ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКТОР РЕГИОНАЛИЗМА

Численность, половозрастная, общеобразовательная и профессиональная структуры населения определяют его качество, а естественное и механическое движение — его воспроизводство, базу формирования трудоспособного населения. Экономически активное население — важнейший потенциал, от величины и использования которого в первую очередь зависят уровень и эффективность функционирования экономики страны и ее регионов.

Население региона одновременно выступает как производитель и как потребитель продукции. Формирование потребностей происходит в конкретной природной среде в зависимости от структуры производства, уровня доходов, традиций и обычаев людей; потребности служат основным стимулом деятельности товаропроизводителей, формирования и функционирования рынков, саморазвития регионов. Поэтому демографические характеристики выступают в качестве очень важных детерминант процессов регионализма.

Население. Социум. Демография

На каждом этапе развития человечества население (или народонаселение) — конкретно-историческая совокупность людей, имеющая социально-временную направленность. Представляя собой определенное единство (расовое, этническое, религиозное и т.д.), люди осуществляют свою жизнедеятельность в пространственных пределах, поэтому можно говорить о народонаселении материка, страны, города и т.п. Конкретизация социально- временной и пространственной характеристик позволяет выделить народонаселение любой по размерам территории, в любой отрезок времени.

Социум — форма объединения людей, обладающих общими интересами, ценностями и целями. С позиций регионоведения важно подчеркнуть, что это территориальная, часто ярко выраженная региональная общность людей, объединяемых совместным проживанием в рамках государства, его части, одного или нескольких близко расположенных поселений (в данном аспекте последние составляют локальную систему расселения). Главный признак социума — территориальное единство, в рамках которого наиболее интенсивно проявляется демографическое поведение людей, осуществляется воспроизводство рабочей силы — и по численности, и по структуре занятости, хотя ряд факторов (например, рост территориальной подвижности населения) сглаживает возможные диспропорции.

Заметим: подобно упоминавшимся ранее трудностям в разграничении понятий «регион» и «район», попытки различения понятий «общество» и «социум» — типично российская «головная боль», поскольку, например, англоязычный термин «society» в переводе обозначает и то и другое. В русском языке термин «общество» традиционно используется в правовых дисциплинах, в обществоведении и истории, а «социум» — в социологии и близких к ней наукам — демографии, психологии. Отдельные представители философского «цеха» считают, что любое социальное образование (включая сюда сельскую общину или клуб филателистов) может рассматриваться как модель общества, содержащая в себе основные характеристики социального бытия. Всякое общество социально, но далеко не все, что обладает свойствами социального, уточняют они, может рассматриваться как общество, представляя собой всего лишь часть, свойство или состояние общества в узком его понимании.

Вряд ли в курсе регионоведения эти нюансы в трактовке этих понятий имеют серьезное значение. Для нас важен тот факт, что характер отношений в ареалах социума (или общества) определяют рынок труда, структуру занятости, соотношение в уровнях доходов (особенно между самыми бедными и самыми богатыми слоями населения), отдых и пр. в течение дня, недели, месяца. Эти контакты могут влиять на формирование социальной психологии данной общности людей, во многом определяют демографическую структуру населения.

Демографические явления в отдельных регионах мира начали изучаться в конце XVII в. Однако как самостоятельная наука демография сформировалась во второй половине XIX — начале XX в. в результате обобщения и осмысления данных конкретных демографо-статистических наблюдений. В самом общем виде демография (от греч. Sripoq — народ и ypdcpco — пишу) — наука о закономерностях воспроизводства населения в общественно-исторической обусловленности этого процесса. С одной стороны, демография выясняет общие закономерности протекания демографических процессов и демографических структур, взаимосвязи между этими процессами и структурами, а также влияние на них условий жизни и общественных отношений, определяющих интенсивность демографических процессов. С другой стороны, демография выясняет общие закономерности их протекания, особенности проявления этих закономерностей в определенных условиях места и времени. Этот, последний, аспект и является предметом регионоведения по отношению к народонаселению, социуму. Он непосредственно связан с географией населения и геодемографией.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >