Теория стигматизации

Стигматизация — это реакция социального окружения на девиантное поведение, выражающаяся в навешивании на людей ярлыков «девиантов» или преступников. Термин был введен И. Гоффманом в 1963 г., для описания реакции людей на человека с физической инвалидностью. Впоследствии это понятие стало использоваться более широко — для описания реакции людей на любые качества, которые считаются ненормальными или необычными и служат основой для нападок или исключения.

Изучая девиации с позиций интеракционизма, Эдвин Лемерт (1967) ввел два ключевых понятия: первичные и вторичные девиации. Первичные девиации — это отступления от норм, совершенные индивидом впервые. В большинстве случаев такие поступки не затрагивают идентичность человека, так как здесь «включается» процесс нормализации девиации. Нормализация девиации — это оправдание девиантного поведения социальным окружением с целью сохранения «нормальной» идентичности человека. Все мы, наверное, сталкивались с ситуациями, когда неадекватные поступки того или иного человека (грубость, хамство и др.), совершенные впервые, мы пытались оправдать его переутомлением, болезнью и др. В этих случаях мы как раз и хотели нормализовать девиацию, т.е. вернуть идентичность человека к норме. Социологи заметили, что процесс нормализации часто зависит от социального статуса девианта, т.е. отклоняющееся поведение людей богатых и властных оправдывается чаще и результативнее, чем бедных. Причем такая реакция отмечена не только со стороны обычных людей, но и представителей власти.

Если нормализации не происходит, на человека могут навесить ярлык девианта или преступника. В этом случае первичная девиация может перейти во вторичную. Вторичная девиантность — это принятие ярлыка и восприятие себя людьми, преступившими норму, в качестве девиантов или преступников. В этом случае ярлык может стать центром идентичности человека и привести к усилению его девиантного поведения. Примером может служить ситуация, когда объявление того или иного подростка хулиганом ведет к тому, что он начинает вести себя отклоняющимся образом и воспринимает себя в качестве «плохого парня».

Таким образом, согласно данной теории ярлык девианта воздействует не только на реакцию окружающих, но и на восприятие таким человеком самого себя, даже может стать центром идентичности человека.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >