Полная версия

Главная arrow Культурология arrow История русской культуры

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.2. Литература

Литература больше всего сделала для русского национального самосознания, и оно само в наибольшей степени проявилось именно в художественной литературе, а не, скажем, в философии, на что есть свои причины, коренящиеся в русском менталитете. Великая русская классическая литература – это духовный свет, который позволяет найти правильные ориентиры в мире.

В каком смысле можно называть русскую литературу XIX в. классической? Это не означает приверженность определенному направлению в искусстве – классицизму. По мнению Π. Н. Милюкова, классическими в этом смысле могут быть названы в истории всех литератур те периоды, когда национальное творчество достигло независимого и наиболее полного своего проявления. Классическое выступает в каждой национальной культуре как мера, образец, идеал. Классический стиль в русской литературе создал А. С. Пушкин. Раскрывая секреты своего творчества, он подчеркивал: "Истинный вкус состоит не в безотчетном отвержении такого-то слова, такого-то оборота, но в чувстве соразмерности и сообразности". Это отмстил и Л . Н. Толстой. По его словам, у Пушкина "гармоническая правильность распределения предметов доведена до совершенства... анализировать этого нельзя, но это чувствуется и усваивается".

В. В. Кожинов, рассуждая о значении русской литературы в целом, отмечал, что "она не только ставит перед миром живые человеческие души вместо “опредмеченных” обликов людей, но и делает тем самым всецело явными и живыми души тех, кто ее, русскую литературу, воспринимает. Она говорит не столько о людях (что гораздо сильнее и совершеннее делала литература Запада), сколько с людьми – будь это ее герои или ее читатели. В этом и ее глубочайшее своеобразие, и ее всемирное значение".

Поэзия. В первом десятилетии XIX в. отцвел сентиментализм и на смену ему пришел его непосредственный продолжатель – романтизм, в частности в виде байронизма. Евгения Онегина сравнивали с романтическим героем Джорджа Байрона – Чайльд-Гарольдом. Романтики называли поэта бессознательным творцом, как и природу. Истинный поэт – орудие Бога или творческой силы природы (см., например, пушкинское стихотворение "Пророк"), Рассуждения сентиментализма о двух мирах – возвышенном (идеальном) и реальном – сменились романтической концепцией соединения двух миров. При этом отмечался приоритет мира идеального, а впоследствии (в реализме) и приоритет мира реального. Влияние романтизма – господствующего направления в мировой литературе первой четверти XIX в., особенно в поэзии, – испытал Василий Андреевич Жуковский (1783–1852), что видно прежде всего в его балладах (например, в "Светлане"). Вместе с Жуковским основы романтизма и русской лирики в целом закладывал Константин Николаевич Батюшков (1787–1855). Романтиком в ранних своих произведениях был и А. С. Пушкин.

Александр Сергеевич Пушкин (1799–1837)

Гений Пушкина раскрылся очень рано, и не кто иной, как Державин, предрек выпускнику Царскосельского лицея великое будущее. В молодом возрасте Пушкин был отправлен в ссылку Александром I, при следующем царе как будто остепенился и вписался в высший свет. Но это была только попытка или видимость. Он остался собой, а значит, сам по себе, один со своим талантом, и был убит. Хорошо еще, что дожил до 37 лет, ведь мог погибнуть на дуэли гораздо раньше. Пушкин хотел быть свободным и не зависеть ни от царя, ни от народа, а умер в скромной придворной должности камер-юнкера, дав обильную пищу для рассуждений на темы "поэт и царь", "поэт и чернь".

В Пушкине подкупают его чистота и простота, в определенном смысле он сам был "ангел чистой красоты". В Пушкине не было односторонности просветительского рационализма и романтической чувственности. "В нем жила та ренессансная полнота, которая роднит его с Шекспиром и Сервантесом" (В. В. Кожинов). У Пушкина органически сочетаются артистическая легкость переживания, которая как бы мимолетна, с несомненной способностью отдать этому переживанию всего себя, всю свою жизнь, даже вечность. Эта черта присуща русскому национальному характеру вообще.

Поэзию Пушкина зрелого периода отличают художественный реализм и народность, восходящая к фольклору. "Что за прелесть эти сказки!" – восклицал Пушкин, и сам писал стихотворные сказки, использовал в своем творчестве былинные мотивы. Ранние стихи и поэмы Пушкина – "Алеко" и др. – подвержены влиянию романтизма. Это дань моде, от чего поэт вскоре отказался, обретя подлинную самобытность.

Два главных и во многом противоположных героя самого масштабного произведения Пушкина – романа в стихах "Евгений Онегин" олицетворяют два типа русской культуры, которые пройдут через весь XIX в. Это тип мятущегося "лишнего" человека, представленный в Онегине, и идеальный тип русской женщины, выраженный в Татьяне ("Но я другому отдана; Я буду век ему верна"). Историческая драма "Борис Годунов" дала полнокровный образ русской истории. "Маленькие трагедии" продемонстрировали, что Пушкин столь же хорошо ориентируется в европейской культуре, как и в русской. Пушкину удался в них творческий синтез российского и общеевропейского. А с "Капитанской дочки" начался реалистический этап русской прозы.

Главное свершение Пушкина – создание русского классического стиля. Для русской литературы XIX–XX вв. Пушкин был мерой, высшим образцом искусства слова. Н. В. Гоголь утверждал, что Пушкин – "русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет". Ф. М. Достоевский в своей знаменитой "Пушкинской речи" говорил о всечеловечности Пушкина. Это свойство присуще всей русской классической литературе XIX в., у истоков которой был Пушкин.

Часто цитируемые слова Аполлона Григорьева, сказанные полтора века назад, "Пушкин – наше все", можно понимать в том смысле, что Пушкин есть основа пашей классической культуры, прежде всего русского литературного языка. Пушкин потому "наше все", что в нем заложены все потенции русской культуры золотого века. С полным правом Пушкин вслед за Горацием мог написать: "Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа", а закончить это стихотворение советом всем деятелям культуры:

Веленью Божию, о муза, будь послушна.

Обиды не страшась, не требуя венца,

Хвалу и клевету приемли равнодушно

И не оспоривай глупца.

Пушкин вполне осознал великое значение русского языка: "Как материал словесности язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство над всеми европейскими". На основе этого языка он создал национальный литературный язык, который потом использовали все великие русские писатели XIX в. и на котором говорим мы. До XVIII в. литературным языком на Руси был язык старославянский. Создавая русский национальный классический стиль литературы и русский литературный язык, Пушкин точно определил, из каких составных частей он возникает:

  • • это, во-первых, старославянский язык, из которого "многие слова, многие обороты счастливо могут быть заимствованы", и,
  • • во-вторых, русский разговорный язык, из которого многое берется, но которого самого по себе еще недостаточно.

"Письменный язык оживляется поминутно выражениями, рождающимися в разговоре, но не должен отрекаться от приобретенного им в течение веков. Писать единственно языком разговорным – значит не знать языка", – писал поэт.

Новый литературный язык не был "высоким штилем" В. К. Тредиаковского, как и не "подлым штилем" в определении М. В. Ломоносова. Он не был "книжным" в прежнем смысле слова, но и не "народным", наподобие письменного стиля XVII столетия, "приказного" языка. Он одинаково далек и от старой книжной, и от простой разговорной речи. По выражению Π. Н. Милюкова, он "приближался, конечно, к живому разговорному языку, но то был язык не народа, а русской читающей публики".

Основы этого языка стали закладываться еще в XVIII в., в частности Η. М. Карамзиным. Пушкин внес решающий вклад в создание "общенационального языка, на котором с одинаковой полнотой самовыражали бы себя все слои общества, верхи и низы, а также осуществлялась бы преемственность между национальным историческим прошлым, хранимым народом, и современностью".

Пушкин незримо присутствует во всех наших литературных деяниях. Его нельзя "сбросить с корабля современности", как хотели футуристы, без того, чтобы не упасть с него самому. День рождения Пушкина – 6 июня – день русской культуры, истоки которой коренятся в русской иконописи, русских песнопениях и русской словесности, расцвет которой начался с Пушкина.

А. С. Пушкин – солнце русской культуры, начало золотого века и потому так превознесен. Его дело продолжили Н. В. Гоголь, Ф. М. Достоевский, Л. II. Толстой и многие другие гениальные русские писатели. От Пушкина и Толстого тянется ниточка в XX в., и здесь эстафету подхватят Анна Ахматова и Сергей Есенин, Михаил Шолохов и Иван Бунин.

Рядом с А. С. Пушкиным стоит как бы его alter ego, "другое я", – Μ. Ю. Лермонтов, который вышел на арену русской культуры сразу же после гибели Пушкина, написав стихотворение "На смерть поэта".

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>