Полная версия

Главная arrow Политология arrow Геополитика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.4. Необходимость разработки новой геополитики

Мы сознаем, что происходят глубокие трансформации, но в должной мере не знаем, какова их истинная природа, к каким именно последствиям в конечном счете они приведут. Мы можем лишь оценить современную ситуацию в свете исторических тенденций развития прошлого, но не более того.

Для обоснования необходимости новых подходов в изучении этого нового положения вещей, предвосхищая многие результаты данного исследования, представляется целесообразным в самой краткой форме рассмотреть новейшие процессы и тенденции трансформации мирового сообщества, которые ставят перед нами множество вопросов относительно будущей глобальной политики.

  • — Какими будут сущностные характеристики будущей международной политической системы?
  • — Какими будут главные проблемы и источники противоречий, международной напряженности и конфликтов?
  • — Становится ли анахронизмом понятие национального самоопределения и национально-государственного суверенитета в мире разнообразных и взаимно переплетающихся субъектов мировой политики и центров власти?
  • - Становится ли анахронизмом само понятие национального государства?
  • — Каковы главные действующие лица на мировой арене?
  • — Каковы основные параметры формирующейся полицентрической международно-политической системы?
  • — Какое содержание вкладывается в понятия "права человека", "права и свободы гражданина"?

Как должна регулироваться деятельность организаций и ассоциаций, пересекающих национальные границы?

Очевидно, что все эти вопросы и возможные ответы на них теснейшим образом связаны и оказывают непосредственное влияние друг на друга. Поэтому естественно, что происходящие в мире трансформационные процессы требуют комплексного исследования всего многообразия глобальных проблем. Это вполне объяснимо, если учесть, что указанные процессы затрагивают фундаментальные аспекты бытия стран, народов, союзов, человечества в целом.

В ситуации все более усиливающейся динамики мировых процессов, неопределенности, непредсказуемости, неустойчивости, фрагментации мирового сообщества, сжатия пространства и беспрецедентного ускорения времени аналитики различных направлений пытаются сформулировать новые подходы к этим процессам. Появились новые, теснейшим образом связанные между собой научно-аналитические направления, получившие названия "мироведение" (World Studies) и "глобалистика" (Global Studies).

Наряду с ними в области изучения характера и основных сфер и направлений взаимоотношений между государствами, народами, регионами все более растущее распространение получает понятие "геополитика". Остро ощутима потребность в восполнении недостатка геополитических знаний, столь необходимых для понимания реальностей современного мира. Уместно напомнить, что основные принципы и предмет старой геополитики были сформулированы в рамках популярного в конце XIX в. географического детерминизма. Там префикс гео- в самом понятии означал именно изучение географического, пространственно-территориального фактора в международной политике и детерминации поведения государств на международной арене.

Наблюдающийся ныне всплеск интереса к адептам старой геополитики — это во многом плод недоразумения, поскольку большинство выдвигавшихся ими идей устарели или не соответствовали мировым реальностям уже в момент их появления. Многие из выдвигавшихся в тот период идей не блещут особой оригинальностью и, в сущности, вкладываются в рамки схемы, сформулированной основателем географического детерминизма германским географом Ф. Ратцелем.

Важно учесть и то, что старая геополитика была разработана в период господства евроцентристского мира и в его интересах. Еще одна ее особенность состоит в том, что она базировалась на инфраструктуре Вестфальской системы международных отношений, которая, впрочем, тоже сформировалась и действовала в рамках евроцентристского мира. В настоящее время мировые реальности изменились настолько кардинально, что их просто невозможно анализировать методами, разработанными в реальностях другой эпохи.

Следует признать, что геополитика как дисциплина, в центре внимания которой находятся основополагающие проблемы современного мирового сообщества, не может абстрагироваться от проблем территории, месторасположения и географии конкретной страны или народа. Но этот аспект необходимо анализировать в контексте происшедших на мировой арене качественных трансформаций, которые требуют смены как приоритетов, так и методов, средств, понятий и категорий исследования мировых реальностей и обусловливают необходимость переосмысления и нового анализа закономерностей развития мирового сообщества в условиях "закрытия" ойкумены и развертывания информационной или телекоммуникационной революции.

В целом, проблемы мирового сообщества и международных отношений составляют предмет исследования нескольких социальных и гуманитарных дисциплин, таких как политическая история, история дипломатии, социология, философия. Начиная с Платона и Аристотеля, представители различных философских и научных школ и направлений предпринимали попытки разработать систему понятий, категорий, принципов и норм, призванных обобщить, систематизировать и проанализировать огромный эмпирический материал, относящийся к данной сфере.

Например, значительный вклад в изучение системы международных отношений вносит историческая наука. Объектами се исследований являются история внешней политики национальных государств, история дипломатии (с древнейших времен до наших дней), история международных отношений как единой системы и т.д. Вклад социологии в данном аспекте выразился в формировании самостоятельной области исследований, получившей название социологии международных отношений. Большое внимание данной проблеме уделяет правоведение. Оно включает в себя самостоятельный раздел "Международное право", занимающийся изучением правовых норм и принципов, регулирующих деятельность государств в системе международных отношении.

Геополитика занимает положение в точке пересечения этих дисциплин. Ее можно рассматривать как самостоятельный раздел политической науки или как особую поддисциплину, занимающуюся изучением теоретических и практических проблем современного мира, разработкой основных категорий и понятий, закономерностей и тенденций развития мировой политики. В этом плане геополитика имеет свой предмет изучения, собственные методологические принципы, методы и приемы исследования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>