Учет приобретенного по лизингу имущества

В целях укрепления материальной базы отдельным КУ (например, системы исполнения наказаний) предоставлено право совершать за счет собственных доходов лизинговые сделки, что отражено в Законе № 83-ФЗ.

Для реализации лизинговых проектов КУ необходимо выполнить ряд требований, а именно:

  • - изучить нормативные правовые акты, регулирующие данный вид финансовых операций;
  • - внести в Устав учреждения пункт о праве заключения договоров лизинга;
  • - произвести финансовые расчеты и оценить риски, связанные с невозможностью самостоятельно погасить лизинговой компании обязательные платежи;
  • - в случае превышения установленного учредителем предела крупной сделки согласовать с ним возможность совершения такой операции;
  • - в случае недостаточности средств, полученных от приносящей доход деятельности, для обслуживания обязательств по лизингу необходимо заручится дополнительными гарантиями учредителя.

Данный вид деятельности регулируется ГК РФ и Федеральным законом от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)". Согласно ГК РФ, лизинг - это "сделка, при которой лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить это имущество лизингополучателю за плату во временное владение и пользование". В Федеральном законе № 164-ФЗ лизинг определяется как вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.

Виды лизинга по праву владения, распоряжения имуществом, а также по продолжительности срока действия подразделяются следующим образом:

  • - финансовый - лизингополучатель в конце срока действия договора получает предмет договора (оборудование, автомобиль) в собственность;
  • - оперативный - лизингополучатель получает нужное имущество на определенный срок за плату, а затем возвращает объект лизинга обратно лизингодателю (лизинговой компании). Имущество находится лишь во временном пользовании, а затем лизинговая компания сама решает, как поступить с возвращенным имуществом - передать в лизинг вновь либо продать;
  • - возвратный - продавец предмета лизинга одновременно выступает как лизингополучатель: он сам себе продает через лизинговую компанию, получив ускоренную амортизацию, пополнив оборотные средства и оптимизировав налогообложение.

По срокам действия договора лизинг может быть:

  • - долгосрочным - лизинг, осуществляемый в течение 3 лет и более;
  • - среднесрочным - лизинг, осуществляемый в течение от 1,5 года до 3 лет;
  • - краткосрочным - лизинг, осуществляемый в течение менее 1,5 года.

В договоре лизинга, заключенном между лизинговой компанией и КУ, определяются размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей.

Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю; возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг; размер дохода лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Стоимость лизинговой услуги формируется на рыночных условиях и зависит от факторов, характерных для любой лизинговой сделки: от стоимости заемного финансирования; рисков проекта; наличия собственных финансовых ресурсов у лизинговой компании.

Типовые бухгалтерские записи, которые делаются в учете КУ в случае приобретения имущества на условиях лизинга, приведены в табл. 4.14.

Таблица 4.14. Отражение в учете КУ лизинговых операций

Наименование операции

Дебет

Кредит

Начисление задолженности по оплате договора финансовой аренды

010641310 "Увеличение вложений в основные средства - предметы лизинга"

230231730

Уплата лизинговых платежей

230231830

220111610

Принятие к учету лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, учитываемого в соответствии

010141310-010148310

010641310 "Увеличение вложений в основные

с договором на балансе лизингополучателя

средства - предметы лизинга"

Выкуп лизингового имущества и переход его в собственность лизингополучателя при условии погашения всей суммы предусмотренных договором лизинга лизинговых платежей

010111310-010113310, 010115310,010118310, 010131310-010138310

010141310-010148310

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >