Полная версия

Главная arrow Психология arrow Детская психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.3. Барьеры активности

В качестве отдельного вопроса К. Левин рассматривал наказание и поощрение. С их помощью, полагал он, движению можно придавать дополнительную силу. Так, если решение задачи поощряется, то оно будет осуществляться не только с энергией, связанной с принятием намерения по решению задачи, по и с потребностью получить поощрение. И в этом случае активность ребенка усилится, ребенок будет стремиться скорее достичь цели. Если же ребенка наказывать за невыполнение того или иного задания, то ребенок также будет стремиться достичь цели, но в основе его стремления будет лежать желание уйти из возникшей ситуации как можно скорее. Таким образом, Левин обращает внимание на то, что привнесение дополнительных обстоятельств, связанных с поощрением и наказанием, усиливает детскую активность, однако психологически эти формы активности будут различными. Чрезмерное поощрение или наказание может привести к тому, что ребенок будет сосредоточен не на самой задаче, а на других объектах, к которым он будет стремиться (в случае поощрения) и которых он будет избегать (в случае наказания). Внешне поведение ребенка будет одинаковым, но по существу ребенок будет находиться в разных психологических ситуациях и фактически выполнять разные задачи.

Пребывание ребенка в определенных психологических ситуациях может сопровождаться возникновением конфликтных тенденций, вызванных своеобразным сочетанием сил в феноменальном поле. К. Левин описал следующие типы конфликтов.

Первый тип касается конфликтов, когда ребенок находится между двумя положительными валентностями (например, когда ребенок выбирает между игрой во дворе и поездкой в цирк). Такие конфликты, как правило, разрешаются довольно просто.

Ко второму типу конфликтов относятся ситуации, когда ребенок находится перед предметом, обладающим положительной и отрицательной валентностью одновременно (например, ребенок хочет погладить собаку, но боится, что она его укусит). В данном случае ребенок совершает попытки преодоления отрицательной валентности, но если это ему не удается, то он старается уйти из поля, т.е. выйти из неприятной ситуации.

Третий тип конфликтов связан с обстоятельствами, когда ребенок оказывается между двумя отрицательными валентностями (например, когда ребенок выполняет неприятное для него задание под страхом родительского наказания). По своим психологическим последствиям эта ситуация может оказаться наиболее травмирующей. Поскольку в данном случае стремление ребенка уйти из сложившейся обстановки велико, взрослые стараются ограничить ребенка и создают специальные барьеры, чтобы не дать ему "выйти из поля". Например, взрослый может сказать: "Пока ты не уберешь все игрушки, ты не пойдешь гулять". Это пример психологического барьера. Если же взрослый закрывает ребенка в комнате и говорит: "Пока ты не уберешь все игрушки, ты не выйдешь из комнаты", то мы имеем дело с барьером физическим. Наличие физического барьера не способствует выполнению задания, а стимулирует активность ребенка в направлении преодоления этого барьера, потому что выход из ситуации для ребенка перенесен на физический (как реальное препятствие), а не психологический барьер (как выполнение задания). Поэтому ребенок может потратить много сил на то, чтобы открыть дверь, что, в конце концов, может привести к конфликтному взаимодействию взрослого и ребенка (поскольку взрослый стремится установить физический барьер, а ребенок – его снять). Если барьер окажется слишком прочным и ребенок убедится в тщетности своих попыток, то он начнет преодолевать барьер в психологическом плане. В этом случае у ребенка начинает нарастать напряжение, и оно может привести к трансформации самой ситуации, в которой находится ребенок. В частности, ребенок может начать уходить в воображаемую ситуацию. Например, дошкольник может представлять себе, как он преодолел физический барьер, или как ему кто-то пришел в этом на помощь. Таким образом, у него могут появиться воображаемые персонажи (различные вымышленные герои), с которыми ребенок начнет взаимодействовать. Поэтому взрослый должен очень аккуратно использовать барьеры при ограничении деятельности детей. Если барьеры будут чрезмерными, то это может привести к тому, что ребенок будет вытеснен из реального мира и окажется в мире фантазий, где взрослый уже не будет обладать такой силой.

Такое понимание детского развития позволило Левину более отчетливо разобраться в регрессии поведения. Можно говорить о том, что регрессия связана с уменьшением следующих описанных выше характеристик – разнообразия и организации поведения, степени реализма. Регрессия может быть связана либо с комплексным изменением по всем данным показателям, либо по какому-либо одному. Так, одна из форм регрессии связана с уменьшением реализма или с "уходом от реальности". Это не означает упрощение жизненного пространства ребенка, а предполагает его искажение, мешающее достигать целей. В этом случае ребенок начинает представлять воображаемую реальность.

В исследованиях ученицы К. Левина Т. Дембо была предложена на первый взгляд совершенно безобидная ситуация. Испытуемому предлагалось, не выходя из круга, достать расположенный на некотором расстоянии от круга объект (цветок). Важно подчеркнуть, что эта ситуация была абсолютно нейтральна для испытуемого. Однако по мере того, как испытуемый предлагал различные способы своих действий (например, дотянуться с помощью палки, попросить кого-то, чтобы ему дали цветок, и т.д.), Дембо говорила, что это невозможно. Иными словами, создавалась ситуация с непреодолимым барьером. Было показано, что если человек не уходит в воображаемый план при выполнении данного задания (например, затопить комнату водой, пока цветок сам не приплывет к испытуемому), у него начинает развиваться очень сильное напряжение, вплоть до реакции ярости и угроз в сторону экспериментатора. Тем самым было продемонстрировано, насколько опасно устанавливать слишком сильные барьеры, которые могут повлиять на эмоциональное состояние взрослого человека. Тем более это важно учитывать при взаимодействии с ребенком.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>