Оценка прибыльности

Одним из важных компонентов финансовой устойчивости предприятия считается наличие у него финансовых ресурсов, необходимых для развития производства. Сами же финансовые ресурсы могут быть сформированы в достаточном размере только при условии эффективной работы предприятия, обеспечивающей получение необходимой прибыли. В рыночной экономике именно рост прибыли создает финансовую базу как для самофинансирования текущей деятельности, так и для осуществления расширенного воспроизводства. За счет прибыли предприятие не только погашает свои обязательства перед бюджетом, банками, страховыми компаниями и другими предприятиями и организациями, но и инвестирует средства в капитальные затраты. Для анализа прибыльности применяются показатели: точка безубыточности, безопасность коммерческой деятельности (запас финансовой прочности) и сила воздействия операционного рычага.

Для одного вида продукции безубыточный объем продаж (точка безубыточности) в натуральном выражении определяется по формуле

где Вкр — безубыточный объем продаж, шт.; Ипост — сумма постоянных затрат рассматриваемого периода, руб.; Цед — цена единицы продукции, руб/шт.; Ипер — переменные затраты на единицу продукции, руб/шт.

Для определения безубыточного объема продаж в стоимостном выражении (РП. — точка безубыточности) необходимо сумму постоянных затрат разделить на долю маржинальной прибыли в выручке (Дмп):

Маржинальная прибыль определяется как разность между выручкой от реализации и переменными затратами.

Показатель безопасности коммерческой деятельности (Бк) определяется по формуле

Бк = Выручка от реализации - Точка безубыточности.

Эффект операционного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации приводит к еще более сильному изменению прибыли. Действие данного эффекта связано с непропорциональным влиянием условно-постоянных и условно-переменных затрат на финансовый результат при изменении объема производства и реализации. Чем выше доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции, тем сильнее воздействие операционного рычага. При росте объема продаж доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции снижается и воздействие операционного рычага уменьшается:

Сила воздействия операционного рычага = Маржинальная прибыль/ Прибыль.

Сила воздействия операционного рычага показывает степень коммерческого риска фирмы. Чем больше эффект операционного рычага, тем больше коммерческий риск фирмы.

Для достижения и поддержания финансовой устойчивости важна не только абсолютная величина прибыли, но и ее уровень относительно вложенного капитала или затрат предприятия, т.е. показатели рентабельности: рентабельность продаж (оборота), рентабельность продукции, рентабельность производства, рентабельность собственного капитала, рентабельность имущества. Величина и динамика рентабельности зависят от степени деловой активности предприятия.

Показатели деловой активности (оборачиваемости)

В скорости оборота совокупного капитала проявляется деловая активность предприятия в финансовом аспекте. От скорости оборота вложенных средств зависят:

  • - величина авансированного капитала в бизнес, необходимая для достижения запланированных объемов деятельности и успешного функционирования предприятий;
  • - потребность в дополнительных источниках финансирования;
  • — сумма операционных затрат, связанная с обслуживанием запасов товарно-материальных ценностей и их хранением;
  • — величина уплачиваемых налогов;
  • — относительная величина постоянных расходов: чем быстрее оборот, тем меньше на каждый оборот приходится этих расходов;
  • - размер прибыли и доходность совокупных активов и собственного капитала.

Это влияет на конечный финансовый результат предприятия, его финансовое состояние и платежеспособность.

Для расчета коэффициентов оборачиваемости используют выручку.

Коэффициент оборачиваемости совокупных активов показывает скорость оборота всех средств предприятия; определяют как отношение чистой выручки от реализации продукции (без налогов, в том числе налога на прибыль) к средней величине совокупных активов.

Коэффициент оборачиваемости оборотных активов рассчитывается как отношение полной себестоимости реализованной продукции (или объема чистой выручки от реализации продукции) к средней стоимости оборотных активов.

Период оборота совокупных активов (в днях) рассчитывается как отношение произведения средней величины совокупных активов на длительность периода (в днях) к чистой выручке от реализации продукции, полученной за этот период.

Продолжительность одного оборота оборотных активов в днях равна отношению длительности периода (в днях) к коэффициенту оборачиваемости оборотных активов.

Коэффициент устойчивости экономического роста характеризует устойчивость и перспективу экономического развития. Определяется как отношение реинвестированной прибыли к средней за период величине собственного капитала и резервов. Реинвестирование прибыли — направление прибыли, полученной от ранее вложенных инвестиций, па инвестирование тех же объектов для расширения производства.

Финансовое состояние предприятия зависит от результатов его операционной (производственной и коммерческой), инвестиционной и финансовой деятельности. Устойчивое финансовое положение оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное его использование.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >