Международные инициативы в области борьбы с голодом

История борьбы с голодом насчитывает многие десятилетия и даже столетия. Практически во всех регионах мира случались периоды длительных неурожаев, массового голода, которые стимулировали эпидемии, войны и общую потерю населения.

После Второй мировой войны по инициативе ООН был принят ряд важных организационных мер в области продовольственного обеспечения населения мира. В 1961 г. ООН учредила Всемирную продовольственную программу (ВПП). Она является крупнейшей в мире между-

народной гуманитарной организацией по оказанию безотлагательной продовольственной помощи жертвам стихийных бедствий или вооруженных конфликтов. По линии ВПП предоставляется срочная помощь людям, испытывающим острую хроническую нехватку продуктов питания и имеющим низкий уровень дохода на душу населения.

В ноябре 1974 г. в Риме состоялась Первая Всемирная продовольственная конференция с участием представителей 134 государств. Она утвердила критерии для разделения населения по уровню благосостояния и социального обеспечения (см. рис. 4.1). В наиболее тяжелом положении оказывались люди, отнесенные к категории «нищих» — около 1 млрд из 4 млрд человек, проживавших на Земле в то время.

Следующее важное событие произошло в 1996 г., когда в Риме был созван Всемирный продовольственный Саммит (ВПС), с участием 182 правительств. Встреча завершилась принятием двух международных обязательств, направленных на решение проблемы голода в мире. Согласно первому правительства стран — участников Саммита обязывались «...искоренить голод во всех странах», и для этого было решено не позднее чем к 2015 г. вдвое снизить число недоедающих жителей по сравнению с 1996 г.

Вторая важная инициатива международного сообщества — это принятая в 2000 г. Декларация целей развития тысячелетия (ЦРТ). Первая цель в области развития, сформулированная в Декларации (ЦРТ-1), касалась сокращения в два раза процентной доли недоедающих людей к 2015 г. В отчете ФАО по вопросам в области питания за 2015 г. указывается, что последняя задача почти выполнена на глобальном уровне:

Численность недоедающих в макрорегионах, 201

Рис. 6.1. Численность недоедающих в макрорегионах, 2015 г., млн человек из 129 стран, в которых проводился мониторинг, в 72 странах цели ЦРТ-1 достигнуты1. Но поскольку за этот период народонаселение мира продолжало увеличиваться, в абсолютном выражении число голодающих людей по-прежнему очень велико. В 2015 г. их численность составила почти 795 млн людей, из которых 780 млн проживают в развивающихся регионах (рис. 6.1, табл. 6.1).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >