Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Бюджетная система Российской Федерации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Тема 5. Расходы бюджетов и направления их использования

5.1. Сущность и виды расходов бюджетов, признаки их классификации

Расходы бюджета, являясь важной составной частью государственных расходов в целом, выражают экономические отношения, возникающие в связи с использованием средств общегосударственного денежного фонда.

По своему материально-вещественному воплощению бюджетные расходы представляют собой денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления. Они находят свое отражение в классификации расходов бюджетов.

Посредством такой формы функционирования бюджета, как бюджетные расходы, образуются доходы нетрудоспособных граждан, и оказывается поддержка другим социально незащищенным слоям населения. Само же воздействие на величину указанных выплат регулирует меру потребления данных групп населения в соответствии с экономическими возможностями общества. Бюджетные расходы способны оказывать активное влияние на формирование экономического роста, приоритетное финансирование научных исследований, развитие прогрессивных отраслей, оптимизацию структуры материального производства, сглаживание региональных диспропорций. В этом проявляется регулирующая роль расходов бюджета.

Основным приоритетом бюджетных расходов как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе остаются расходы на социальную сферу, систему социальной защиты и инвестиций в человеческий капитал.

Политика государства в области расходов на социальную сферу подразумевает:

  • o повышение реального уровня пенсий с одновременным обеспечением краткосрочной и долгосрочной устойчивости пенсионной системы;
  • o существенное снижение уровня бедности за счет обеспечения необходимой социальной помощи;
  • o сохранение существующих льгот ветеранам войны, инвалидам, участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, детских пособий (с обязательной проверкой нуждаемости), а также перевод большинства из них в денежную форму;
  • o выплату жилищных субсидий домохозяйствам, расходы которых на жилищно-коммунальные услуги превышают законодательно установленные нормы (с учетом ликвидации дотаций предприятиям ЖКХ и перекрестного субсидирования);
  • o повышение реальной заработной платы учителей и врачей, а также техническое переоснащение образовательных и медицинских учреждений;
  • o обеспечение текущих материальных расходов бюджетных организаций в соответствии с установленными нормами;
  • o необходимые государственные инвестиции в социальную сферу.

Кроме того, в бюджете, как правило, предусматриваются ассигнования и на компенсацию потерь населения от роста цен в условиях их либерализации.

В условиях мирового финансового кризиса и снижения доходов федерального бюджета возникла потребность пересмотра объемов и структуры бюджетных расходов. При этом важно обеспечить максимально эффективное использование ресурсов, отказаться от реализации задач, не носящих первоочередной характер, сократить участие государства в тех сферах, где в необходимых объемах и качественно услуги гражданам могут предоставляться рыночными частными институтами.

Принципы бюджетной политики в области расходов должны быть едиными и прозрачными, учитывать как приоритеты государственной политики, так и полномочия ведомств по оптимизации расходов в рамках действующего законодательства.

При формировании расходов федерального бюджета на 2011- 2013 гг. особое внимание уделялось следующим ключевым вопросам:

  • o повышению эффективности социальной защиты населения;
  • o оценке возможностей повышения фондов оплаты труда работников бюджетной сферы и денежного довольствия военнослужащих;
  • o развитию образования, здравоохранения и социального обслуживания;
  • o обеспечению обороноспособности страны;
  • o реформе органов внутренних дел;
  • o развитию транспортной инфраструктуры;
  • o оптимизация масштабов и форм поддержки экономики.

Экономическая сущность расходов бюджетов проявляется во многих видах расходов, каждый из которых обладает качественной и количественной характеристикой. При этом качественная характеристика, отражая экономическую природ}' явления, позволяет установить назначение бюджетных расходов, количественная - их величину.

Многообразие конкретных видов бюджетных расходов обусловлено целым рядом факторов:

  • o природой и функциями государства;
  • o уровнем социально-экономического развития страны;
  • o разветвленностью связей бюджета с национальной экономикой;
  • o административно-территориальным устройством государства;
  • o формами предоставления бюджетных средств и т.п. Сочетание этих факторов порождает ту или иную систему расходов бюджета любого государства на каждом этапе социально-экономического развития.

Для выяснения роли и значения бюджетных расходов в экономической жизни общества их классифицируют по определенным признакам.

По роли в общественном воспроизводстве расходы государственного бюджета подразделяются на две части: одна связана с развитием материального производства, совершенствованием его отраслевой структуры, другая используется на содержание и дальнейшее развитие непроизводственной сферы.

По экономическому содержанию до принятия изменений в БК РФ в 2007 г. выделялись текущие и капитальные бюджетные расходы.

Капитальные расходы бюджетов обеспечивали инновационную и инвестиционную деятельность, включали статьи расходов, предназначенные для инвестиций.

Текущие расходы бюджетов обеспечивали текущее функционирование деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, бюджетных учреждений, оказание государственной поддержки другим бюджетам и отдельным отраслям экономики в форме дотаций, субсидий и субвенций.

Группировка бюджетных расходов по их общественному назначению отражает выполняемые государством функции - экономическую, социальную, оборонную и др.

В соответствии с общественным назначением все расходы бюджета могут быть подразделены на несколько крупных групп. Как правило, выделяются следующие группы расходов:

  • o финансирование промышленного производства;
  • o финансирование социально-культурных мероприятий;
  • o финансирование науки;
  • o финансирование обороны:
  • o содержание правоохранительных органов и органов государственной власти и управления;
  • o расходы по внешнеэкономической деятельности;
  • o создание резервных фондов;
  • o расходы по обслуживанию государственного долга;
  • o прочие расходы и выплаты.

Здесь хорошо видна роль государства в разных областях общественной жизни. Дополнительно в указанных группах расходов могут выделяться затраты на выполнение приоритетных общегосударственных программ. В Российской Федерации в расходах федерального бюджета самостоятельно отражаются расходы на целевые региональные программы по развитию промышленного сектора экономики, на государственную программу развития экономики и культуры малочисленных народов Севера, па программу развития гражданской авиации, на Российскую государственную космическую программу и др. Выделение средств по отдельным видам целевых программ обеспечивает приоритет в концентрации средств бюджета и в их использовании по главным направлениям, предусмотренным органами государственной власти. Каждая из названных групп расходов делится в свою очередь по ведомственному и целевому признакам.

Ведомственный признак позволяет выделить в каждой группе расходов соответствующее министерство, другое государственное учреждение или юридическое лицо, получающее бюджетные ассигнования. Этот признак классификации расходов бюджета отражает наиболее мобильные изменения в структуре расходов, связанные с изменением системы управления.

Целевой признак позволяет рассмотреть расходы, подразделяющиеся на конкретные виды затрат. Классификация расходов по целевому назначению создает предпосылки для рационального использования бюджетных средств, является необходимой базой для осуществления эффективного и действенного контроля за использованием бюджетных ассигнований.

В настоящее время в Российской Федерации применяется классификация расходов по следующим целевым направлениям: заработная плата, начисления на заработную плату, канцелярские и хозяйственные расходы, командировки и служебные разъезды, стипендии, расходы на питание, приобретение медикаментов и перевязочных средств, приобретение оборудования и инвентаря, приобретение мягкого инвентаря и обмундирования, государственные капитальные вложения, капитальный ремонт, содержание сооружений благоустройства, геологоразведочные работы, проектирование, государственная дотация, операционные расходы, платежи по ссудам, возмещение разницы в пенах, прочие расходы. Кроме того, по отдельным группам расходов (в частности, по расходам на оборону) применяется классификация, отличная от общей по целевому признаку.

Важной проблемой осуществления целевых бюджетных расходов является их защищенность от обесценения в условиях высоких темпов инфляции на современном этапе развития экономики нашей страны. Принцип защищенности предполагает финансирование ряда статей расходов бюджета в полном объеме с учетом их инфляционного увеличения. Осуществление финансирования отдельных статей расходов бюджета в соответствии с их инфляционным увеличением, с одной стороны, обеспечивает защиту получателей бюджетных ассигнований, в обеспечении намеченных ими мероприятиями, а с другой - является инфляционным фактором, увеличивающим совокупный спрос на продукцию и услуги и в дальнейшем провоцирующим развитие инфляции издержек производства.

Последним признаком классификации расходов является территориальный признак. В соответствии с уровнем государственного управления в РФ расходы бюджета подразделяются на расходы федерального бюджета, расходы бюджетов субъектов федерации и расходы местных бюджетов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>