Система охраны природы в мире

Проблема сохранения биоразнообразия как генофонда планеты давно привлекает внимание научного сообщества и мировой общественности. Оценка степени биоразнообразия отдельных регионов и мира в целом с помощью флористического и фаунистического анализа ведется уже более 200 лет. Для исследования и разработки мероприятий по сохранению биоразнообразия на планете в 1948 г. был создан Международный союз охраны природы (МСОП). По его инициативе с 1966 г. стали издаваться красные книги редких видов, находящихся на грани вымирания. В 1993 г. Генеральной Ассамблеей ООН была принята Конвенция о биологическом разнообразии, ратифицированная к настоящему времени большинством стран мира. В 2002 г. в рамках Конвенции утвержден стратегический план «Цель 2010», по которому предполагалось к 2010 г. добиться серьезного сокращения потери видов и экосистем. Все государства, подписавшие Конвенцию, обязывались к 2010 г. значительно снизить темпы утраты биоразнообразия, разработать соответствующие стратегии и программы, создать национальные комитеты, включающие представителей коренных народов и местных общин.

Для сохранения генофонда планеты существует разветвленная сеть объектов охраны природы. Эта система весьма обширная, разномасштабная и разнокачественная. Она включает несколько категорий заповедности, предложенных МСОП в 1992 г.:

I — строгий природный резерват (Strict nature reserve) — участок с нетронутой природой, с организованной полной охраной;

II — национальный парк (National Park) — с охраной экосистем, допускается только экологический туризм;

III — памятник природы (Natural Monument or Feature) — охрана природных достопримечательностей;

IV — управляемый природный резерват (Habitat/Species management area) — сохранение местообитаний и видов с помощью активного управления;

V—охраняемые наземные и морские ландшафты (Protected landscape/ Seascape) — реализуется охрана ландшафтов, допускается их использование для отдыха;

VI — охраняемые территории с управляемыми ресурсами (Protected area with sustainable use of natural resources) —допускается щадящее контролируемое использование природных ресурсов и экосистем.

В начале 1970-х гг. по инициативе ЮНЕСКО в рамках международной программы «Человек и биосфера» начали создаваться биосферные заповедники. Биосферный заповедник — это полностью изъятые из хозяйственного использования природные комплексы и объекты, имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение, представляющие собой места сохранения генетического фонда растительного и животного мира.

Первый национальный парк в мире был создан в США — Йеллоу- стонский. Северная Америка лидирует по площади особо охраняемых природных территории (ООПТ) — они занимают более 17% территории материка. В Европе их меньше — 12% всей площади. Более 14% общей территории отведено под ООПТ в Австралии и Новой Зеландии. В Южной Америке природоохранные объекты стали создаваться только в конце XX в., но они здесь охватывают 13%. Это территории с девственными дождевыми экваториальными лесами. В Африке ООПТ составляют лишь 8,5% площади.

По информации Третьего доклада ООН «Перспективы глобального биоразнообразия» (2010), задача по сохранению биоразнообразия в мире, поставленная ООН в 2002 г., не была выполнена. В том же году в Нагое (Япония) был принят новый план сохранения биоразнообразия на 2011—2020 гг. По плану общую площадь заповедников и национальных парков на суше предполагается увеличить с 12,5 до 17%, а морских охраняемых зон — с 1 до 10%.

По инициативе Генеральной Ассамблеи ООН 2010 г. был объявлен Международным годом биоразнообразия.

В настоящее время в мире создано около 120 тыс. особо охраняемых территорий (заповедников, национальных парков и т.д.), занимающих 15% суши1. Они служат очагами сохранения видового разнообразия растительного и животного мира планеты. Кроме того, существует огромное разнообразие наземных и водных природных геосистем (ландшафтов) — от простых до очень сложных. Под эгидой МСОП в рамках Международной программы «Экорегионы мира» собрана информация и составлена мировая карта, на которой показаны 44 категории био- мов, различных по степени разнообразия слагающих элементов. Исследованиями МСОП установлено, что к настоящему времени 24% общей численности млекопитающих и 12% птиц находятся на грани исчезновения. В Красную книгу видов, нуждающихся в строгой защите, занесено 3680 видов животных и растений, из которых более 1400 видов живут в Азии. Особенно критическая ситуация наблюдается в аридных и субаридных регионах Азии, Африки и Латинской Америки, где животные и растения составляют основу пищевого рациона жителей и используются для выживания беднейшего населения.

Но почти повсюду основная причина в сокращении биоразнообразия заключается в уничтожении естественных мест обитания животных и растений в результате распашки, вырубки лесов, выпаса скота, гражданской и промышленной застройки и т.д. Только за последние 30 лет было распахано 120 млн га естественных угодий, что сопровождалось полным вымиранием видов, существовавших на этой территории.

В последние годы расширяется практика создания крупных экологических объектов, имеющих особо важное природоохранное значение, — например, регион озера Байкал в России, Большой Барьерный риф в Австралии, Приатлантические леса Бразилии и др.

Однако проводимые Всемирным фондом дикой природы исследования свидетельствуют о том, что предпринимаемые международные усилия по охране видов живых организмов не справляются с тревожной ситуацией в области сохранения как глобального, так и регионального биоразнообразия[1] [2]. Этому способствует господствующая в мире система экономического развития, направленная на интенсивное производство продукции и ее потребление без учета природного потенциала. Критическое современное состояние генофонда планеты и исто- щительные тенденции потребления природных ресурсов хозяйством заставляют мировое научное сообщество искать пути выхода из сложившейся ситуации. Фонд выдвинул концепцию, названную «Принцип одной планеты». Ее суть заключается в том, чтобы перейти от интенсивной потребительской модели развития экономики к экологически лимитированному использованию природного капитала. Этот принцип предполагает строго ограничивать изъятие природных ресурсов (земля, вода, леса, топливное сырье и т.д.) только объемами, которые восполняет природа. Этот принцип не нов, его предлагали в качестве альтернативного пути развития мировой экономики и общества выдающиеся ученые (В. И. Вернадский, В. В. Докучаев, Л. С. Берг), но особенно активно — во второй половине XX столетия (труды участников Римского клуба, Дж. Форестера и Д. Медоуза, Ю. Одума, комиссии Брунтланд, программа Миллениум и др.), когда кризисные явления в природе стали очевидными. Предложенный Фондом «принцип одной планеты» создает основу для более качественных решений в области управления природными ресурсами, их потребления и использования. Такая система имеет целью обеспечить продовольственную, водную и энергетическую безопасность для населения и экономики без выхода за экологические планетарные пределы Земли.

Расчеты экологического земельного и водного следа положили начало количественному определению тех планетарных пределов в изъятии и использовании природного сырья, которые человечество не должно нарушать, если оно не боится спровоцировать всемирный экологический кризис.

На Генеральной Ассамблее ООН 25 сентября 2015 г. принята Повестка дня в области развития на период после 2016—2030 гг. В документе сформулированы 17 целей устойчивого развития мирового сообщества, и среди них Цель 15 непосредственно касается защиты биоразнообразия на планете: «.. .Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию... прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия».

Примерная тематика рефератов и контрольных заданий

  • 1. Что включает в себя понятие «биологическое разнообразие»?
  • 2. Геоэкологическое значение биоразнообразия.
  • 3. Какие биогеографические области вы знаете и в чем их различие?
  • 4. Что такое индекс живой планеты и какова его динамика в последние годы?
  • 5. В каких биогеографических областях наблюдается наибольшая утрата биоразнообразия и почему?
  • 6. Какими глобальными индикаторами анализируется биоразнообразие?
  • 7. Какова связь между глобальным индексом биоразнообразия и экологическим следом?
  • 8. Что такое «принцип одной планеты»?

  • [1] Global Environment Outlook (GEO-6).
  • [2] Живая планета : доклад WWF. 2016.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >