Финансовый контроль и аудит

Содержание финансового контроля

В общем виде финансовый контроль представляет собой совокупность мероприятий, проводимых уполномоченными контролирующими органами по проверке финансовых и связанных с ними операций и действий субъектов хозяйствования и населения. Такой контроль призван обеспечить интересы и права контролирующих и контролируемых участников финансовых отношений.

Рассмотрим классификацию видов, форм и методов финансового контроля. По субъектам проведения он подразделяется следующим образом:

  • - государственный финансовый контроль (президентский, контроль представительных органов власти, контроль исполнительных органов власти, контроль финансово-кредитных органов). Государственный финансовый контроль (бюджетный, банковский, налоговый) осуществляется специальными государственными организациями и учреждениями: Минфином России, ЦБ РФ, ФНС России, ФТС России, Росфинмониторингом и другими контролирующими органами в рамках своей компетенции;
  • - ведомственный финансовый контроль (контроль, осуществляемый структурными подразделениями министерств и других органов государственного управления и местного самоуправления);
  • - негосударственный финансовый контроль. Он подразделяется на внутренний (внутрихозяйственный, внутрифирменный, корпоративный) и внешний (аудиторский, независимый, вневедомственный).

В зависимости от сферы финансовой деятельности финансовый контроль может быть бюджетным, налоговым, валютным. Сюда же относится кредитный, страховой, инвестиционный контроль и контроль за денежной массой.

По форме проведения финансовый контроль подразделяется на предварительный, текущий (оперативный) и последующий. Предварительный финансовый контроль проводится до совершения финансовых операций и имеет важное значение для предупреждения финансовых нарушений. Текущий (оперативный) финансовый контроль производится в момент совершения денежных сделок, финансовых операций, выдачи ссуд и субсидий. Последующий финансовый контроль проводится путем анализа и ревизии отчетной финансовой и бухгалтерской документации и предназначен для оценки результатов финансовой деятельности.

По методам проведения, т.е. приемам и способам осуществления, финансовый контроль разделяется на проверку, обследование, надзор, анализ финансовой деятельности, наблюдение (мониторинг) и ревизию.

Финансовый контроль находится в постоянном развитии и трансформируется в соответствии с изменениями параметров окружающей финансово-экономической среды. Подтверждением тому служит появление его нового вида - финансового мониторинга. Финансовый мониторинг представляет собой деятельность уполномоченного органа - Росфинмониторинга и его территориальных структур по отслеживанию информации, поступающей из финансового сектора экономики с целью выявления и минимизации теневых финансовых потоков.

Затрагивает финансовый мониторинг и бюджетный сектор страны. Во-первых, необходимо оценить ситуацию реализации бюджетных услуг; во-вторых, определить наличие конкурентной среды; в-третьих, установить долю внебюджетных доходов; в-четвертых, оценить качество менеджмента в учреждении. В этой связи необходимо осуществлять постоянный мониторинг финансового состояния бюджетного учреждения для определения готовности работать в рыночной среде и в ином организационно-правовом статусе.

Организация бюджетного контроля

Современному этапу развития бюджетного сектора соответствует не только своя система учета, но и особая система контроля за финансово-хозяйственной деятельностью получателей бюджетных средств, получившая название бюджетного контроля.

Общие вопросы организации бюджетного контроля как одной из важных функций управления нашли отражение в БК РФ. Целью его осуществления является обеспечение соблюдения принципов законности, целесообразности и эффективности использования бюджетных средств, материальных ценностей и нематериальных активов в бюджетном секторе. Он включает в себя проведение контрольно-ревизионных и экспертно-аналитических мероприятий, проводимых органами, уполномоченными бюджетным законодательством на осуществление такой деятельности.

В соответствии со ст. 266 БК РФ бюджетный контроль по линии исполнительной власти осуществляется следующими органами:

  • - Федеральной службой финансово-бюджетного надзора (ФСФБН);
  • - Казначейством России;
  • - финансовыми органами субъектов РФ и муниципальных образований и (или) уполномоченными ими органами;
  • - главными распорядителями и распорядителями бюджетных средств.

Как правило, ФСФБН осуществляет контроль путем проведения ревизий и проверок правильности и эффективности использования средств федерального бюджета, средств государственных внебюджетных фондов и материальных ценностей, находящихся в федеральной собственности. Детально ее функции прописаны в постановлении Правительства РФ от 15 июня 2004 г. № 278 "Об утверждении Положения о Федеральной службе финансово-бюджетного надзора". Помимо этого приказом Минфина России от 4 сентября 2007 г. № 75н утвержден административный регламент исполнения ФСФБН государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением законодательства РФ при использовании средств федерального бюджета, средств государственных внебюджетных фондов, а также материальных ценностей, находящихся в федеральной собственности.

Казначейство России в соответствии со ст. 267 БК РФ осуществляет контроль:

  • - за соблюдением лимитов бюджетных обязательств и бюджетных ассигнований;
  • - соответствием содержание проводимых операций коду бюджетной классификации РФ, указанному в платежном документе, представленном получателем бюджетных средств;
  • - наличием документов, подтверждающих возникновение денежных обязательств у получателя бюджетных средств.

Контрольные и финансовые органы субъектов РФ и органов местного самоуправления наделены аналогичными функциями, причем их права и обязанности утверждены на региональном и местном уровнях.

Что касается главных распорядителей бюджетных средств и распорядителей бюджетных средств, то их компетенция в сфере финансового контроля также должна быть прописана в положениях об указанных органах управления.

В качестве источника информации при документальных проверках выступают финансовая отчетность и учетная документация. Основными методами документального контроля являются:

  • 1) формальная и арифметическая проверка документов, в том числе правильности заполнения бланков и регистров учета, наличие всех необходимых реквизитов, подсчет сумм и итогов;
  • 2) встречная проверка документов или записей;
  • 3) юридическая, экономическая и финансовая оценка совершаемых хозяйственных операций.

Примерами фактической проверки могут быть инвентаризация имущества и обязательств, экспертная оценка объема и качества выполненной работы, проведение контрольных замеров и т.п.

Процесс осуществления ревизий и проверок можно условно разбить на четыре этапа, что наглядно отражено в табл. 12.1.

Таблица 12.1. Последовательность проведения ревизий и проверок

Этапы работы

Содержание действий

Подготовительный

Получение информации об объемах финансирования

Планирование работы

Формирование ревизионных бригад и определение сроков проведения ревизий

Организационный

Выписка удостоверений специалистам

Составление программы ревизии и календарного плана ревизии

Изучение нормативных правовых актов и материалов предыдущих ревизий

Рабочий

Определение организационно-правовой формы субъекта проверки

Проверка состояния бухгалтерского учета и отчетности

Проверка формирования расходов

Проверка имущественных операций

Проверка расчетных операций

Проверка внебюджетной деятельности

Написание и подписание акта ревизии (проверки)

Реализационный

Направление представления в проверенную организацию на исправление недостатков

Направление результатов проверки главному распорядителю бюджетных средств

Направление представления в органы казначейства на сумму нецелевого использования средств

Направление акта со значительными суммами нарушений в правоохранительные органы

Контроль за исполнением мероприятий по устранению нарушений

Поскольку результаты контроля отражаются в акте ревизии или проверки, то руководителям и главным бухгалтерам учреждений следует обратить внимание на корректность формулировок выявленных нарушений. Описание фактов нарушений, зафиксированных в акте, должно содержать следующую обязательную информацию: какие законодательные, другие нормативные правовые акты или их отдельные положения нарушены; кем допущены нарушения, за какой период и в чем выразились нарушения; размер документально подтвержденного ущерба и другие последствия этих нарушений.

К акту прилагаются заверенные копии первичных документов, подтверждающих факты финансовых нарушений. На них делаются ссылки в акте.

По каждому из бюджетополучателей в конце акта ревизии или проверки проверяющий должен составить реестр выявленных финансовых нарушений по установленной форме. Это позволит оценить количество и характер выявленных нарушений с указанием объема причиненного ущерба.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >