Экономические основы негосударственной социальной помощи

Как уже отмечалось, в основе социальной помощи лежит перераспределение. Каждый институт-субъект социальной помощи имеет свой, присущий только ему способ перераспределения, который обеспечивает экономические основы помощи.

Негосударственные институты-субъекты также осуществляют перераспределение особыми для каждого института способами, но у них есть общие черты.

Во-первых, в отличие от властной помощи, это необязательный, добровольный характер перераспределения.

Во-вторых, перераспределение общественных институтов носит негосударственный характер, не имеет властной нормативно-правовой регламентации, не использует властную структуру и инфраструктуру помощи, а формирует свою, общественную.

В-третьих, в экономическом аспекте негосударственное перераспределение оперирует ресурсами частных лиц и общественных объединений, а не казенными (бюджетными) средствами.

Механизм перераспределения богатства, доходов, нематериальных ресурсов, реализуемый негосударственными институтами-субъектами помощи, состоит из трех фаз: аккумулирования, фондирования и распределения. Непрерывная смена фаз обеспечивает в ресурсном аспекте воспроизводство отношений помощи.

Аккумулирование ресурсов на оказание помощи производится в соответствии со спецификой института помощи. В основе аккумулирования церковных ресурсов лежат: пожертвования, доходы от хозяйственной деятельности, добровольческий труд. Профессионально-групповые объединения привлекают средства на социальную помощь в виде членских и иных взносов. Благотворительность аккумулирует ресурсы путем сбора пожертвований, завещаний и даров, волонтерства. В семье основы помощи формируются за счет экономических и нематериальных ресурсов членов семьи, ее социального положения т. п.

Аккумулирование ресурсов носит добровольный характер, участие в нем ничем не обусловлено и является личным делом каждого. В социальном аспекте это взаимопомощь, солидарность членов общества, отражающие индивидуальные или групповые представления о справедливости.

Необязательный характер формирования экономических основ негосударственной социальной помощи, отсутствие установленных по закону устойчивых источников дают возможность оценить экономические основы негосударственной помощи как нестабильные.

Ресурсы фондируются в бюджетах домохозяйств, фондах профессионально-групповых объединений или благотворительных организаций, церковной казне и т. п.

Ресурсы социальной помощи – это не только денежные средства, поэтому фондообразование негосударственных субъектов помощи осуществляется за счет аккумулирования и неденежных, натуральных и нематериальных ресурсов (усилия, интеллект, инициатива, социальный капитал, доступ к власти и др.).

Субъективно ресурсы негосударственных институтов помощи являются результатом волеизъявления граждан. Поэтому характер ресурсов зависит от мотиваций, традиций, обычаев добровольного перераспределения общественного богатства.

В экономическом аспекте объем ресурсов негосударственных институтов-субъектов помощи зависит от развития общества в целом и от уровня экономического развития конкретного региона (территории), где они формируются. Поэтому ресурсы социальной помощи как важнейшая основа ее деятельности тем сильнее, чем шире мотивационная сфера и экономические ресурсы институтов-субъектов поддержки.

Фаза распределения предполагает выделение ресурсов из сформированных фондов в соответствии с целями и задачами конкретного института-субъекта помощи. На этом этапе возникают отношения социальной помощи.

Распределение отражает общественное представление о национальной солидарности, когда наиболее успешная часть общества добровольно оказывает помощь наименее успешной части, согражданам, нуждающимся в поддержке. В каждом конкретном случае субъект помощи реализует собственные представления о справедливости.

Негосударственные институты-субъекты обычно устанавливают собственные правила распределения. Так, институт профессионально-групповых объединений реализует распределение в соответствии с уставами организаций, локальными правовыми актами, корпоративными правилами и традициями. Церковь руководствуется религиозными догматами, регламентирующими отношения помощи. Организованная благотворительность также имеет собственные правила распределения, обусловленные волей лидеров, учредителей. Распределение в сельской общине, семье основано на обычаях и традициях, неписаных правилах. Частный благотворитель реализует распределение субъективно, по ситуации.

Итак, первичное распределение общественного богатства происходит в рыночной экономике по факторам производства. Но в социальном аспекте это несправедливо и неминуемо ведет к разрушению общества. Поэтому власть реализует обязательное вторичное распределение по социальным основаниям, в целях обеспечения стабильности и целостности общества. Негосударственные институты-субъекты социальной помощи реализуют факультативное, необязательное перераспределение общественного богатства на основе доброй воли, обычаев, солидарности и по религиозным мотивам.

Каждый институт-субъект социальной помощи имеет свой, особенный механизм перераспределения, это его социально-экономическая основа. Механизм должен быть общественно приемлемым, отражать интересы и потребности данного института и общества в целом.

Совокупность институтов-субъектов и генерируемых ими механизмов перераспределения общественного богатства формирует перераспределительную систему общества, зависящую от исторического периода, характера производственных и общественных отношений. В этом смысле в обществе всегда параллельно действуют несколько способов перераспределения – обязательных и добровольных, регулирующих отношения социальной помощи. Эта система отвечает уровню социально-экономического развития общества (нельзя распределить больше, чем произведено), господствующим социально-экономическим отношениям, представлениям о справедливости и национальной солидарности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >