекта, а квалификация людей, которым они доверяют управление вложенными средствами.

Повышения инновационной активности российских предприятий непосредственно связано с решением проблемы технико-технологического перевооружения предприятий. Ряд видов качественной продукции просто не может быть произведен без применения новейших техники и технологий.

Использование нематериальных активов в экономическом обороте даст возможность современному предприятию изменить структуру своего производственного капитала. За счет увеличения доли нематериальных активов в стоимости новой продукции и услуг увеличивается их наукоемкость, что имеет большое значение для повышения конкурентной способности продукции и услуг. По некоторым оценкам, в 500 крупнейших американских компаниях на каждые 6 долл. капитализации 5 долл. представляли нематериальные активы, и только 1 долл. - материальные. По другим данным, нематериальные активы составляют 2/3 всех активов развитых экономик. В значительном числе отраслей российской экономики нематериальные активы вообще не находят отражения в рыночной стоимости компаний. Это характерно, в частности, для таких секторов экономики, как машиностроение, связь, добывающая промышленность и т.д. В конечном итоге это становится отражением того обстоятельства, что рубль, вложенный в нематериальные активы, приносит 4,16 руб., а в материальные - 9,04 руб. Отечественная экономика не располагает эффективными инструментами и институтами обращения и капитализации нематериальных активов, вследствие чего инвестиции в нематериальные активы оказываются невыгодными, а их учет невостребованным.

Хорошо налаженные коммуникации содействуют обеспечению организационной эффективности. Говорят, сели организация эффективна в области коммуникации, она эффективна и во всех других видах деятельности. Коммуникации должны быть таковы, чтобы руководство компании, фирмы имело объективную информацию в нужное время и в удобной форме для принятия решений. Принятые в лучших компаниях системы коммуникаций способствуют развитию новаторства, инициативы и предприимчивости.

Примером эффективною использования инновационных ресурсов в России может служить Акционерная финансовая корпорация (АФК) "Система" - крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная корпорация, создающая с 1993 г. лидеров бизнеса в сервисных отраслях, преимущественно в сфере высоких технологий, и владеющая пакетами акций компаний, работают их в быстрорастущих сервисных секторах экономики. Корпорация концентрирует усилия на развитии передовых технологий, а также считает развитие их своим основным вкладом в экономическое развитие России и других рынков, на которых она работает.

Деятельность АФК "Система" состоит из основных образующих бизнесов, которые уже являются признанными лидерами рынка, и перспективных бизнес-направлений, обладающих высоким потенциалом. Образующими бизнес-направлениями корпорации являются телекоммуникации, высокие технологии и недвижимость. В телекоммуникационное бизнес-направление АФК "Система" входят такие известные операционные компании, как "МТС", "МГТС", "Комстар-OTC", "Комстар-Директ", "МТТ", "Скай Линк".

Наиболее яркий пример прорывных инновационных решений, внедренных одними из первых па рынке связи РФ операционными компаниями АФК "Система", - стандарт подвижной связи GSM.

Повышению эффективности реализации инновационного потенциала предприятий будет способствовать принятие в России федерального закона "Об инновационной деятельности". Принятие этого закона не решит всех проблем законодательного обеспечения инновационной деятельности, но оно обязательно создаст дополнительные импульсы для инновационной активности российских предприятий. Эту же цель преследуют недавно принятые законы "Об инновационном центре Сколково", "О национальном исследовательском центре "Курчатовский институт"", о поправках, уточняющих правовой статус фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >